新风口?新能源汽车面临的下一个关卡

96
真容检测
2018.04.04 14:19 字数 1130

4月1日,备受行业关注的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,也就是咱们所说的双积分政策开始正式实施

政策回顾:

9月27日,工信部在网站上正式公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,并表示该办法已经于2017年8月16日工业和信息化部第32次部务会议审议通过,并经财政部、商务部、海关总署、质检总局审议同意,现予公布,自2018年4月1日起施行。

时至今日,这只让不少主机厂寝食难安的“另一只靴子”终于落地。

根据政策,2018、2019、2020年的新能源积分比例要求分别为8%、10%、12%,2018年只是过渡,真正考核期将从2019年开始。业内认为,双积分政策的实施,标志着我国新能源汽车的发展由补贴时代进入积分驱动时代。

其实简单来说,就是对新能源汽车换一种鼓励扶持方式。

而这种扶持显然是有效的,消费者对新能源汽车的购买与对新能源汽车牌照的申请都在近年来有了喷井式的增长。

近日,中国汽车工业协会发布数据显示,前两个月,新能源汽车销量近7.5万辆,同比增长200%。新能源汽车产业进入黄金发展期,目前主流车企的目标销量合计已突破70万辆,接近此前国内新能源累计销量总和。

然而,随着首批新能源汽车上路已满5年,我国同时迎来动力电池退役“小高峰”,其回收再利用成为新能源汽车行业面临的棘手问题。

据介绍,我国自2010年开始试点新能源车补贴政策,2016年全面推广新能源车。而一般动力电池会在5~6年后退役。这意味着从2018年开始,我国将会有大量的动力电池进入报废期。据推算,到2020年,我国电池累计报废量将达到12万~17万吨。

目前,动力电池大部分为锂电池,其中的有些属于有毒物质,具有强致癌性。本来定位于“绿色环保”的新能源汽车,如果动力电池回收处理不当,会对环境造成多重污染。

不过多位业内人士认为,新能源汽车电池退役后本身仍具价值,其回收利用方式主要是梯级利用和资源再生利用。

但目前,动力电池整体的回收网络体系还很不健全,无论是梯级利用还是再生利用,都还未真正形成规模,技术也仍待升级。据了解,我国只有少数几家第三方回收企业自建了回收网络,车企、电池企业、回收企业、物流企业协同联动的动力电池回收体系远未建立。

今年2月底,工信部等7部委联合制定《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,明确汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任。

然而,一些细节问题仍然困扰着相关企业,业内人士呼吁制定更加详尽细致的标准。有专家表示,当务之急是尽快解决电池溯源问题,利用新能源汽车监督平台建立电池溯源机制,做到电池从“生”到“死”的全过程可追溯。同时扶持具有研发和提炼能力的企业,特别是引导梯级利用企业与电池企业融合发展,引导再生利用企业与资源材料企业融合发展。

作为新能源汽车发展下一关卡的动力电池回收,也许是新的风口。

汽车资讯