【day7-米米】珍惜每一个昨天今天和明天

明天要去草莓音乐节了今天要提前更新随笔

写点和音乐有关的

我一直以为:我拥有无数个美好的明天.

薛岳的离世告诉我,如果没有明天,要懂得微笑着说再见......

                                          ——谨以此文献给永远的摇滚歌者.薛岳.

“我们都有看不开的时候,总有冷落自己的举动,但是我一定会提醒自己,如果还有明天”。

“我们都有伤心的时候,从不在乎这种感受,但是我要把握每次感动,如果还有明天。”

初次知道薛岳是在几年前,我以一个窥探者的姿态,就这样爱上了这位早已离开人世的摇滚歌手。其实他更是一位出色的制作人,只是我更喜欢叫他歌者,因为这份职业,伴随他走过了生命的潮起潮落。

突然喜欢上一位歌手恐怕不需要理由,但我觉得,薛岳拥有的执着,没有人可以比他更多。

那个年代,那时的歌坛,薛岳是一个把音乐当做灵魂却总得不到一丝呵护和关怀的歌者。

甚至。因为他近乎愚蠢的执着,他失去了无数次歌唱的机会。

在那样的年代,就是这样一位来自宝岛台湾的歌者。他摸索者,前进者,艰难地播种下一棵摇滚树。

“如果还有明天,你想怎样装扮你的脸。如果没有明天,要怎么说再见。”

“如果真的还能够有明天,是否一切将云霄烟散”?

他是那样的像一个斗士。任凭肝病疯狂肆虐他的身体,他依然按耐不住对摇滚的激情。

薛岳说:“摇滚是我一生最爱的人”。

虽然我仅仅可以保留对他的尊敬,但必须承认。当他住进医院,没等床坐热了就立刻拔掉点滴的针。

没等做检查就拿起吉他与伴随他一生的话筒。

人真的可以感觉自己的死亡步步逼近么?

有这样一张属于薛岳的专辑。叫做《生老病死》,里面收录的所有歌曲,都是在他患绝症后创作的。

听着《如果还有明天》,这样一首原本不属于这个年代,不符合这个光鲜亮丽,流行潮流的歌。

觉得每次都会有收获。这是生命的绝唱,是一个热爱自己事业的人对世间的感叹!

1990年,当36岁身患绝症的薛岳带着氧气瓶,站在他短暂生命里最后一场演唱会上,精神抖擞地唱起他用超凡才情创作的《如果还有明天》时,有一个人——信。被深深震撼了。从此,信告诉自己:”如果还有明天,如果还能继续歌唱,他一定要快乐勇敢的,将那种天才般的歌唱带给世人。

于是,他做到了。信与薛岳的完美合唱《如果还有明天》,成为至今摇滚歌坛无人不提及的歌曲。他们的隔空对唱,唱得是那样撕心裂肺,唱得是那样感天动地。薛岳的歌,之所以如此震撼,并不是因为唯美的歌词,仅仅因为——他对摇滚的热爱,他在极少人理解的世界里的执着,成为他毕生创作的无限源泉。

尽管是这样一个36岁的短暂生命,他还是将它演绎得无与伦比。那种呐喊,那种咆哮。每每听这首歌时,都会穿越耳直接进入心灵的最深处。 如今,我们是那样的幸福。胸有壮志的幻想着无数个美好的明天,曾经,薛岳也幻想过。但他的明天,却在36岁得以终结。

他的离开,真的让我明白。明天对于会珍惜的人,总是美好的。但有时谁也无法猜测,到了明天,还会不会拥有下一个明天。

于是我就告诉自己,故事已经悄然开始了15年,以后的日子里,要好好珍惜每一个明天