【剽悍晨读第十七天】关于不专注的原因

图片发自简书App

我们之所以会对微博上瘾,对八卦热衷,是因为人的好奇心会被未知与新鲜事物所吸引。持续保持做一件事需要专注力。

以前读书的时候,对于不喜欢的科目,我总是很难静下心来看书,经常分神。我想过很多办法,比如做计划或是用定闹钟,但都没什么用。

但在看自己喜欢的小说,或者是玩游戏的时候,就特别入迷,经常都会忘了吃饭,还是同学提醒我才能回过神来,专注力简直惊人。

后来我就想,是什么原因让我对不同的事情,有着截然不同的专注力呢?

兴趣是一个主要原因,这个大家都能想到,但背后有没有更深层的原因呢?而且我们生活中不可能一直都能做喜欢做的事情,有时候不得不做一些枯燥的,自己不感兴趣的事情,那如何才能保持专注呢?

关于这些问题,我一直保留着思考。

后来我走上工作岗位,工作中经常需要处理一些繁琐又枯燥的事情,这就使得我一直在思考如何才能提高效率。

这么多年过去,我如今已经养成了一套对我个人来说非常有用的工作习惯,这让我得以应对越来越繁忙的工作,也让我的事业有所起色。

下面,我将这些关于专注力的心得分享给你,希望能帮助你处理好那些不感兴趣却又不得不做的事情。

1、身体是一切的基础

人的精神力量与我们的身体是有很大关系的。无论是精力,意志力,还是专注力,其根基都是我们的身体。拥有一个好的身体,是获得强大专注力的基础。

这很容易理解,比如在饿了或者没睡够的时候,看书就很难集中注意力。所以,为了获得强大的专注力,我们就必须照顾好我们的身体。

2、今日事今日毕在GTD(时间管理的一种理论)里有一个重要的理念,就是清空你大脑的内存,使得你的大脑随时处于灵活的状态,因此拥有高效的思维能力。

推荐阅读更多精彩内容