吸血鬼和人类,居然可以一起生活?

96
默微说
2016.01.30 00:01* 字数 845

吸血鬼和人类,居然可以一起生活?

                                                      ——《精灵旅社2》观后感

一直想看一部温馨的电影来解决掉无聊的时光,前段时间找了很久都找不到,今天晚上随便浏览了一下,就发现一部温馨,和谐的美国动画片《精灵旅社2》。我觉得美国的动画片都做得不错,无论大人小孩观看,都能从中获取快乐,感悟。而国内的动画片,在这方面则是做得相当不好。二者无论是从剧情上,画风上来比较,美国的动画片都更胜一筹。

影片的背景

《精灵旅社2》是发生在精灵旅社的一段故事。吸血鬼女孩梅菲丝和人类青年乔纳森结为夫妇,并且养育了一个男孩丹尼斯。而这段故事则是由丹尼斯是去人类那边生活呢,还是留在吸血鬼王国生活牵引出来。最终,丹尼斯变成了吸血鬼,留在了属于他的家——精灵旅社。

可爱的吸血鬼,可爱的怪物

从未想过吸血鬼可以如此可爱。以前看过的影片中,吸血鬼,怪物都是恐怖无情。但是在《精灵旅社》当中,一切都变得萌萌哒。肥胖的木乃伊,只会卖萌的粘液,不会捕猎只会叼盘子的狼人,一脸严肃却爱意满满的吸血鬼外公。笑点不少,温馨感动,这也是我喜欢动画片的原因。导演将他心中的乌托邦以动画的形式展现给观众,也让观众明白,原来,一切可以这么美好。爱,连动着不同的种族在故事的大观中,人类和吸血鬼是可以一起生活呢。这本身就很奇葩,吸血鬼靠吸人类的血为生,人类则是对吸血鬼避而远之,二者要一起生活?简直是贻笑大方。可是,这一背景却在影片中被彻底颠覆。剧中一句话给我深刻的印象:“现在不需要杀戮了,我们有果馅饼干”。如果杀戮不存在于两个种族之间,那么,人类与吸血鬼也应当和谐相处。这不仅存在于人类与吸血鬼之间,如果有一天,地球上所有的种族都能如此,那该是多么美好的一副画面。


影片的意义

也许在一个小孩子看来,他并不懂得什么是爱,什么是和谐相处。但是当他看到影片中,原本恐怖无情的吸血鬼竟然如此有趣,有爱,居然可以与人类快乐相处。这便是一颗善良种子,埋在孩子的心中。也许未来的路上,社会的残酷会不断地折磨他,但是,有一颗善良的种子在萌发,心存善念,这便是最珍贵的。

感谢导演。

观影感悟
Web note ad 1