亲情洋溢在夏日凉风里


今天是二零二零年农历六月初六,是我的生日(1956年6月初6生),亲人们纷纷飞来贺信,真诚祝福,满满的倾洒爱,着实让我温暖喜悦了一整天,并且将会持续。我捧着手机反复阅读亲人们的祝福,足足有七八遍,还看不够,哈哈哈!人生难得几回醉,我醉了,我老了。

每一年的生日,都有亲人们的祝福,我都没有记录下来(很少有记的),今天的祝愿我要记下来,空了看看,是一种非常美好的精神食粮。

                (一)

清晨6点,我起床,打开手机查微信,置顶朋友中醒目地看到了勤儿从西太平洋发来的贺信,“亲爱的妈妈生日快乐! 身体健康!每天漂亮开心![太阳]勤勤,任伟”。我的心甜蜜了!

我知道女儿女婿会祝贺,但想不到会在我还没有起床就来了个第一个祝贺。

往下看,看到了老张家(我娘家)的群里老公的祝词:“今天是农历六月初六,是我爱妻雷萍生日。我衷心祝福我的爱妻雷萍生日快乐!身体健康!并在往后日子里天天快乐![玫瑰][玫瑰][玫瑰][拥抱][拥抱][拥抱][爱心][爱心][爱心][嘴唇]”。

接下来又是女儿的祝词:“@高山祝愿亲爱的妈妈生日快乐事事顺心[玫瑰]身体健康!![太阳][太阳]一如既往的优雅美丽~[太阳]任伟、勤勤”。哇塞!我的心甜蜜透了!原来勤儿单独点对点发给我后,又在我娘家群里引领发贺信。

我感概万千,马上回复:“感谢丈夫女儿女婿的祝福!!!我们同乐!!!”,“起床就看到亲人的祝福,如同久旱逢甘雨那么的舒服。人是离不开亲情爱情友情的,这三情是生命之花不可或缺的养料。亲爱的丈夫,亲爱的孩子,有您们的爱,就会有我生命之花的鲜艳!谢谢您们!我永远爱您们!直到永远永远!”,此时是早晨6:08时分。

我离开卧室下楼进橱房间,妈妈跟上来,叫我“雷萍,今天您生日,祝您生日快乐!”,“嗯!谢谢妈妈!”。橱房里,早上用餐的食料我先生都放在了那里,由我来烧煮,水浦鸡蛋六只,寿面一卷,大西瓜一只……

当我早餐备好时,我先生手捧58朵玫瑰花从外面来到我面前,原来他去买花买菜的。哎呀!这么多玫瑰花好贵呵,仪式感太强了?先生说:“送您鲜花,希望您天天笑得象花儿一样灿烂。”我笑了,真的笑得很开怀。

我娘家的老张家的群里贺信满满的,弟弟妹妹的祝福都来了,大妹妹莉萍来信:“姐姐您好!今天是6月初6是您生日️,您生日快乐,我们永远不会忘记的日子,隔岸相思祝福,您快乐我高兴[爱心]祝愿您生日快乐天天快乐以及源彬哥幸福快乐,我们全体兄弟姐妹以及小辈和我们的母亲同乐开心快乐每一天”。

我回:“@张莉萍(茉莉花) 亲爱的大妹妹:感谢您的祝愿!我一定记住:快乐!让我们象少年时候那样一起快乐!那少年,我俩同吃同睡同玩,竹园里落竹竿,大树下粘知了,大一点了,一起去割草拾柴帮大人,到了晚上睡在床上分好吃的。所以,我的牙齿全坏了[呲牙][呲牙][呲牙]。

现在老了,让我们返老还童吧!妹妹同乐!”。

弟弟张正威来信“祝大姐生日快乐,身体健康!天天快乐,永远年轻[玫瑰][玫瑰][玫瑰][蛋糕]”,我回:“@张正威 感谢弟弟!感谢弟弟一生的陪伴!感谢弟弟一生的保驾!我为有您而欣慰!谢谢您!祝愿您心想事成!”。

