回看《甄嬛传》,这个细节泪奔了

文/婉兮    图/网络

1

甄嬛第一次把皇帝称呼为“四郎”,是在一个原本寂寞的深夜。

那天翻的是齐妃的牌子,可皇帝与她话不投机,干脆撂开手回养心殿。走到半路却又惦记起甄嬛,于是便临时改道往碎玉轩而去。

当时正是皇帝与甄嬛的蜜月期,一日不见如隔三秋;一夜不见,便得弹着琴化身文艺青年,将满腔相思寄明月。

他忽然而至,她自是欢喜万分。

甄嬛一时忘了情,弹琴时便脱口而出道:“四郎,你想听什么?”

自然而然,不带半分犹豫。

想必已在心头呼唤过无数次,只是碍着身份礼法,不敢堂而皇之地叫出口。

但皇帝笑了,对这逾矩的称谓很满意,随后也给她取了个小字,叫“嬛嬛”。

那可真是一段好时光啊。

私下无人时,他们互称四郎与嬛嬛,卸下君臣大礼,只讲夫妻之情,你侬我侬忒煞情多,缠缠绵绵到天涯一般。

或许这也是甄嬛得宠的关键。

偌大的皇宫,只有她会娇嗔着唤他四郎,于高处不胜寒的帝王而言,寻常人家的夫妻之情本就难能可贵。

这一段的灵感,应该是从唐明皇与杨贵妃那里来的。

当年杨玉环宠冠六宫,正是把唐玄宗称为“三郎(唐玄宗排行老三)”的。

在那段千古佳话中,杨玉环亦把皇帝当夫君,会撒娇会耍小脾气,吵架了还要跑回娘家生闷气,与寻常人家的妻子并无二致。

遗憾的是,集宠就是集怨。

千古佳话最终没得到好结局,杨贵妃也不得不宛转蛾眉马前死……

甄嬛倒不至如此,因为她根本就没拿到杨贵妃的剧本。欢爱都罩在另一个女人的阴影里,用不着六军逼迫,皇帝就先对她判了刑,嗬,一个替身而已。

到了那一刻,他便不叫她嬛嬛了。

他叫她甄氏,姓氏加性别,不带任何感情色彩,宛如一个冷冰冰的代号。


2

多年以后,皇帝病了,躺在床上奄奄一息。

此时的甄嬛已改姓钮祜禄,身居高位大权在握,几乎把整个后宫都攥在手里。皇帝治病,自然也由她来主导,根本由不得旁人干涉分毫。

一转眼,皇帝到了弥留之际。

他气喘吁吁,可怜巴巴地提出最后一个要求:“嬛嬛,你已经很久没叫过朕四郎了。你再叫一次,好吗?就像你刚入宫的时候一样。”

可甄嬛断然拒绝,口口声声自称着臣妾,话语却句句带刺,甚至明里暗里地把私情拿出来讲,活生生气死了皇帝。

彼时,故事已近尾声,黑化的甄嬛战斗力爆棚,简直是神挡杀神,佛挡杀佛。

到了那一刻,她彻底变身复仇女神,往日情分一笔勾销,什么四郎三郎,早就死在从前了。

那是整部剧最痛快的一幕,但也是最悲哀的一幕。

毕竟,得到与失去无法相互抵消。

事实上,皇帝也很久没唤她嬛嬛了。

他喊她熹贵妃,喊的是封号,乍听很尊贵,细想却极疏远。

复宠回宫后,甄嬛变得温婉柔顺,极少在他面前流露真实情绪。他们由爱侣变为合伙人,表面上深情款款,实则暗自提防,甚至相互算计。

尤其是到了故事后期。

爱情和信任都被耗损得差不多了,他们戴着面具在演戏,却忘了遮掩一个极小极小的细节。

称呼。

眼睛能够出卖感情,其实称呼也会。真情这玩意儿,大多藏在最寻常最细微的地方。

就好比《大话西游》里的经典台词,“以前陪我看月亮的时候,叫人家小甜甜。现在新人胜旧人,叫人家牛夫人。”

