一个人的朝圣,是不是场虚无旅程?/《一个人的朝圣》

0.528字数 2431阅读 710
图片来源豆瓣

以前很少用看电子书,一是嫌伤眼,二来则是不喜这种随便翻翻式的快速阅读,既没多大质感,也无法满足自己摘录做笔记的习惯。

但由于现在的条件有变,暑假过来的时候,为了给行李减压,只带了几本专业书过来,像其他的小说类书籍,根本没怎么存带纸质版的,加上前段时间刚入手了一台kindle,就顺势用这个电子阅读器下载了几本小说休闲放空一下自己。

记不清是在哪个平台上看到推荐的,就这样没有多大目的性的去读了这本《一个人的朝圣》。

小说的故事很简单,就是一个六十四岁高龄的老人(哈罗德)想要靠着一种信念和远行的方式拯救一位身患癌症的自己年轻时的同事兼好友(奎妮),于是独自踏上了这条孤独而又坚定的朝圣之路。

一个退休老人,收到了一封信,为了一个愿望而上路,如此而已。

没有任何惊心动魄的情节构思,徒步的旅程中多是些温暖的人和事,当然也有那么部分的虚伪矫饰之人穿插进了这个所谓的“朝圣队伍”,但幸好他们最后和哈罗德分道扬镳,没有让他的一路坚持化为一场如烟般的形式。

在没读完之前,看到“一个人的朝圣”这个书名,一种莫名的崇高神圣感从心底油然而生(有点鸡汤味儿),但直至指尖划过最后一页,我方明白,原来这场说走就走的远足不过是位老爷爷的冲动之举。

他没有走远路的鞋子,没有指南针,更没有地图和换洗的衣服,整件事考虑得最少的就是旅途本身。

这是书中对他这段义无反顾的旅程的一段铺垫,直白简单,清楚明了。

没有任何装备,亦没有身边亲人的支持和鼓励,可以说在物质与精神这两方面他都是战斗力不足的,除了奎妮的那一纸书信,几乎是没有任何理由让他冒着这么大的风险上路。

于冒险家而言,徒步旅行或许件刺激的活动,但对于我们大多数普通人而言,远足似乎是件没有意义的劳心费神还消耗体力的多余之事。

“追求闲适,放松心情”是绝大多数人的空余时间分配法则,就算是外出旅行,也是要装备齐全,“吃好、喝好、玩”是目标,安全舒适是保障。

所以,主人公哈罗德的旅程究竟有没有意义?

西方人有宗教信仰,相信凭一己之力可以感动上帝,能够产生能量和作用,殊不知这种美好的希冀终究不过是虚空执念。

故事的过程我在这里不想累述,来谈一下结局。

我相信在所有的读者意料之中,纵然最后哈罗德见到了奎妮的最后一面,奎妮的命运并没有因为哈罗德的徒步旅程而改变。

癌症是无情的,现实也是残酷的,奎妮还是被病魇带走了。

“或许,我一开始就不应该出发”。

这时,哈罗德迷惑了。

至此,我的思绪也开始随着这位老人的节奏凌乱起舞。

若最后的结局已成定局,这场为朋友而上路的朝圣旅程是否成了一个大写的笑话?

若要回答这个问题,还得深究一番哈罗德在这场旅程中的收获。

首先,从哈罗德出发的目的来看,他是想帮助奎妮摆脱癌症的折磨,恢复健康。

这点是大家共知的,再探的深点,哈罗德年轻时和奎妮同在一家酿酒场上班,但因为一次酒后冲动他把老板的重要物品损坏,老板勃然大怒,是奎妮为他顶了罪,结果被老板辞退,所以说哈罗德晚年的这一“壮举”其实也是想弥补心里对老朋友奎妮的亏欠。

所有欠过的债都是要还的,尤其是人情恩惠。

哈罗德行进的过程还是相当艰难的,一路穷游不说,连晚上的住宿都不确定,野外还有动物的出没,他的勇气着实令人敬佩。

虽然最后没能通过行走的力量如愿让奎妮恢复健康,但至少他还可以倚仗这番跋涉慰藉那颗因亏欠而敏感的心。

曾经的岁月里,你为我顶名离职,而今暮年之际,我亦甘心为你孑然一身上路奔赴远方。

时间的年轮马不停歇的旋转,让世事变迁,斗转星移,也无法泯灭人与人之间真挚的情义。

如果说弥补曾经的亏欠这种说法过于功利或是说目的性太强,那这场朝圣的旅程更是无形中给主人公哈罗德带来了许多益处。

因为在行走的途中,有了充足的时间让身体放空,人的思绪总会漂浮很远,哈罗德亦是如此。

在他徒步走向贝克里郡的途中,对妻儿的思念也与日剧增,这让他对自己的家庭关系和生活展开了细致的回顾和思考。

与儿子哈维的僵硬父子关系,与妻子莫琳的渐行渐远,这种冷淡的家庭关系很凄凉很悲哀。

美好的回忆总能让人沉浸的难以自拔,而这种痛到骨髓的回忆却也越发深刻。 正视自己的与孩子相处时的胆怯,承认在自己身上爸爸角色的失败,这种明白让老人清醒了许多。

回温与妻子在最好的年华里相遇相爱的点滴,让老人也感受到岁月的一抹温柔。

后来的后来,因为和儿子的关系不温不热,妻子也开始和他疏远淡漠,一幕幕的画面把他的心拉扯的生疼无比。

这种夹杂着痛疼和甜蜜的回忆让哈罗德在旅途中不至于寂寞,也让他在这个尴尬的年纪里保持了头脑的清晰。

不管好的坏的,经历过的就不该被遗忘,回忆的过程纵然有着钻心之痛,却也能启发当下的人好好生活。

与哈罗德一样,他的妻子莫琳在丈夫离家后也常常回忆起过往,哈维的死是让人难以接受的,对哈罗德情感变化是纠结的,最后,在一个个场景再现后,她开始变得理性许多,不再用丧子之痛掩埋自己的理智。

以前,她总是觉得丈夫不是个好爸爸,对儿子的离去耿耿于怀,可再仔细回想,好像哈罗德对儿子的爱不比自己少,他也有尽力去扮演好“爸爸”这个角色,只不过是被自己屏蔽了而已。

想清楚了这些,莫琳对哈罗德的态度也随着改变,冷淡退场,思念之情反占上风。

所以最后当哈罗德在奎妮医院前独自神伤时,她来到了他身边,夫妻终是夫妻,总是在对方需要支撑时与之并肩,

夕阳西下,两个老人互相搀扶的身影美丽、温暖的令人心醉。

这场旅程不知不觉的成了哈罗德与妻子关系修复的粘合剂,功效很强,结局很暖。

朝圣之路,没有爆发洪荒之力作用到好友的病情上,却用对生命的尊敬和坚持的毅力感动了自己,重拾了妻子的心,这收获足以为这趟旅途添上“有意义”的符号。

**有时候,我们下定决心去做某件事,并不是因为能够事先洞彻其背后的意义,而是在完成这件事后,它在时间的递进中带给我们一些无法预料的欣喜和感动。
**
不是因为有意义才去做,而是因为做了才有意义。

PS:哈罗,俺是独行霞~普通大学僧一枚,性格双向, 面目平凡 ,脾气欠佳,两眼近视,三餐很饱,喜欢看书码字,文笔一般(正在简书提升战斗力中~)还望诸君多多鼓励_

如不嫌弃,点个赞再走呗,么么哒~

推荐阅读更多精彩内容