《课程与逻辑》15.知识建构与教学创新——社会建构主义知识及其启示

96
小涵娟娟
2018.04.17 16:16 字数 1015

摘录:经验主义知识论主张,经验是知识最重要的、唯一可靠的来源,所谓理性也不过是经验的产物;理性主义知识论认为,真正的知识靠抽象思维而得,感性经验只能提供混乱的影响,抽象的、概念的思想有一定的范畴,这些范畴便构成理论。

      建构主义关于知识的性质及其形成的基本假设是:学习者是通过自身的主体性知识建构的活动,而不是被动的接受现成知识,来形成新的认知的。建构主义强调,重要的是在认识的形成过程中,对于外在的认识对象不是“发现”,而是 “建构”。因此不能认为客观现实是通往的认识活动无关的独立存在。对客观世界的认识方法取决于我们拥有怎样的理论,不存在同我们所拥有的知识与现象的解释方法无缘的理由。在客观主义看来,外部世界是独立与人类的心智之外,独立存在的。因此,教师可以从外部世界把知识传递给学生学生。这样,客观主义着言语形成“这是传递”的教学环境,而建构主义者主张从形成能动的知识,建构出发来建构“知识建构”的学习环境。

      个人建构主义和社会建构主义在吃使用的基础部分是相同的,但在源于人际沟通活动,在知识形成过程中处于何等地位。这一点上,两者是不同的。在个人建构主义看来,认知活动是个体的经验,会比语言为媒介。因此在语言活动为中心的社会交往中,只是不可能相互经验,支持建构过程中所佔的社会活动的地位也低。

    学习,是学习者建构他们对客体的理解过程。学生为了建构知识,可以得到只愿,但不能赋予现成的支持。学习者倘若不是积极的参与到支持的表达,那么学习是不存在的。社会建构主义主张教学中学生所处的真实生活环境中追寻问题情境,让学生感受到不足或预期已有的知识相互矛盾之处,你激发起学习动机。当学生发现无法一原有的认知结构去理解新来的自己,而感到需要调整原有的结构式,这种认知失调和冲突就是学习的原动力。而教师的工作就在于抗拒这一种弊端:给予自己的知识和经验,教科书和教学参考书引出知识,一直给学生。教师必须从学生们的心理和他们的教学中所用的知识除法,而新的信息,不过是学生解读意义的帮手而已。知识建构是个性化的,但不是划一的个人主义的形式。学生不应只是强调个体心智活动的主动性,更应千极速寻集体之中的互动、磋商、讨论乃至形成共识。

感悟:教学对话的特点是指目标指向和内容的关联性,要通俗易懂,要联系学生的已有经验和生活经验,让学生在交流的过程中理解。建构主义对老师的要求比较高,教师不仅要把学习过的课程模型话,而且为了更好地理解学生的经验,教师自身必须是一个学习者,研究者。

日记本
Web note ad 1