记忆大师的记忆法分享精华-记忆虚拟历史事件

今天给大家分享的是虚拟历史事件的记忆。主要是虚拟历史事件的项目规则和特点、虚拟历史事件的记忆方法和虚拟历史事件的记忆示例这三个方面来讲解。

1.虚拟历史事件的项目规则和特点

首先我们来到第一个部分,虚拟历史事件的项目规则和特点。

虚拟历史事件,就是虚拟出的历史事件,也叫虚拟年代或虚拟日期及事件,其实也会包含少量未来的虚拟事件,它们都不是真实的,这是为了保证比赛的公平。因为世界记忆力锦标赛是考记忆力的,如果用真实的历史事件,可能有的人很博学,对历史很熟悉,那么他不记也能拿到很多分。所以组委会采用虚拟的、非真实的事件,以此来保证公平性。

虚拟历史事件,简单来说,就是虚拟出的年代和事件,一个时间日期,对应一个虚拟的事件。有5分钟时间记忆,15分钟时间回忆答题。

历史事件的年份为1000至2099之间,且同一份试卷不会出现同样的四个数字。

虚拟历史事件项目的计分规则如图1所示:


侵权则删

2.虚拟历史事件的记忆方法

说完了虚拟历史事件的项目规则和特点后,我们再来到第二个部分,虚拟历史事件的记忆方法。

虚拟历史事件是由4位数字的年份和对应的虚拟事件构成的,本质上是年份和事件的两两匹配,所以我们依然可以用配对联想法去记忆。

具体的记忆方法有很多种,我这里教给大家最普遍的一种记忆方法。

我们可以直接把事件中的关键信息当做桩或地点,然后把4位数字的年代当成两个数字编码,直接两两连接放在桩上记忆。

比如,1669年,23亿只蚂蚁到青藏高原集合。记忆这样一个虚拟历史事件,我们可以直接把青藏高原当做桩,1669,16是编码石榴,69是编码太极。我们就可以想象青藏高原上有个吃石榴打太极的老人。所以之后看到23亿只蚂蚁到青藏高原集合我们就可以想到一个吃石榴的太极老人,所以是1669。

3.虚拟历史事件的记忆示例

说完了虚拟历史事件的方法,我们再来到第三个部分,虚拟历史事件的记忆示例。

我们看到,如图2所示,总共10个虚拟历史事件。

侵权则删

第一个,1751,宠物狗参加选美。1751年,17是仪器,51是工人,事件提取关键信息,宠物狗。我们就可以想象,仪器在打工人牵着的宠物狗。

第二个,1982,火山引发大逃亡。1982年,19是药酒,82是靶儿,事件提取关键信息,火山。我们就可以想象,药酒泼向火山上插着的靶儿,从靶儿上流下去,想要浇灭爆发的火山。

第三个,1571,咖啡豆批量生产。1571年,15,鹦鹉,71,鸡翼,事件提取关键信息,咖啡豆。我们就可以想象一只漂亮的鹦鹉,抓着一个鸡翼,也就是鸡翅膀,丢到了批量的咖啡豆里。

第四个,2003,明星取消电影节。2003年,20,香烟,03,弹簧,事件提取关键信息,明星。我们就可以联想,明星抽着香烟踩着一个弹簧跳来跳去。所以一看到明星,就想到明星抽香烟,踩弹簧。因此,明星取消电影节就是2003年。

第五个,1431,第一届全国网络模范。1431,14,钥匙,31,鲨鱼,事件提取关键信息,网络模范。我们就可以想象,网络模范胸前带着一把钥匙,钥匙插进鲨鱼的身体里。

第六个,1611,研发智能化汽车泊车系统。1611,16,石榴,11,筷子,事件提取关键信息,汽车。我们就可以想象,一个石榴砸到智能汽车里的司机了,司机手上的筷子被砸掉了。

第七个,1519,岛国被海水淹没。1519,15,鹦鹉,19,药酒,事件提取关键信息,岛国。我们就可以想象,一只鹦鹉抓着药酒倒向岛国,岛国就被淹没了,或者我们可以想象,鹦鹉口吐药酒,一下子就淹没岛国了,这样印象更加深刻。

第八个,1562,网球公开赛登陆广州。1562,15,鹦鹉,62,牛儿,事件提取关键信息,网球。我们就可以想象,鹦鹉和牛儿在打网球。

第九个,1474,耳朵可以再生。1474,14,钥匙,74,骑士,事件提取关键信息,耳朵。我们就可以想象,有一把钥匙掏耳朵,结果掏出一个骑士来,或者想象钥匙在给骑士掏耳朵。

第十个,1301,德国大使离开7天。1301,13,医生,01,小树,事件提取关键信息,德国大使。我们就可以想象,一个德国大使生病了去看医生,结果在路上撞到了一棵小树上。

365极限挑战营

推荐阅读更多精彩内容