【105】三国 | 东吴“教父”

字数 2487阅读 218
2017年第105篇文章

江东子弟今犹在,卷土重来看文台。当初项羽麾下一众江东子弟,可惜未能成事,四百年后有个江东子弟再次起事,一国大业即始于此人,这就是吴武烈皇帝,孙坚,字文台。

王侯将相本无种

孙坚出生前自带异象,家里坟冢有五色云气,他母亲怀他的时候还梦见肠子环绕在吴地的阊门,他的儿子孙策孙权出生前吴夫人还梦到“日月入怀”。这些事只是聊作笑谈,毕竟《吴书》是孙权时期开始撰写的,有很浓的孙吴官方意志在里面。

孙坚是吴郡人,份属江东人士,《三国志》上说孙坚可能是孙武后人,“盖孙武之后也”,又有记载孙坚祖上世代为官。一个“盖”字其实就很能说明问题了,孙坚的前几代人绝对不是什么显赫之辈,或者没当上什么大官,孙坚的父亲甚至只是个瓜农。

以至于要往前扒个几百年套个孙武后人的名号。想想现在身边突然出现一个号称诸葛亮后人的,总有些奇特的感官吧。没有祖上余荫也无所谓,后辈自求多福呗,有自己这一双手就够了

十七岁的天空下

孙坚也是相貌不凡,这点同样传给了下一代,至少孙策孙权站在人群中都很显眼。孙坚17岁前就当上了县吏,再小的官也是官嘛,17岁还有件事显示孙坚的胆魄。

那年他随着父亲坐船去钱唐,正好碰上海贼抢完商人财物,坐地分赃中。周围的旅人都吓得在边上观望,只有孙坚对父亲说“这伙贼人可以打,请让我去吧”,他父亲当然不同意让儿子以身犯险了,“这种事不是你干得了的”。然而孙坚还是持刀上岸,在那里指指点点,装作一副在指挥军队包抄海贼的架势,结果海贼还真的信了,扔下财物撒腿就跑,孙坚还追上去砍了一个海贼,孙坚就这么出名了,吴郡政府征召他来代理校尉。

有个许生在邻郡会稽作乱,煽动了上万人跟着一起闹腾,孙坚作为司马招募了千人参与剿贼,也没打多久,就折腾了两年,那年孙坚年方十九。

江东子弟多才俊

随后十年,孙坚就安安稳稳地坐着县丞,就是盐渎、盱眙、下邳三县来回倒。而孙坚在这里做得也不错,深得百姓爱戴,还有数百青年与他来往。

转眼到了184年,孙坚29岁,黄巾乱起。孙坚带着千余人随着朱儁讨贼,结果孤军深入,重伤坠马,要不是他的坐骑通灵,可能孙坚就在草丛里一命呜呼了。再战汝、颖二地黄巾,孙坚先登宛城,独当一面,升任别部司马。

小打小闹过去了,后面才是重头戏。边章、韩遂作乱,张温专门上书要带着孙坚出征,上一个负责平叛的则是董卓,张温责怪董卓反而被董卓顶回来了。这时候孙坚向张温细数了董卓的三宗罪,“轻慢无礼、沮军疑众、受任无功”,要是张温采纳了孙坚的建议,三国的历史就要狠狠地转个弯了,然而事实是董卓后来干掉了张温。很多人都听说了董卓这三宗罪,董卓没道理不清楚,孙坚与董卓的纠葛也就此拉开序幕。

孙坚升任议郎,数落董卓的罪状还可以升官,这可比战功来得快多了。随后担任长沙太守,不仅收拾了长沙境内捣乱的区星,看零陵、桂阳的叛乱没人能治,孙坚干脆跨区域讨贼去了,这是件越界的事情,孙坚自己问心无愧,朝廷也没追究反而封了他乌程侯

