你老公是你的灵魂伴侣么?

|01

“菜菜,我终于离婚了,他同意了。”楠楠有些兴奋的告诉我。

“恭喜你!”我回应她,我真的发自内心的为她感到高兴。

为什么她离婚了,我不是同情惋惜而是恭喜?因为她值得更好的人生!

楠楠是我的初中时代的好朋友,从小有绘画天赋,没有上过一天培训班,却可以把人物、花鸟画的栩栩如生,学校里的黑板报上都是她的作品。

但是因为家庭原因,楠楠初中毕业就出去打工了,我们也渐渐失去了联系,只是隐约知道她很早就结婚了。

几个月前我们重新联系上的时候,时隔数十年,我们都已为人妻。

当得知她现在在一家知名手游公司做原画设计主管的时候,我心里十分吃惊。

要知道,当年那些初中没毕业就出去打工的女同学,现在要么是无业游荡,要么嫁人生子在家做做微商。但她仅凭初中学历不仅可以进入知名公司,还可以做到leader,我真心由衷敬佩。

“你从小就喜欢画画,现在做了原画设计,爱好成了工作,真好!过程一定很不容易吧,你是怎么做到的呢?”我在为她高兴的同时,也道出了我的疑惑。

“是挺不容易的,一边要打工养活自己,一边要学习画画,学习PS。但我总觉得,这辈子不能将就着过吧,总要追求自己想要的生活。”

“有事业,有老公,有孩子,真是人生赢家呢!”我赞美道。

她却叹了一口气说:“不瞒你说,我打算要离婚了。”

她说,他跟老公是家里介绍认识的,当时年纪小不懂事,没怎么了解就匆匆结婚了。婚后,她不断学习不断成长,可是他老公却始终停滞不前,白天工厂上班,玩上就玩游戏跟工友打牌;不仅自己不努力,还嘲笑她整天瞎折腾,抱怨她不踏实过日子。

后来楠楠发展的越来越好,不仅跳出了脱离了工厂流水线,成了小白领,还当了主管收入可观。而她老公,工作还是当初那副样子,脾气却因为自卑越来越大。

后来俩人差距越来越远,争吵越来越多,终于过不下去了。

也许有人会骂楠楠自私薄情,不就是现在发展好了,看不上老公了呗。

但就像《从你的全世界路过》里面小容说的那句话:跟不上别人的脚步,就不要抱怨被抛下。

|02

纵观我们周围,善于内省不断学习的女人似乎比男人更多一些,中国的很多男人习惯在婚后便停止成长,变得越来越庸俗,越来越无趣。不再看书,不再学习,娱乐就是打游戏,打麻将。女人对精神世界的追求,被他们视为不切实际,瞎折腾,不顾家。

小溪在我们姐妹微信群里吐槽说,她跟老公爆发了一次激烈的争吵,她受不了了。

起因是,小溪很羡慕朋友圈里的一位朋友,那个朋友是杂志社酒店和美食专栏的编辑,因为工作原因,经常外出考察酒店和测评美食,朋友圈也由此经常发一些海外的美景美食。

一天小溪翻着她的朋友圈对老公说,好羡慕这样的生活啊。

他老公眼睛从电脑游戏上移开,匆匆扫了一眼手机上的旅游照片,随口说:“穷游婊?”

那一瞬间,小溪忍了许久的情绪,彻底爆发了,吼道:“婊你妹啊!这是人家的工作!你不知道随意judge别人是一件非常low非常没有教养的行为么?!”

面对小溪的爆发,他老公有些莫名其妙:“你怎么了?你发那么大火干嘛?”

小溪继续吼道:“因为我受够你了!我要出去旅游,你说旅行就是从一个你呆腻的地方到一个别人呆腻的地方;带你去有情调的餐厅,你嫌分量少价格贵不如楼下的川菜馆;我说要参加读书会,你说我附庸风雅装文艺;我要看青春文艺电影,你说网上评价说是烂片,脑残粉才会去看!你觉得我想做的事情是瞎胡闹,我还觉得你整天就知道打游戏看军事新闻无聊透了呢!!!”

气呼呼的发泄完,小溪就不理他老公,关上房门用微信跟我们吐槽了。

“你们知道比一个人去电影院看电影更寂寞的事情是什么么?是电影刚开场半小时,身边的他就昏昏欲睡了!虽然我觉得漫威电影除了酷炫的特效,根本没什么可看的,可是每一部我都陪他去看了,可是他呢,我求了半天,才不情不愿陪我看《你的名字》,可刚开场,他就睡着了。我真是感觉比一个人看电影还要深刻的孤独……”小溪继续说道。

“消消气,男人都是这样的!”

“你老公虽然不懂情趣,但他也算是一个好老公啊,收入稳定,不赌不嫖,对你也好。”

“你们行了吧,好歹还有老公,你们考虑过我这只大龄单身狗的感受么?”

大家纷纷安慰道。

小溪也没再继续抱怨,只是感慨了一句:“唉,婚姻啊,冷暖自知。”

我能理解小溪的无奈:他是一个合格的老公,但不是soul mate。

|03

其实很多已婚男人根本不在乎什么灵魂伴侣,都结婚了,柴米油盐,还扯什么soul mate?

也许对他们来说,婚姻就像房子,车子,票子一样只是生活必需品,是他们成功人生的标志象征,至于婚后生活体验是否幸福,他们并不是很在意。就像加西亚·马尔克斯在小说中说的那样:对于我们这样有身份与地位的人来说,婚姻最重要的事情并不是幸福,而是稳定。

但时代在变化,消费在升级,人们从追求温饱升级到追求生活品质;那我们的精神世界,我们的婚姻体验,是不是也该与时俱进了呢?是不是也该从追求稳定到追求幸福体验?

在过去,你努力赚钱,给家庭提供良好的经济支撑,品行端正,那么你就是一个好丈夫;

但现在,女人自己也可以工作赚钱,养家糊口不是非靠男人不可,结婚是为了找个有趣的灵魂,让余生更丰富有趣。

温饱已经解决,更注重精神世界并不过分吧?

但是有些男人似乎意识不到这点,他们的思想还停留在父辈那个时代:你只要有份稳定的工作就行了,安安分分上班,下班好好带孩子,读书学习充电什么的,别瞎折腾些没用的——他们不仅自己不成长,还嘲讽阻止别人成长。

所以我充分理解和支持楠楠离婚,重获新生,努力的女人值得拥有更好的生活和更幸福的婚姻,而对于他的老公,我只能说没有精神文明的男人不如单身。

多么希望这样的男人都能明白,没有人有义务一直在原地等你,你止步不前,跟不上对方的脚步,那么就不要抱怨被抛下。女人在婚姻里不止是想要一个传统意义上合格的老公,也想找一个soul mate,一个灵魂伴侣啊。

-END-

推荐阅读更多精彩内容