跟着猫的感觉走  作者  赖柯羽

《日暮时分的客人》课堂实录


图片发自简书App

在写作当中,观察是向外发射探寻的目光,去与外界发生连接。而收到的信息,重新回到心里,成为感觉 ,沉淀浸润再变成文字输出。

所以在低段的教学当中,我尤其注重孩子感受力的培养,也许这样的培养比如套路式的标准方法来的慢,但对孩子的思维发散是有好处的。

今天的课堂,和三年级的孩子一起学习了很美的文本《日暮时分的客人》来自安房直子《幻想童话系列》

文本里有一只极具灵性的猫,高贵而挑剔,它教会一个人去感受色彩。不过是一个斗篷的衬里,但是猫不将就。它只想选择劈材炉般的深红,猫说这样的颜色里头有若隐若现的劈材燃烧的声音,还有一股干透了的树的味道,当寒冷悲伤的时候,被这样的颜色裹住,就会立刻解脱,安宁亲切的颜色。在这样的颜色里睡觉,用不着担心不完全燃烧、煤气泄漏,可以一边想着森林、丛林和原野,一边安心入睡。

原来颜色不仅是视觉冲击的,在感受里,它可以是声音和气味,好像在这样的颜色里可以痛痛快快的玩耍,安全无忧。


图片发自简书App

橘红色呢,“好像夏天正晌午的太阳的颜色,火辣辣的,向日葵也好,美人蕉也好,西红柿也好,西瓜也好。全都一块儿燃烧起来了,这样的红里,有盛夏的晃眼和痛苦”

这样说起来,橘红色是完全属于夏天的色彩,灿烂明亮又惹眼。

可爱的桃红色,虽然有些轻飘飘的,不适合用来做村里。却让人看到了一片花田,听到香豌豆花们一起发出的亲切、辉煌的笑声,令人喜不自禁呢。紫红色呢,让人好像坐在酒瓶底,醉醺醺的,还听到曼陀铃发出的古老而忧伤的声音,悲伤到想哭泣。


图片发自简书App

颜色打开了情感表达的通道,而细致的感悟力又让颜色升华。

和孩子们交流,看到他们的眼睛在闪闪发亮,那种叫感受的东西正如柔滑的丝绸流进他们的心里。于是我们观察起了身边的色彩,蓝色的衣服,红色的小皮靴,粉色的文具盒。来到走廊上,欣赏国画当中的水粉水彩,跳出观察的局限,回到内心感受的孩子们认真安静。


图片发自简书App

然后我们来到户外,去寻找大自然中最本真的颜色,孩子们发现被我们忽略的绿色,深绿、浅绿、墨绿、翠绿,嫩绿……他们约眼睛是生动明亮的,色彩的感觉和自己内心连接,带着欣赏品鉴的目光,仿佛他们眼前不是色彩,而是一件绝世的工艺品。然后开始做记录。

很快,孩子们的笔下有了这样的文字:

“玫红色让我看见了一片玫瑰花,还闻到了香甜的味道”

“蓝色让我看到了大海”

“银绿色的小草让我看到了一堆燃烧的绿”

“深红又有点发紫的颜色,热烈又鲜艳”

“金黄色的绿,就像阳光一样温暖”

“浅绿色,就像一条柔软的丝绸,从我的心田穿过,包裹我的心脏,让我觉得舒服舒适”

“阳光下的绿有深有浅,让人想到绿色的宝石”

“深绿色很欢快,像一个个孩子在我的眼前玩耍”

“黑色有雷阵雨,让我害怕,黄色很脆很香,这是饼干的颜色”

“棕色是不开心的,像一阵烟又像大便,即使在阳光下也是臭的罢了”

“树上绿色的叶子,正在往下掉,就像一只飞翔的小鸟”

“浅绿色是春天的颜色”

“红色是一支蜡烛,会照亮全世界,黄色像一道闪电,好像会劈在我身上”

“土黄色,就像天崩地裂的感觉,土块正在掉下来”

“一朵花的粉色,就好像我喝到了槐花味的酸奶”

我忽然发现,感受力是一只小小的猫咪,平时蜷伏着,今天苏醒了,在孩子的笔下活蹦乱跳。

愿每个孩子都有独特的感受力!

推荐阅读更多精彩内容

  • “写作中心”文本写作课程(草案) 齐红雨 【交流提问】 1.读了大量的文章、著作,为什么大多数学生依然不会写作? ...
    为为道来阅读 320评论 0 0
  • 文/韦剑 也许 深埋的种子 终会发芽 也许 稚嫩的芽儿 终会成长 然而 雄鹰若在温室 如何搏击长空 宝剑若不磨砺 ...
    韦剑阅读 35评论 0 4
  • 每日推荐: 每日一歌――李若溪《滂沱大雨里》 每日一诗――王昌龄《从军行七首·其四 》 青海长云暗雪山 孤城遥望玉...
    萨拉芯雪阅读 89评论 0 0
  • -1- 七月的暴雨气势汹汹,丝毫没有要停的意思。 雨水像冰疙瘩一般叮叮咚咚打在窗玻璃上,旋即汇成一道水帘,铺满了整...
    车明静阅读 419评论 12 14
  • 顺境和逆境,都是我们自己分别出来的。 真正的顺境和逆境是什么? 你执着这些外境,心动了,就是逆境;不执着,心不动,...
    清风明月冯耀杰阅读 43评论 3 8