请宽容些,这世界上不是每个人都有你拥有的优越条件

前些天和几个同学一起交流,回想我们以前的经历,好像发现了一点此前并没在意的问题。由于我的高中和大学都属于不错的学校,如今盘点起来,从高中到大学,我的不少同学现在都已经非常优秀。优秀的人往往会越来越受不了一些不优秀的人,总是去指摘别人的缺点,然后慢慢形成了习惯。我的几个室友,从读研期间开始,就很不喜欢本科非本校的学生,虽然他们也觉得这样的歧视不对,但名校研究生因此分裂成两个群体仍然难以避免。我的性格在同学中属于不太合群的,还总有一些大多数人不太理解的想法,比如我会从理工科专业转去读文学专业,会离开北京换个城市去读研,不知道是不是也被视为了异类。我自己也会遇到一些不够好的人,也会觉得他们有自己不能忍受的缺点。

如果每个人都仔细地想一下,也许会发现我们每个人都喜欢批评他人,我们经常说某些人是奇葩,某些人情商或智商低到爆,某些人脾气太坏。如今因为我们的社会原因,还有一些令人生厌的标签诞生,诸如“妈宝”“凤凰男(女)”等。

现代生活的节奏越来越快,压力越来越大,人们的宽容力似乎也快被消磨殆尽。人们只会关心你是一个什么样的人,是不是一个足够好的人,而不会去关心你是不是也在为自己的不够好而痛苦,不会去关心你是不是也在努力改变。

没错,人们只关心你表现得好不好,很少有人关心你努力得累不累。

我国的社会发展的不平衡造成了许多问题,人的成长也是其中一个。一个人的家庭环境、所受的教育、心理成长经历都不是他所能选择的,但是这些却最大程度地影响了这个人的一生。在一个不怎么宽容的社会环境里,他是否也会感到茫然无措?也许有一天,他也能够通过自己的努力成为一个很好的人,但是这个过程中,他却必须承担人们的闲言碎语、批评和排挤带来的痛苦。

《了不起的盖茨比》的开头有段名言:每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上并不是每个人都有过你拥有的那些优越条件。

以前在学校的我并不能完全理解这句话,直到我看到社会上的许多人,他们被比自己优秀的人批评和轻视,又通过批评和轻视比自己差的人找回自己的优越感。

他人就是地狱,果不其然。

不是每个人的成长经历都是顺利的,我们是不是应该对他人多点宽容,同时也对自己多点宽容呢?

推荐阅读更多精彩内容