小妹黄示威来信:“祝大姐生日快乐,身体健康!”。这几年我和小妹妹身体有疾,俩人一直互相勉励。我回小妹:“@weiwei :谢谢小妹!也祝愿您身体健康!天天开心!只要换个角度看问题,就会发现一切都是上帝最好的安排,让我们一起感谢上帝!感谢上帝拯救我们生命!感谢上帝恩赐我们喜乐幸福!”。弟妹施华文、大妹婿黄和生、小妹婿徐炳达、侄女、外甥女都纷纷来信祝贺!大家都没有忘记我的生日,频频传情,我得到了正能量的大大充值。

我的亲家公亲家母也发来了生日贺信。

                  (二)

我的夫家一一施家(是我的家),施家的大家庭群里更是热闹非凡:

6:03时分,大家庭执行长施孨小伯来信“祝雷萍生日快乐,身体健康,事业有成,生活美好![蛋糕][蛋糕][玫瑰][玫瑰]”。

6:18时分,我先生发信:“今天是农历六月初六,是我爱妻雷萍生日。我衷心祝福我的爱妻雷萍生日快乐!身体健康!并在往后日子里天天快乐![玫瑰][玫瑰][玫瑰][拥抱][拥抱][拥抱][爱心][爱心][爱心][嘴唇]

        ”

6:36时分,大哥施源林来信:“亲爱的萍妹生日快乐,勤奋的努力,不懈地学习,愉快地付出,赢得了今天的成功,祝您生日快乐,天天快乐,更好地关爱自己,好好地享受生活,永远地保持您特有的优雅和年轻美丽!”

6:43时分,二伯施晶来信“萍侄好!祝生日快乐,事业发达,吉祥美满,安康幸福!彬侄同乐同福”。

女人嫁人后是先生家的人,我爱我夫家施家,因为我是施家的人,也爱夫家的亲人。亲人们纷纷来信,我一个个答谢(即时即兴的、简约的、真心的)。

我回:“谢谢亲爱的大哥!您永远是我前面的领路人,您爱我们全家人,我们全家人也爱您!让我们一起快乐地生活健康地活着,做自己喜欢的且有意义的事情。感谢您的肯定和鼓励!您的肯定和鼓励足于安慰我一生。又长一岁了,也希望自己年年有进步。感谢大哥!感谢大哥全家!我们同乐!”。

我回:“@施晶 亲爱的二伯:我已经渴望您的来信了,谢谢您的祝福!南京对我不会开车的人来说,心里感受很远,懒得不想走,好长时间没有看到您了,也想您了,在此也祝愿您和敏健伯伯身体健康!!!感恩您的关怀!!!”。

我回:“@文 亲爱的小伯:您总是第一个给我生日祝福[呲牙],当我想小伯祝福的时候,一爬楼,哎呀小伯早已来信了,感谢您感恩您一辈子的关怀!!!也祝愿您身体健康!永远愉快!秀兰伯伯也永远健康!我们永远爱您!”

7:39时分,先生捧回了58朵玫瑰花。

7:53时分,弟弟施源枫来信:“@高山哇,好幸福啊[强][强]祝姐姐生日快乐,万事顺心,永远保持着现在这份优雅。”我回:“@ yf 谢谢枫弟来之南半球的祝福!弟弟妹妹同乐!”

7:58时分,外甥女朱承劼来信:“祝二舅妈生日快乐!身体健康 万事如意[福]”我回:“@朱承劼 谢谢外甥女!我喜欢你,也祝你事事顺心!!!”

8:10时分,二姑娘施文凯来信:“”@高山祝雷萍姐生日快乐!身体健康,万事顺心如意!还要漂漂亮亮哈![玫瑰][玫瑰][玫瑰]”。我回:“@施文凯 :好的,二妹,听您的,永远漂亮!我们姑嫂一起永远喜气洋洋漂漂亮亮,这是必须的!这是我们老施家的人文特质,大家一起努力[握手],加油!”

8:10时分,三姑娘施文峰来信:“@高山之树 雷萍姐姐生日快乐,祝心想事成,永远美美哒[愉快]”。我回:“@文烽 感谢三妹!您是我们这辈的领衔在职政府官员,是我家的政治之星呵!恭喜您!祝贺您!谢谢您的祝愿!我们同乐!”

