绘本讲师训练营【75期】18/21实践原创《小人儿帮手圣诞节》

75004 佘保英

城市:西安

时间:2020年12月26日 星期六 上午10:00-11:30

地点:陕西省妇女儿童活动中心青苹果公益小书房

书名:《小人儿帮手圣诞节》

主讲人:佘保英(布丁老师)

绘本简介:

      平安夜,有人委托了小人儿们一件很重要的工作。小人儿们的工程车队沿着夜里的街道开往哪里?大卡车、起重车、推土车、压路车……各种工程车和小人儿们再次亮相。小人儿们大显身手!充满读图乐趣!



      本次实践活动的绘本内容非常有趣,尤其是绘本中各种各样的工程车简直让小朋友不可自拔。

      在暖场活动我选择了用关于圣诞的背景音乐和拼图游戏让小朋友熟悉起来。(工程车拼图,每一个小朋友抽一张拼图碎片。接着找到抽到另一半的小朋友,一起向大家打招呼并介绍。)

接着导入我选择了利用绘本的前环衬页。


      故事讲读过程中我有让小朋友站在放大后的PPT跟前感受故事中小人儿的视觉感受,以及让他们模仿操作各种工程车的小人儿动作等互动。



      最后利用后环衬点名小人儿的身份(圣诞老人的小帮手)以及读出今天绘本的名字。



      拓展延伸由小朋友体会故事中小人儿的角色,制作礼物送给爸爸妈妈后,算作完成任务。成功拿到圣诞老人给的礼物(在此非常感谢青苹果公益小书房提供的小礼品)


      整场活动下来,我和小朋友都感受到了圣诞节的快乐,也在故事中认识到了不同的工程车。不足的地方有两处,第一处是在讲到小人儿成功的帮圣诞老人把礼物送到小朋友的家里时,大家一起庆祝圣诞节时在读Merry Christmas的时候,出现了口误。第二处是在最后小朋友完成任务后,原本计划的圣诞老人出场送礼物变成了由我代替圣诞老人送礼物制作的手工也没有用上,这里给小朋友留下了小小的遗憾。这两个地方都是我在以后的实践中迫切需要改正的点。


      总而言之,每一次的实践都是宝贵的经验,有优点也有缺点,不论是好是坏都是为我们以后的讲读之路在添砖加瓦。所以也希望我们每个老师都能在一次又一次的实践中找准自己最擅长的方法和风格。

推荐阅读更多精彩内容