他爱不爱你,其实听称呼就知道了。


3

事实上,我们也和甄嬛一样。

给心上人取一个专属称谓,心中念着、嘴上喊着,爱意流淌在嘴唇开合的一瞬间。

高中时,闺蜜暗恋隔壁班的男孩,日记写了好几本,却始终不敢迈出表白的一步,只是把他的所有事情都挂在嘴边,叽叽喳喳说个不停。

但她从不提他的名字,她把他叫作“某人”。

某人。

仿佛天生自带暧昧气息,同时也她用尽心思守护着的一个小秘密,每每想起,心里便绽开了粉色小泡泡。

哪怕多年后再回忆,也会被“某人”二字拉回曾经的小美好。

暗恋如此,更何况热火焚身般的热恋?

几乎每个人,都会给自己的爱人取个别称,放在备注里,也挂在嘴边上。

小哥哥、小宝贝、亲爱的、小乖乖、小臭臭、大猪蹄子……抛开姓名的严肃认真,也丢掉老公老婆的俗气单调,甜腻而娇羞地唤着、喊着,如曾经的嬛嬛与四郎,笃信爱情、笃信枕边人。

也有闹矛盾的时候,那时便连名带姓叫他的名字,用公事公办的口吻,语调和语气都是冷冰冰的。

我的丈夫,便曾这样总结过:

叫小哥哥是撒娇、叫大猪蹄子是使唤人干活,一听见声音放大的高XX,就整颗心都悬了起来。

因为,那是一个摒除感情色彩的称谓,常出现在愤怒、悲伤以及厌恶之时。


4

人与人之间的距离远近,其实从开口第一刻,就能真真切切地感受到。

看过许多年前的一个访问,是访问王晶的。

他提起合作过的女演员,全都散散漫漫直呼其名。

可讲到邱淑贞时,他却忽然坐直身子,把随性自在收起来,然后开口言道:“邱小姐……”

邱小姐。

短短三个字的敬语,庄重且严肃,恍若人为划开的疏离,同时也是一种有意无意的宣告:我们之间再无瓜葛。

且不论二人曾经的绯闻是非,但“邱小姐”三字,已足够动容。

众所周知,当时的邱淑贞已嫁做人妇,这样的称谓,何尝不是保护与尊重?

这种感觉,就好像多年后重提旧情人,双方都彬彬有礼,诚挚地喊一声某先生、某太太。

从理智的角度上说,这是最得体的应对;可从情感角度来论,却难免要叹息一声。

人成各,今非昨啊。

到这里,就能理解甄嬛为什么流泪了。

那句“四郎”,她到底还是喊出来了——在皇帝闭上双眼、在尘埃落定之后。

爱恨纠葛,其实都在一句称呼里。

当她不肯再用昵称,当他开口闭口是敬语,情分便已远去。

那么,这一刻的你,把身边那个ta称作什么呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 追星圈有这么一句话:追星真情实感,是要遭报应的。 最近总结《甄嬛传》,也发现了这么一条规律: 凡是对甄嬛真情实感的...
    思思安阅读 2,928评论 0 5
  • 初中时代语文老师曾说:多读书,读好书。 高中时代语文老师说:把薄书读厚,把厚书读薄。 这两句关于读书的至理名言,多...
    带上梦想去流浪ing阅读 36评论 0 0
  • 文/立夏和芒种 一本《西方幽默故事》里的插图,喜欢呀!
    欢粒子阅读 38评论 0 1
  • 成功的问题靠成长解决。 成长的问题靠学习解决。 学习的问题靠自己解决。
    阳光创客敖伟伟阅读 21评论 0 2
  • 小时候想存私房钱,为了嘴馋的时候能去村口小卖部买包零食。可是当手中偶尔有个五毛一块的,又根本舍不得去花。在寒苦的童...
    圆圆2408阅读 113评论 3 1