明星夜夜照文台

董卓祸乱朝政,诸侯联盟讨董,孙坚也在其中,但在攻打董卓前,孙坚先干了两件事,先杀自己的上司荆州刺史王睿,他的同事南阳太守张咨。

这个过程里也看到了孙坚狡诈的一面,他杀王睿用的理由是“莫须有”,杀张咨则是借口人家不提供军粮。可张咨和他同为太守完全不需要听他差遣,更何况王睿还是表态参与讨伐董卓的人,孙坚这种举动无疑露出了他的獠牙。

孙坚终其一生其实都算不上诸侯,他依附于袁术,更像是职业将军,“术表坚行破虏将军,领豫州刺史”,而孙坚最辉煌的两年里,也是以袁术打手的形象出现的。孙坚军事水平相当出色,毕竟打过异族平过叛乱,他对阵董卓可以说是战绩彪炳,两败吕布,斩华雄,逐董卓

孙坚初来乍到就被徐荣在遭遇战里教育了,到了梁县董卓又派胡珍、吕布来攻,胡轸性格太差把军中人都得罪了,吕布也给他暗下绊子。胡轸要不顾士兵体力强行攻城,吕布就在夜里让人喊“敌军出城了”,结果所有人仓皇逃窜了十几里,再想进攻的时候看孙坚守得四平八稳也不敢打,灰溜溜地走了。

等孙坚移军梁屯,又先败一局,随后找回场子斩了华雄。孙坚的勇猛董卓也是看在眼中,整个诸侯联军的“静坐战争”里就孙坚能看,“惟孙坚小戆”,于是董卓想和亲被孙坚严词拒绝。不仅董卓忌惮他,连袁术也猜忌他,不给他发军粮,气得孙坚去大闹了一通,粮草才恢复供应。

随后董卓火烧洛阳跑路,吕布殿后,孙坚率先追击,击破吕布进入洛阳。《三国志》其实没记载孙坚得了玉玺,反倒是《江表传》把孙坚得玉玺的过程说得很神奇。但其实孙坚反倒被《江表传》坑了,孙坚是以忠烈著称,这一段成功破坏了他的忠诚形象,他得了玉玺反而自己窝藏了,再者孙坚能找到玉玺要么是运气好,要么是进行了比董卓还细致的搜索。

再往后就是袁术派孙坚攻荆州,被黄祖伏杀,他的人生就在此定格。

天下英雄谁敌手

在这里其实是想对比下同时期的曹操、刘备二人,17岁的孙坚已经讨贼,曹操在缠着人家给评论,刘备在和邻家孩子玩耍;28岁的孙坚当着县长,曹操当着议郎,刘备读着书;32岁孙坚已是乌程侯,曹操回家玩耍,刘备投靠公孙瓒混了个军司马;34岁的孙坚斩华雄、败吕布、逐董卓,36岁的他死了....那一年曹操开始创业,刘备当着平原相。

至于他的对手董卓只把四个人放在眼里,“但杀二袁、刘表、孙坚,天下自服从孤耳”,从这看孙坚也算是名动一时了。

教父本色

孙坚去世时孙策17岁,多么巧合的数字,按时间推定孙策出生时孙坚也就20岁,而那时候孙坚还忙着平定叛乱,所以孙坚在担任县吏的时候就已经成亲。并且提亲的时候还被嫌弃了,嫌他“轻狡”,这是用来形容游侠的词,轻佻狡诈,而吴夫人家怕被孙坚记恨就乖乖成婚了,“何爱一女以取祸乎”。

陈寿评价他“孙坚勇挚刚毅,孤微发迹,导温戮卓,山陵杜塞,有忠壮之烈”,孙坚是有其忠烈的一面,但孙坚的野心肯定是有的,不然不会擅杀荆州刺史与南阳太守,这完全不是一个忠臣的所作所为,何况还有私藏玉玺、攻打荆州这种行为。

孙坚到最后也没脱离袁术阵营,所以他也没完成从将军到诸侯的转化,但是他至少为后人提供了良好的成长环境,留下了他身边的聚集的人才,他的显赫名声,还有姻亲吴家。

试想给孙坚续上几年,那三国又有多精彩呢。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容