你才二十几岁,干嘛那么害怕变老!

你可也曾慌张?

1.

跟一个同行前辈钟小姐聊天,无意间得知今天是她30岁的生日。我赶忙送上祝福,发了一个略表心意的红包,然后贸然问了一句“钟姐,步入三十的门槛感受如何?”我以二十几岁的好奇和未知满心期待,期盼她以过来人的身份给我一些从容面对年龄的建议。

但对面迟迟没有回复。

我想是不是,真的奔三就会内心慌张,年龄向来是女人的最敏感。猜测钟小姐大概有些感伤,对自己的冒失悔恨的要死,识趣地的没有再继续这个话题。

30岁……

当这个数字飘进我的心里时,我突然有惊慌失措的感觉。

也曾想过我的30岁,在我刚刚20岁的时候。我无数次在日记本里写下今后十年的步伐:22岁大学毕业,24岁生一个和自己一样属相的宝宝,26岁和他一起用脚丈量祖国大好河山,28岁开一家属于我们的小店,30岁呢?30岁,开始送孩子上学,为即将出门的他烫平衣服上的褶皱,养一些花草,做饭香喷鼻的菜肴,经营着来客熙攘的小店,写自由的文字,用心浇灌时光,精心灌溉生活……

可事实是,站在年华抛物线的顶端,我在最美的年纪却没有遇到一起浪迹天涯的他。刚刚过去的本命年也宣告我一半人生计划的破产。大概也就能预见我的30岁,该有多少没有来得及的遗憾。想想颇让人沮丧。

我最喜欢的台湾文艺剧《我可能不会爱你》中跨过30岁门槛的程又青困惑于自己的“初老”。慌张时光紧追不舍的步伐,慌张眼角横生的皱纹,慌张越来越差的记性,慌张越来越难找到的归宿,慌张越来越容易走形的身材,慌张来势汹汹的后起之秀,慌张七大姑八大姨的拷问……我的30岁会慌张吗?


2.

微信提示钟小姐发来消息,赶忙准备道歉。

“哈哈哈,感觉很好啊!”点开后却听到语音中钟小姐清脆的笑声。

事实是我多虑了。钟小姐诚不负我,灌了一大碗足够支撑我从容走到30岁的鸡汤——

“刚刚接到一个小同事的电话,跟你一般的年纪,问了跟你差不多的问题。她问我‘30岁是不是很可怕?’哈哈,可爱的青春~”钟小姐那句“可爱的青春”充满了经历时间锤炼后沉淀的厚重感。

她说:30岁,不是想象里的怪兽,它不会让你变成个黄脸婆,突然皱纹横生胸部下垂,变得市侩婆妈嘴碎;也不一定会让你身陷每天忙着上斗婆婆下打孩子中间盯老公防小三的窘境;也不必然会让你围绕着菜市场和超市特价区永无止境的挑挑拣拣。

如果你的30岁,让你变成个没人要的老女人,让你挤在阴暗的格子间里工于办公室宫斗,守着无边电脑辐射的一亩三分地要上不上要下不下,或者让你掉进被新人追赶同级排挤的泥淖,又或者苦于办公室性骚扰,烦于无休止没营养的培训会……那请好好看看二十岁的你到底做了什么。

少女们,30岁永远不会是罪魁祸首。


3.

被世俗衡量久了,就开始真的害怕被问及年龄,时时隐藏,事事躲避。甚至,有人追问,还会心生恼怒,因为怕别人腹黑“都这么老了!”更怕自己惶恐,惶恐听说超级喜欢的邓紫棋竟然和自己同龄。也怕自己着急,着急蒋方舟9岁出书,八月长安22岁成小说,卢思浩23岁出书,而自己依旧在追梦的路上吃力爬行。真的怕被时间辞退。

她说,我懂你的惶恐,因为年轻,彷徨很正常。20出头,一只脚踏进社会的档口,怕找不到好工作,怕读研耽误时间,怕谈恋爱是个拖累,怕不谈恋爱又会后悔,怕……怕打不赢时间这个怪兽。

