言传身教的故事

      故事一:今天中午回家时,遇一大爷用车推着小孙子。男孩大约3、4岁的样子。大爷边推车边问孙子:今天在幼儿园老师都讲啥了?孙子说:老师说要养成好习惯,不能随地吐痰,不能乱扔垃圾,和小朋友玩玩具不要抢,要互相礼让,轮流玩儿。爷爷说:老师说的对,你要好好按老师说的去做,对吧?说完爷爷嗓子有点痒,一口痰吐在了马路上…。言传与身教,这位爷爷教给孩子的是什么,和他擦肩而过的我生出一丝无奈来。一说教育大家首先会想到孩子,其实真正该受教育的到底是谁呢?

故事二:下午回家刚走到一个小十字路口正好赶上红灯,于是就开始等待,我旁边也站着三五个人,有走路的也有骑车子的,等了大约5分钟,灯还没变,正好前后都没车,于是人们就开始三三两两过马路,我正张望时听到一个奶声奶气的声音:“妈妈快过”。我回头一看是一个大约4、5岁的小男孩坐在妈妈车后座上,看到旁边人都过马路了,正着急地喊妈妈过马路呢。这时就听妈妈说:“宝贝还不能过,前面还是红灯呢?记得妈妈教你的话吗?“红灯…。” 小男孩立刻说“红灯停,绿灯行,可是为什么那些人过去了?”妈妈说:“那是不对的,我们要遵守规则,做遵纪守法的好公民好不好?”孩子说:“好。”就这样直到变灯,妈妈才带着孩子过了马路。这又让我看到了“言传身教,潜移默化”。身教大于言教!

生活中常会碰到这样的家长们这样的事,到底怎样才是对的,我想大家已经有了很好的答案了!

推荐阅读更多精彩内容