自律的人生,到底有多赚?

文/麦大人

01

自从去年写作以来,陆陆续续的也认识了一些同行。其中有一位叫枫姐的,我蛮佩服她。

她是一个四岁孩子的妈妈,写作已经两年多,白天基本操持家务照顾孩子。只有到了夜深人静的时候,她才有属于自己的写作时间,每天如此,从未间断。

刚开始那会,枫姐感觉很难。从找选题、标题到素材,修改到推送,每一步都不易,文章阅读量也不高。虽然结果没有预期好,但她也没有想过放弃。

之后,她参加了几个写作班,请教了当今最火的自媒体大咖。通过自己的学习和领悟,她完整的掌握了自媒体行业的写作规律,运用推广和方法技巧等。


如今,她坚持写了两年多,已是一个资深的写作大牛。不仅文字功底深厚,读者也越来越多,而且出版两本书,实现了财务自由,也过上了自己喜欢的生活方式。

枫姐说:“我身边很多宝妈觉得我写文章还挺赚钱的,就向我请教这么做?我如实告知后,但她们大部分都坚持不了几天,到最后不了了之。”

这或许是大多数人的现状,我们都不缺想法,缺的是不顾一切的决心和行动,归根结底还是自律不够。

我们都向往自由的生活,但前提是你要有一份出色的工作能力,才可以开启你那诗与远方的生活,来一场说走就走的旅行。

乔帮主曾说:

自由从何而来,从自信来,而自信则是从自律来。先学会克制自己,用严格的日程表控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信来。

你有多自律,就有多自由。

02

那些自律到极致的人,都活成了什么样子?

去年《芳华》上映,很多人在电影院都哭了。而原著作者的严歌苓,她不仅高产且高质,每一部作品都被搬上大荧幕,成为风靡一时的畅销书。

她曾被人问过,怎么才能写出那么多好书?

她说,我当过兵,对自己是有纪律要求的。当你懂得自律,那些困难都不算什么,人必须对自己负责。

高产的背后,是她自律的一生。永远在阅读、永远在写作、永远在用一种美好的姿态展示着她的才华。

她的自律,就是每天至少写作六小时,隔一天游泳1000米,几十年如一日。就算每次坐到书桌前,她都会全身颤抖、痛苦到不行,但她知道,唯有坚持和自律,才能更好体现自己的价值。

坚持做一件事情不难,难得是一辈子坚持做一件事,而且把它做到极致。

很多人都有跑步的计划,真正执行的其实寥寥无几。我们也不缺阅读的想法,能够坚持下去的屈指可数。

你是不是也是三分钟热度,时常憎恶自己的不争气,坚持最多的事情就是坚持不下去。

王小波说:

人的一切痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。而自律,恰恰是解决人生痛苦的根本途径。

你的自律里,藏着你的运气。

03

Daisy毕业于北京某985高校,刚开始成绩一般,后在同学帮助下成为学霸,不过她也付出了超乎常人的努力。

她在大学时的生活,几乎苛刻。每天6点起床跑步,一直到11点从图书馆返回宿舍。期间她自学日语和德语,均能达到熟练交流的程度,同时考了钢琴十级,具有优秀的表达能力和写作功底。

进公司后,Daisy因为表现优异成为一名管培生,被派往英国学习半年,回来后成为品牌部重要骨干。我最佩服她的一点,有段时间她因工作压力大而身体变胖,一下子窜到150斤。

于是,她又拿出读书时的自律精神,除了上班时间外,其余全部泡在健身房,每天挥汗如雨,累到腿脚抽筋为止。

结果三个月后,她竟然减到了98斤,恢复原来的苗头身材,说出来我都惊讶不已。

Daisy说:

她从小白到现在,没什么成功秘诀,就是两个字:自律。少说一些无用的话,少做一些无聊的事,做好自己,其实就成功了一大半了。

Daisy进公司不到两年,虽然资历不算老,却靠着扎实的能力和业绩,并就得到集团总裁允许,破格参加公司高层会议,这在以前是绝无仅有的事。

越是自律的人,越明白自己真正想要的是什么,所以他们倍加珍惜自己的时间。不会把精力白白浪费在无意义的事情上,每分每秒都利用起来成长自己。

你的自律程度,决定人生的高度。

04

哲学家康德说:真正的自由不是随心所欲,而是自我主宰,自律即自由。

不管你承认不承认,这个世界总是艰辛的。生活如此,职场如此,人生更是如此。

成年人的世界里没有容易二字。你看到别人的光鲜亮丽并不一定是真的,这只是别人希望你看到他的样子。背后你所不知道的是,他为理想而默默付出时的辛酸。

牛人,都是狠角色。自虐和虐他,必居其一,或者两条都占。你的日积月累,早晚会成为别人的望尘莫及。

没有在长夜痛哭过的人,不足以谈人生。

山本耀司说:

我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的。我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。

天助自助者,一个人若是不自律,任谁都救不了。

愿我们学会自律,活成自己喜欢的样子,过上自己想要的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年以来,开始了早起学习,因为要备考,所以主要就学习注册消防工程师的专业知识。自律才能自由,这是别人家的宣传...
    小泡沫干消防阅读 72评论 0 0
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 53,689评论 113 219
  • 我学到的不只是知识,学到的也是人性。 算是留学的第六个年头,早已习惯这边与那边时间的差距。可是我却怎么也习惯不了“...
    Sophia君阅读 40评论 0 0
  • 建立刻意练习的实践清单,首先应明确以下概念: 1、关于一万小时定律 作家格拉德威尔在《异类》指出:“人们眼中的天才...
    八点水阅读 231评论 0 3
  • 往期上班专题优质文章推荐周刊: 上班专题优质文章推荐周刊(第一期) 上班专题优质文章推荐周刊(第二期) 等待了一周...
    萌小栗阅读 366评论 19 16