但是,少女们,不要那么害怕变老。那么多提前跑到30岁的女子,她们并没有被时光打到,相反,她们让时光散发着迷人的香气。就像程又青的30岁能说出“承认自己受伤了,并不丢脸”而年轻的傲气不会;敢说“我不需要祝福,因为我本人就是上帝带给这个世界的礼物”而稚嫩的少女还没底气;关于爱情能够领悟出“Moment只适用于动情激素,却不能走一辈子”而青春的执着不会。

过了“二”打头的年龄。也渐渐学会一些事情:

学会朝邪恶漂亮的挥拳,一如漂亮的踩着高跟鞋。不再害怕自己的不一样,不把约定俗当诚信条,勇敢的活出自己的精神。也开始深刻知道拥有一个会为你的伤心而伤心的朋友比让更多人喜欢你来得重要。也领悟让你发光的不是钻石,而是你曾经哭过的眼睛。经历坎坷终于接受生活并不完美,但并不代表它不美。


4.

我看到,朋友圈里的钟小姐依旧每天奔忙于工作、进修、瑜伽班、养着一只可爱的猫、做着可口的饭菜、写着超赞的广告提案,让我觉得会做PPT的女人好迷人!

30岁还没有结婚的钟小姐,并不屈服于世俗的评判,充满创意的脑子让她变得无比性感。她说,不要害怕30岁了没有结婚生小孩,只要你相信爱情,一样有人追,一样可以谈恋爱,别信那些过了30就贬值的鬼话。不要害怕30岁了变老变丑,只要你相信时间,反而因为见过了世界,有钱护肤保养,身心都变得比20岁更有魅力。不要害怕30岁了事业停滞,只要你相信努力,耕耘自己,一样可以打败初生牛犊,稳当实力派,偶尔还可以被人围绕着听你没皮没脸吹牛逼。

时间从来不是阻挠。动了念头,就去做,做了错了失败了,坦然接受重新再来。考试失败了就继续努力准备,没有过不去的坎,只有想不开的节;想谈恋爱就去谈,永远没有最后一个男人,只有最爱你的那个男人。想换工作就去换,永远没有做到老的工作,只有你最喜欢的工作。永远不要让你的30岁出现“如果当时我如何如何就好了……”、“如果能够让我回到20岁……”这样的句式。


5.

虽然很多人,多年后还是普通人,没有出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰。没有杨柳腰、蛇精脸、D罩杯,但是却默默做了自己想做的一切,在这个看脸的时代靠着才华吃饭。人生就像三国杀,先天的技能无法改变,那就靠后天装备取胜。

年龄从来不是门槛也不是拦路虎,想吃好吃的现在就去吃,想整容就去整,想旅行就出发,有多少财力支撑就走多远,用最舒服的姿态绽放每一刻的精彩,或者牙尖爪利的撕咬你余下生命的每一天。想到就去做,等到了30岁的这一天,你会发现没什么不一样,它仍然是现有生命中最好的一天。

况且,你知道的,你所经历的每一天都是你生命里最年轻的一天,而将来的每一天又会是比现在更好的每一天啊。

奔跑吧,少女。去努力拥抱你的30岁!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在时间的面前,我们变得越来越从容,很多的事情都在时间的面前变得苍白无力。 生命中遇到的所有人都是为了度自己成长,虽...
    左书虫阅读 1,335评论 3 119
  • 这一生,你要成长两次:一次是发现生活没有那么好的时候;一次是发现内心坚强、努力打拼,生活也不会那么糟糕的时候。愿你...
    郝春妮阅读 1,403评论 5 129
  • 人生海海,我们每个人的一生里都要经历太多的事情,不管是顺利也好,不顺也好,成功也好,失败也罢,最重要的是,明白自己...
    郝春妮阅读 1,884评论 14 138
  • 不想努力,不想学习,不想奋斗,不想前进,迷茫、颓废、无聊、想放弃的时候,就看看这些句子吧! 我们每一个人的青春就那...
    没有昵称就是最好的昵称1阅读 257评论 0 6
  • 1.时间很宝贵,不是说说而已。 你做的每一件事都有时间成本,那是之后怎样弥补都无法完全弥补的。 2.感觉累就对了,...
    玖萌阅读 2,004评论 8 171