开源丨我是如何从0基础自学做美食来开源的?

记得去年看过一本书《管道的故事》里面提到两个词:“提桶”、“管道”,这两个词很有意思,作者提到,拥有“提桶思维”的人,他可能一生都摆脱不了贫困而死在不断提桶的路上。这好比是我们大多数人的工作,只有一个本职工作收入,一旦失去工作也就没有收入来源。而拥有“管道思维”的人,他可能有多条管道收入,能够源源不断的带来财富,即使没有本职工作,他还有其他收入,意味着他不会饿死。

看到这,你有没有想过自己是想成为“提桶的人”,还是想成为“有管道的人”?

确切的说,我想成为有管道收入的人,我想拥有多元化收入,而且特别想。

从年初开始,我一直在思考自己如何才能有多条管道收入,如何才能有多元化收入。很巧的是,我今年一直在自学做早餐,想成为一个早餐达人,就在自己不断实践的过程中,无意实现了多元化的收入。以下是我从零基础自学做美食来实现多元化收入的经验,希望可以给你一些启发。

我的开源法

一、我会什么?

想要开源,关键的一点是要问问自己“我会什么”?除了本职工作外,你还有什么看家本领吗?如果没有,那就从现在开始创造!不要问来得及吗?请往下看我的经验:

在今年之前,我是一个连菜都不会炒的人,讨厌油盐、讨厌下厨,每次做饭全家人都会嫌弃。而这一切的改变是源于我想要吃健康的食物开始,我是一名上班族,工作了三年,吃腻了公司的食堂和外卖,健康也亮起红灯。此外,我发现自己除了工作外,没有什么值得拿得出手的技能,看到很多人都有自己的兴趣爱好,我也想自己确立一个稳定的兴趣爱好,因此误打误撞的走上自学做早餐美食的道路。

一开始什么都不会,但是有一颗渴望做好的心,就这样不断的试错,不断的迭代改变。现在的我已经能熟练的根据食材,自主搭配出一道菜。而我也边做美食,边分享自己做的美食食谱和经历(具体美食文章,可查看我往期的文章),就这样我从0开始自学,到现在成了朋友们眼中的美食小达人。

而开挂的人生也因为这个“美食小达人”称号开始,我发现我会的东西越来越多了,而且很稳定。

你会什么技能

1.我会写作。从做美食开始,我不断的分享自己的美食文章,有经验分享、有食谱、有总结。我将这些分享在简书、今日头条、微信公众号等平台上,收获了一些粉丝和肯定。

2.我会拍小清新的美食图。为了不走ins风格和大众化的美食图,我确立了自己的美食图风格为小清新风格,清晰、简约、美观是我的风格。这种风格能够与网络上其他美食达人的图片明确区分开,拥有了自己明确的定位后,我的图片自成一派。

我的早餐图

没有道具摆设,全部以食物为主角的美食图,清晰、简约、小清新风:

我的早餐图

用食物来构成美图:

3.我会做手作烘焙。几乎每个喜欢做美食的都会走上烘焙道路,而我也从7月份开始自己的烘焙之旅。

部分烘焙作品

4.我会做不重样的早餐。从2月份回公司后,我就开始做不重样的早餐,哪怕是一片吐司,我也希望能有微小的变化,比如配料不同或者饮料的不同都可以算不重样。

二、如何变现?

知道自己会什么以后,接下来就是考虑如何变现的问题。同样根据以上四个我会的技能,我展开了以下的变现方式:

1.用写作变现。因为边做美食边写食谱、经验分享,我在简书、今日头条、微信公众号上都拥有了自己的一些粉丝,大家都知道,有粉丝意味着可以用广告、用流量变现。没错,这些小收入虽然不足挂齿,但是每天可以给自己多加一个鸡蛋也是不错的。我的写作变现主要体现在这几方面:

(1)广告、流量收入:我在今日头条上分享了大约7天后,很快就通过试用期,不到一个月拿到原创标。这意味着我可以靠头条上的广告和流量取得收入,一旦我有写文章,我就有机会拿到微薄的广告收入。

(2)赞赏收入:除了文章可以在今日头条发表以外,还可以在简书、自己的公众号上发,在简书和我自己原创公众号上,可以有赞赏收入。

当然,靠写作变现,我做的并不是最好的,而且我给自己定的目标:用写作来给自己每天多加一个鸡蛋。要求不大,最主要是开心。

2.卖手作烘焙变现。从开始学做烘焙起,我全身心的投入其中,我发现我可以如此专心,而且成品的成功率很高。每做完一次烘焙,我都会发朋友圈分享,不仅引来了众多好友的围观,还确立了自己的个人品牌----“美食小达人”。

就这样,在中秋节前几天,我做了一款蛋黄酥后,发给朋友看,他说了句:“这个可以拿去卖了!”于是,我听了他的话,开始筹备中秋节卖蛋黄酥,不到一周,我卖了100多粒,收入一千多。

手账蛋黄酥包装盒

3.卖早餐变现。如果说以上的变现都是在传统基础拥有的,那卖早餐就属于我的创意变现方式。因为经常在朋友圈分享美食图,我的几个好朋友兼同事也知道我会做花样美食。于是,同样是吃腻了公司食堂的他们建议我做早餐卖给他们。我只要每天多做三个人的量,我吃什么,他们跟着我吃什么,有什么忌口的可以事先说明,就这样,我的花样早餐技能又帮我多了一份的收入。

你肯定还想问拍美食图技能怎么没用上呢?

