2017/7/19写给佳宁的情书102/365

亲爱的宝贝:

        这两天妈妈写满了100封情书,很有一种成就感,自己想坚持的事就这样坚持了下来,一时有点完成任务的轻松感。由于情书群的规定,写满100封就可以随心所欲了,一直在妈妈脑海里紧绷的弦突然就松懈了,于是就有了倦怠,这不,就这两天妈妈就没有坚持写,心里想着,反正不用交作业了,反正没有规定了,反正不用发红包了。好多理由,都是自己给自己找的借口,妈妈告诉你,这叫“精神胜利法”!孩子,你在暑假期间,不用上学的时候是不是有和妈妈一样的思想呢?

        刚好今天妈妈看《持续的幸福》这本书,里面讲到了自律,妈妈想跟你一起分享,以求共勉!

智商vs 自律

智商和自律之间没有显著的相关性,也就是说,无论智商高低,都可能很自律或者不自律。自律比智商更能预测学业成绩。

        你知道,为什么你们班普遍女生成绩比男生好吗?不是因为你们女生比男生更聪明,而是你们比男生更自律。想想吧,那个总拖你们班后腿的那个男生,他是不是并不那么笨?是的,他就是太不够自律了。别人在认真听讲,他在那做小动作,神游;别人在认真做作业的时候,他在拿着笔发呆;别人都完成了作业任务,准备出去放松一下,他是第一个冲出教室的……你说,他能学好吗?他能怪自己笨吗?显然不能,他缺乏的就是自律,所以十几分的成绩来“回报”了他!

      而你,妈妈看到的是认真自律,每一次回家先把作业认认真真完成,从来不拖拖拉拉;学任何东西,都是非常用心地去学,比如写毛笔,学游泳等,你都是有足够的自律性,所以,好的成果也在等着你,你说是不是呢?

    最后,妈妈再送你一句话:“自律是所有美德的皇后,这种品格能够提升其他品格。自律的特征是毅力,即对一个目标的坚持不懈与高昂激情的结合!”

          加油吧,少年!妈妈和你一起自律!

                                                                  爱你的妈妈

                                                                  2017.7.19

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 5,924评论 2 21
  • 很多事情,明明知道,还是不由自主的去做。明明不确定未来,就是知道没有结果,还是忍不住给自己希望。想要的不确定是否真...
    饼干很美阅读 80评论 0 0
  • MAZIPAI阅读 67评论 0 0
  • 抬头看天,天空中飘落了雪花,虽然不大可却也是初冬的第一场雪,以前特别喜欢在下雪的时候出去,喜欢纯白的雪花,犹如婴儿...
    斯文小蚂蚁阅读 85评论 0 0
  • 最近我真是超迷上桐华的《那片星空,那片海》。看完这篇小说后,居然让我这个小说迷不愿意再看其他小说,不忍那样...
    天天胡萝卜阅读 86评论 0 0