晨读感悟--想要学习玩耍两不误吗?

       我们身边总有这样的人,他们的生活多姿多彩,既玩得了游戏,又学习了得,他们好像自带“牛逼”的光环,让我们羡慕但不得其法。今天,让我们来学习三个小习惯并认真学习,相信我们终有一天也能加入他们的队伍的。

      1.安排“充电时刻”。充电意味着花时间去做提升自己的事情。进一步来说就是,每天抽出一个小时,不间断的去做一件事情,持续的力量能够让你越做越好。比如,我重拾《新概念英语2》,每天坚持花一小时来读学过的和不熟的课文,这样我能够把学过的读的滚瓜烂熟,不熟的课文能读熟,而且语音语调越来越好,更加流畅了。

       但是我们需要注意两个原则:

         001一旦启动充电时刻,就要排除所有的干扰。

         002规定自己每天只安排一个充电时刻,持续专心地做好一件事。

      2.学会利用工具。工具的发明,就是为了提高效率;如果一件工具会让你工作分心,那它就不会是个高效的工具。因而,当我们在使用工具的时候,要保证产出要高于没有工具。我们可以利用以下三种工具来工作和学习。

       001思考工具。一些思维模式,例如思维导图,他们能够让你理清思路,并且用一定的方法和原则去解构问题。

       002组织工具。我们可以利用组织工具,例如待办清单,时间管理APP等工具来安排我们的工作、生活,这样可以有效地监控和管理自己的时间。

       003资源工具。现代是互联网时代,我们可以从各大网站、公众号、朋友、老师等方式来组织和整理这些学习资源,并让资源变成你大脑中的知识。

     3.设置“趣味点”。换而言之就是一个非常有趣的积分兑换规则。比如你每天学习了1个小时,就给自己0.5个趣味点;每天学习了2个小时,积攒1个趣味点,以此类推。积攒够了趣味点,你就可以用来兑换娱乐时间。比如1个趣味点可以兑换刷朋友圈、微博半个小时,2个趣味点可以兑换和朋友出门喝个咖啡的时间,3个趣味点可以兑换一顿大餐犒劳一下自己……这样一来,你就可以做到心里有数,比如你出去玩了一天没干活,你就知道要用多少时间的学习来弥补。如果你一不小心刷微博超时了,也没必要太内疚,通过学习来充值自己的趣味点就可以了,这样来激励自己去学习。

      通过每天安排“充电一小时”、利用高效工具和设置积分兑换规则,相信你也能玩耍学习两不误,成为牛人哦!

推荐阅读更多精彩内容