8:10时分,小姑娘施源菁来信:“智慧与美貌并存,传统与潮流的代表,人见人爱,无与匹敌,拥有魔鬼身材和天使面容的姐。生日之际,全家人的真情永远陪伴着你。祝您快乐、幸福。靓丽人生、前景更辉煌![蛋糕][蛋糕][蛋糕]@高山”。我回:“@施源菁: 亲爱的小妹,可爱的小妹,您对我的画像,是您善良心性的写照,是您爱我的心声,谢谢您!我也爱您,您是我们这一辈中优中见优的才女!让我们姑嫂永远同心,在今天的好日子里,一起开心,一起让心情放飞!在我们面前永远没有困难,世界永远是无比的美好!”

9点钟的时候,婆婆打来了电话:“雷萍,今天你生日,祝你生日快乐!下点面条吃,我也吃面条……”,我回:“好的!谢谢妈妈!今天还有事,我不回来了。”

9:13时分,侄女施晓来信:“祝雷萍伯伯健康、平安、青春依旧,天天快乐!”我回:“@施晓 亲爱的侄女儿!谢谢您!祝福你事业家庭两相旺!已经很成功,将来更成功!”

9:18时分,小姑夫朱志燠来信:“祝雷萍姐生日快乐、事业兴旺、生活幸福美满!小哥同乐![蛋糕][蛋糕][蛋糕]”。我回:“@朱志燠 感谢志燠弟弟的祝福!银行的官员在我们家是我们家的福气呵!”

9:18时分,嫂子石小海来信:“@高山 祝雷萍妹妹生日快乐!身体健康!万事顺心!弟弟同乐!”“@高山 你老公是个浪漫、处处把你放第一疼老婆的好男人。你真幸福。[强]”。我回:“@施晓妈妈 谢谢小海姐姐!是的,施源彬挺用心待我,我过去好像没有今天这样有感受[呲牙][呲牙],他做丈夫的角色越来越到位了,越来越好了,也是向哥哥弟弟们学的。”

9:50时分,外甥蔡承俭来信:“祝舅妈生日快乐!身体健康 万事如意[蛋糕][蛋糕]”。我回:“@小喵嗷爸 感谢亲爱的外甥子、独一无二的外甥!您是我们家在银行这个钱袋子上的后起之秀,也祝愿你工作顺利,官职进步!”“@小喵嗷爸 ,同时祝玲玲工作顺利!小行长当得有声有色,业绩出众!”

10:19时分,大姑夫蔡玉辉来信:“祝雷萍姐生日快乐,万事如意,幸福安康。小哥同乐、同福。”大姑娘施源红来信:“@高山 今天的日子真好[呲牙]祝老姐生日快乐!身体健康!事事顺心!小哥同乐![蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕][蛋糕]”。

我回:“@蔡玉辉 @yh :“感谢妹妹妹夫祝愿!您们也同乐!做点好吃的,同思妍宝宝一起快乐!也祝福您们身体健康!天天开心!”

13:04时分,外甥女方方来信:“舅妈生日快乐万事如意🧚‍♀️事事顺心,天天开心,阖家欢乐~”

13:04时分,外甥女正正来信:“舅妈生日快乐    天天开心!身体健康!”

我回方方正正:“@方方 @正正 :可爱的两个宝宝和劼劼一样,三朵金花,你们朝气蓬勃,未来充满着希望!我喜欢你们!谢谢你们的祝愿!欢迎抽空来南通玩!”

20:09时分,小伯来信:“今天,老施家三代人真诚地祝贺雷萍生日快乐,我非常高兴。其一,有人说,家长在,是一家;家长走,是亲戚。先母和森哥仙游后,老施家仍是亲密的一家。其二,老施家的后代均是才子、才女,思维敏捷,祝辞富有诗意。老汉自叹不如!祝施家老树茂盛长青。”

这是总结性发言,小伯总结得非常好,今天的庆生活动结束了,但我内心的喜悦依然存在,它将带入我的梦香。我要珍惜亲人们的爱,要更爱亲人。

这种庆生方式,也是我们家文化的凸现,是我们人文环境的透视,这种过生日的活动,仪式感强,既不耽误时间,又不铺张浪费,而且没有地域距离障碍。它能增长亲人间的感情,激励亲人勇于善于做人,做好人做好事,也能适时适宜催人奋进,文明而健康!今天记录的生日庆,将陪伴我以后40年!