其实,拍照技能至始至终都贯穿在我美食上,首先是会做美食,然后通过拍好看的美食图片吸引到信任我的人,最后,这些信任我的人就变成了我的潜在客户。

三、如何确保稳定多元化的收入?

有了上面这三个多元化的收入就够了吗?

我认为还不够。

这些收入还仍然停留在不稳定的阶段对不对,那么,我们接下来解决如何确保“稳定”多元化的收入。

为了让我的三个收入更加稳定,我开始分析这些技能能否再拓展或者升级,于是,我做了接下来的这几步:

1.以写作为核心,继续延伸。我发现通过写美食文章分享,我的写作能力和思维能力得到了很大的提升,于是,我将写作范围拓宽。我开始写书评,写影评,写干货贴,写着写着,我现在已经实现靠写作多元化的收入。

(1)写书评。因为我爱看书,每年大约能看60本书左右,为了让自己更好吸收书的知识,我开始写一些书评。写着写着我的书评稿件被出版社转发到他们的公众号上,我也因此有了稿费收入。

(2)拍美图+会排版+写干货。我的公众号开始写的时候就很注意排版,加上我的美食图片清晰、美观,我的朋友看到我会运营,就让我代理运营他们公司的公众号,每月给我一笔运营费。

(3)特定内容约稿。我大学时学过公文写作,加上在单位也经常写公文。有一次在网上看到有人找代写公文稿,我发了我写过的文章给他,后来这个人一有文稿要写都来找我,还介绍客户给我。慢慢的,约稿也成了一个常态。

就这样,每个月我都有稳定的收入来源,现在靠写作已经能够承担起我每月的基本生活费,而我本职工作的收入基本上都不用花到,真正的实现靠副业养活自己且有稳定的保障。

此外,通过写作,我收到了非常多平台的入住邀约,也收到非常多的大号想授权转载我的文章,不仅个人品牌逐步确立,曝光度也慢慢增加,这些无形的收入比起稿费带来的更让我欣喜。

小成果

2.以美食为基础,开发新产品。大家都知道,烘焙其实有非常多的产品可以卖,我喜欢尝试新事物,烘焙也是如此。除了做蛋黄酥,我也会月饼、做面包、做猪肉脯、做蛋糕、做阿胶糕等等,这些新技能也慢慢成为我的新产品,确保能够更加稳定的靠卖烘焙实现收入。


很多人想要开源,想要有多元化的收入却不知道怎么入手,还有很多人说自己什么都不会,根本没办法开源。这些都是误区,只要你真的想要,你就可以实现。我记得《牧羊少年奇幻之旅》中耶路撒冷王说的:“切记,你永远都要清楚你要什么。当你想要某种东西时,整个宇宙都会合力帮助你实现愿望。”

没资源、没经验、没人脉……这些都不会阻碍你,我相信我能从零基础开始做到现在的多元化收入,你一样也可以做到。

我是潇逸霏

美食迷、手账控、字恋者

本文为原创,转载请私信授权!

如果喜欢这篇文章,欢迎关注我或者帮我点个红心,O(∩_∩)O谢啦!

往期精彩文章:

上班族也能像国王一样吃早餐丨11月早餐合辑

做过100多个蛋黄酥,我总结了这个简单又好做的方法

上班族也能做不重样的早餐丨10月早餐合辑

上班族的花样早餐丨9月早餐合辑

上班族也能变着花样吃早餐丨8月早餐合辑

上班族也能像国王一样吃早餐丨7月早餐合辑

推荐阅读更多精彩内容

  • 本书讲了什么 我们都生活在一个“提桶”的世界里:干一天的活儿拿一天的工钱,如果被解雇,或因患病无法继续工作,收入就...
    少穻阅读 4,030评论 5 2
  • 这是我读完有一段时间的书籍的。这本书短小但非常意义深远。我的头马CC10的激励演讲的内容也是关于提桶人和管道人的。...
    swanlin阅读 1,480评论 1 19
  • 怎么才可以做到不想你呢 思念,思念 像穿着布鞋在青石板路上哒哒哒地走 有点凉也有点钝钝地疼 我却无论如何也问不出 ...
    melodie_阅读 181评论 1 1
  • 看到这幅画的第一感觉:我想做一个像潇洒姐这种状态的人。--冬红说 画面的感觉确实让人联想到“潇洒”这个词,随意,休...
    阿娉的第一次阅读 183评论 2 5
  • 每个人都在追求来自家人,社会的认同,身份的成功和地位的提高能够很好的获得认同报纸上常常展现出势力的报道 例如对名人...
    壹平方阅读 1,155评论 0 1
  • 都说在事业单位工作靠的是人脉、背景和金钱,小林的经历却是个例外。 1 小林普通本科毕业,现在工作刚刚满一年。当时能...
    商小茉阅读 643评论 3 4