邀请(注册)机制相关笔记

提升平台粘性和活跃度

邀请注册机制:

例如 PMCAFF 这种方式,一方面可以理解为 pmcaff 的运营/产品一开始就表明了官方希望看到的用户类型的态度(水军勿扰,这是高质量社区)。另一方面,邀请码的发放机制很严格。也就控制了新增用户的数量,虽然看起来是很2的决策,但是其实很高明,很有效。用户会觉得,邀请码来之不易,需要珍惜,也就杜绝了来平台里面水的心态。另一方面,有邀请码的同学会觉得,邀请码来之不易,我一定会先分享给我关系好的,或者我认可的。无论是哪种因素,对 pmcaff 都是有益的。后面 pmcaff 变现的途径来说(培训/招聘)。也不需要太多的与产品无关的人员加入。

特点:

1.每个邀请码仅限使用一次,它的有效期一般几天至几十天不等,失效后不能再用于注册,必须重新申请。

2.会员购买邀请码的权限,购买时间间隔,以及邀请码的购买价格,各论坛有不同的规定。

3.获得邀请码的人并不知道是谁(也就是说不知道是哪个ID)购买的邀请,购买者不用担心论坛ID会泄露。

4.邀请码一般由10位以上的数字和字母随机组成,无法破解。(比如:1a37fdec7d464dc6b77e1f1854c99585)

5.当别人用你的邀请码注册后,系统可能会给你加些论坛分(如贡献值),但当你邀请的人在论坛违规时,你也可能负连带责任。

注:邀请注册时一般有两种不同的制度:(1)谁注册谁负责制度:即谁注册谁负责,邀请购买者不承担连带责任。(2)邀请连带制度:这是针对邀请人对于被邀请人进行的一种引导、监督等,并在一定时间内由于被邀请人的严重违规行为而承担连带责任的机制。

为什么需要注册邀请码:

1.有些网站的论坛是高手交流的地方,为避免一些对论坛提高整体水平没有帮助的人注册,提高注册会员的质量,在注册时设置邀请码。

2.有些论坛会员人数已经足够多,所以对注册进行了限制;也有的论坛为了防止恶意注册帐号乱发广告,或者防止恶意灌水,同时希望会员可以珍惜自己的帐号,故采用邀请注册。

3.有些论坛的服务器承载能力有限,为减少服务器负担,避免恶意注册,不得以而为之。

4.个人认为,实行一段时间的邀请注册和开放注册结合,也是论坛一种欲擒故纵,吸引人气的的策略之一。


一般情况下,用户第一次认识到一个产品的途径无非三种

付费媒体:报纸刊登的广告、冠名赞助的电视节目等

自有媒体:官方博客、公众号、官网等

赢得媒体:指那些不属于你,但是也没花钱,别人自发的传播,这个也是传播的最好形式

那么为什么口碑经济是最好的传播形式呢?从用户的两方面需求来分析:

心理需求:用户对于一个陌生的产品往往是持有一定的怀疑态度,通过与周边朋友的确认,朋友间的信任感给自己这个消费行为带来心理上的安全感

社交需求,当朋友都在讨论某产品时,会通过使用该产品的参与感提高自己在圈内的存在感和认同感



给人一种供不应求的紧迫感,给予用上的用户一种成就感、有面子和占了大便宜的感觉

用户很多时候不是傻子,究竟是宣传策略,还是真的供不应求,是会分辨出来的。有时候仅仅靠邀请码来限制用户加入社区,想达到病毒式营销效果,效果会适得其反,造成因为门槛高反而让目标用户流失。门槛太高,虽然看起来美丽,但是会让用户望而却步

要让能用上的用户用的很爽

因为资源有限,只能让很少的用户体验,那么对于能体验产品的用户,这些有巨大潜在营销导向的用户,是应该给他们一种完美或者优秀的产品体验的,他们能为产品口碑进行宣传,或者带来几十个新的用户,或者形成一个核心用户圈。需要极度关注他们。

推荐阅读更多精彩内容