钱💰

花钱

我是单亲家庭,小时候跟妈妈生活,妈妈厂里的效益不好,早早的失业了。妈妈为了我上学,省吃俭用,我们一起捡过废品,一起去菜地挖野菜,吃过菜场上人家丢掉了的菜叶子,一直穿亲戚不穿的旧衣服。所以,从小我就不喜欢乱花钱,喜欢把钱存起来,也许看着银行的数字,才会有安全感。那时候没钱买书,只能努力学习,希望以后会变好起来,有很多钱,过上好日子,这是小时候养成的对钱的看法,对花钱的看法,没有钱是不行的。

前两年,妈妈突发疾病去世了,一天之内,我从最幸福的人变成了最不幸的人,拿着妈妈去世的理赔金,我又一次的认识了花钱…我催促着大夫做了一次又一次的抢救,不顾多少钱的代价,但是还是没有能够挽救。

钱不是万能的。

我觉得,钱也能够用质量和数量进行量化。数量,不难理解,谁不希望拥有更多的钱,就像故事里说的那样,没人会跟钱过不去。更多的钱意味着更多的权力,更多的选择。但是质量呢?我认为钱的质量在于你是如何得到它的,也就是说它在你手里所代表的意义…我是通过自己的努力,才获得的这些钱财,就像我跟着妈妈去球场捡空瓶子,那时候我考上了省重点中学,我不觉得没面子什么的,因为我已经开始为自己的劳动获得报酬了,我为我的学费努力了。这是一个方面,另一方面是将钱花在必要的方面。比如我的学费,比如妈妈的急救费,又比如加班后犒劳自己的点心…

我一直认为钱够用就好,没必要为了钱活着。那问题就来了,多少钱才叫够用?我觉得钱在数量上满足必要的支出,质量上合乎法律规定,或许还一些结余来满足偶尔奢侈的小想法就行…我喜欢一个成语,细水长流,就是这样的…

也许有人会说我只是安于现状,不思进取…那又怎么了?做自己开心的事情,比什么都重要…钱是必需品,是用来锦上添花的…

推荐阅读更多精彩内容

  • 我对钱的最初的记忆,是一些大人拿出几张纸币,说要给我一张,让我自己在其中选择一张,那时候虽然我还不分不清楚纸币上的...
    遇见辉福阅读 783评论 0 1
  • 我记得我前一段时间看了一个节目叫(吐槽大会),那一期中有宁静和陈汉典之间的相互吐槽。汉典吐槽宁静主持的节目说,说好...
    灰姑娘玻璃鞋阅读 271评论 3 5
  • 阳光真好,虽然已经入秋,阳光下依然很温暖,趁着这温暖,今天又穿上了裙子,出来臭美,不想辜负这明媚的天气!
    铁木真真阅读 92评论 0 0
  • 代码首先是给人看的,其次才是给机器看的。 烂代码特征:可读性差、逻辑混乱、性能低下。 1.奇葩项目(模块)名 项目...
    JavaQ阅读 705评论 0 2
  • 让孩子变聪明的方法是阅读、阅读、再阅读! 今天樊登读书会福州分会念书吧驿站王双霞老师为我们分享了这个主题。
    敖丽娜阅读 31评论 0 0