小孩子的数学思维该如何锻炼?

今天想要和大家分享的是关于小孩子的数学思维该如何锻炼?之前有读过美国心理学家德韦克教授写过的一本书《终身成长》,在这本书里,德韦克教授例举了很多个真实的案例,在这些案例中,我们能清晰的看到父母的教育方式和思维模式对孩子的成长产生多大的影响?

图片发自简书App

当然现在若是想让家长们改变自己的思维模式,未免是一件天方夜谭的事情!但是若大家能意识到在教育孩子的过程中,需要注意的一些问题和方式,并采取一些相应的措施来改变也是未尝不可的。或许你的孩子在你的教育下, 能成为像马云那样的成功商业家呢?

可能有好多家长有这样的疑问:老师们都说思维训练思维提升,可到底怎么个法子能提升孩子的思维呢?

方法是肯定有的,一个问题的提出总有它对应的解决方法,关键是大部分的解决方法都不是立即见效的,也就是说需要日积月累,循序渐进,那么,在你接着往下看之前,我想问问你:真的是想要好好培养孩子的思维模式吗?你有时间吗?你有耐心吗?

如果上边的三个问题你都认真思考并且认为自己肯定能做到的话,那就请你接着看下去。

对于思维的逻辑思考训练,主要是看孩子在分类思想的应用如何?我们说分类是没有标准答案的,因为每个人的思维方式不同,目的不同,可以有不同的分组方式,尤其是小孩子,想法会很多,在这个时候,作为家长的我们,不能直接的按自己的理解去评判孩子分类的正确与否。

但是我们都知道每一个分类都需要遵循逻辑的准则,多练习分类技巧可以训练大脑的逻辑及组织能力。也就是说通过练习如何分类,可以让孩子的逻辑和组织能力得到提升。

分类,是逻辑思维的基础,帮助我们把事物以及思想整理清楚。以下这十二样混杂在一起的东西,你可以把它们分类整理一下吗?然后再让孩子分类试一下!

图片发自简书App

对比下你和孩子的分类是一致的吗?那同样一堆东西,只能有一种分类方式吗?同一件事情,只有一种思考角度吗?

多练习分类技巧,可以训练大脑的逻辑和组织能力,不光是你,还是孩子,都可以将这个技巧应用在生活上,你可以试着将自己衣橱里的衣服分类放置,也可以让孩子自己尝试分类整理自己的衣服和物品,还可以运用分类的知识整理自己大脑中的信息。从基础到实际运用,循序渐进提升你和孩子的组织能力!

除了训练孩子的分类思想之外,我们还可以加以数学推理思维的练习,通过对孩子从小的数学推理思维培养,相信孩子在以后的数学学习中,运用这样的逻辑思维会有更好的表现!

看这两幅图,你能比较那条红线更长一些呢?

图片发自简书App

眼睛迷惑了你哦!这每幅图中的两条红线是一样长的!观看第一幅图,两条红线是不是都是由三个小正方形的边长拼成的啊!所以啊两条红线一样长!那第二幅图你可以用直尺或绳子量一量,自己做做看,到底谁长?

注意啦!有的时候我们的眼睛是会产生差异的,所以要用工具帮我们测量!

图片发自简书App

那么你会了吗?

思维训练,帮助你和孩子提升思维模式,我是卡卡,我们下期再见!

推荐阅读更多精彩内容