如何购买盗版书?

1987年以后,尤其是2000年中国加入WTO、正式参加各类版权国际协约之后,以前正规出版社出的盗版书、更准确说——没有版权的书不出了。可,盗版书却未绝迹,取而代之的是民间盗版书。这是真正的、无论从哪种立场都找不出理由可说的盗版书。

此文说的如何购买,指的就是这类盗版书。

以前出版社出的没有版权的书,质量与其他书无异。民间所出盗版书,书的质量无论硬软件则全面下降。首先,用纸印刷差,书页黑乎乎的,如果有照片图片,那不管是彩色黑白,都像大写意水墨。其次,错别字多。这可以推想,当时北大方正软件据说识别率为百分之九十九,一页书七百字,也就有七个错别字,你吃得消么?

基于此,老步概括了购买盗版书的几要点:

一,如果你买字典、词典、教科书、习题集之类要紧书,千万别买盗版,因为,这类书必须准确无误,如有差错,比如说高数习题答案有误,你不做死了都做不对么?幸好,字典、词典,盗版的不多。

二,古籍类书,盗版的很多,也不要买,你难得读,就花点钱买正版的吧,不然好不容易记住几句话,引出来显摆却有错,岂不尴尬?进一步,老步甚至劝你,哪怕正版,也不要买一般出版社的,而要买中华书局的,至少上海古籍的。一句话,老店正宗。

三,一般闲书,如小说啊回忆录啊畅销书啊,那可以买盗版,因为这种书原本就多一字少一字、多一句少一句、甚至多一页少一页,都无所谓的。随便翻翻,了解个大概。

四,现在盗版书技术跟进,做得精致了,外表看不出是否盗版,如何鉴别?你读它个一两页,看看有否错别字,如果一两个以上,肯定盗版。精致的盗版照相版,无错别字或错别字与原版同样,那怎么办?那就看看纸张印刷吧,再多老步也说不出了。

五,以什么价格成交?老步从内行处了解到,盗版书成本,一般是其标价的十分之一,书价三十元,成本三元,但骑黄鱼车卖盗版的当然不肯三元卖你,他也要吃饭,所以,你用两成至三成价格,一般可以成交了。

这里谈的,只是购买盗版书的纯技术问题,未涉及其中的道德啊法律啊与作者关系啊以及更大的对中国出版的发展影响等等问题,这咱们下文再谈。

2015/3/8

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末和同学去逛街。那是二环内的一条小街,穿进去就是一个个七拐八拐的胡同。而胡同的入口,是各式各样的门脸房,衣服、茶...
    鱼小哆阅读 6,454评论 73 38
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,610评论 10 205
  • 1 今早刚开机,便看到“做书”公众号推送的一篇文章《满是盗版书也能当最美图书馆,篱苑书屋打了所有读书人的脸》,实在...
    书悦阅读 682评论 0 0
  • 北斗,我喝到的第一泡留有记忆的武夷山岩茶,情有独钟。就这一泡北斗茶,牵引我走进武夷山,辞掉舒适的工作,走进茶的世界...
    妙岩子阅读 847评论 2 51
  • 中年是劫,由我这个没有经历过中年的人来说,可能并没有说服力,但在我能窥见的中年生活景象里,确是比我经历过的任何一个...
    张危危阅读 164评论 0 0
  • 9月23日晚上出发9月27日晚回到西安,回来快两个月了,突然回忆了起来…… 到了定西在服务区休息,此时温度已经十度...
    weesly阅读 440评论 0 0