减肥坚持不下来?试试这4个原则!

字数 903阅读 1120

小落落相信大家都有一颗热忱坚毅的

坚持减肥锻炼的心,

但是总是战胜不了身体里的另外

一个超级大恶魔!

借口和理由大多数是,

没有时间

工作好累

木有兴趣

我蓝瘦

...

但是运动习惯是需要培养的,

不是今天突然想健身了,

立刻计划跑个5678天。

很多人在一开始就YY自己能够天天锻炼,

然后瘦身时间就可以大大缩短了。

然而,

跑了3天,

腿又酸又痛,

明天再跑吧!

...

然后

就没有明天了。

以下4个原则,告诉你如何打倒大恶魔!


1.运动频率(frequency)

运动频率,以周为单位,一个身体健康的人,每周运动3次最好。但如果你没有运动的习惯,每周1-2次就差不多了,让自己的身体慢慢适应需要运动这件事。

比如,想要跑步的,第一天跑步后,第二天一定会肌肉酸痛的,那就等肌肉不再酸痛了,再去跑。而持续地跑,运动后的肌肉酸痛会让你和你的身体对跑步这件事产生畏惧的。

这也是为什么,很多人只能坚持3天的原因。等你自己爱上了跑步这件事,再根据自己需要,慢慢增加跑步的次数。


2.强度(Intensity)

强度,也就是说想要瘦身那一定需要达到一定的强度。还是以跑步来举个栗子吧,强度的衡量就是以心跳的速度来作取决的。

可以用『简易目标心跳区间』算法计算,公式:运动心跳=(220-年龄)x0.6~0.9

以一个30岁的成年人为栗子 :

1. (220-30)x 0.6 = 114

2. (220-30)x 0.9 = 171

也就是说,这个人想要达到最好的运动强度效果,那运动时的心跳,最好在114/分钟-171/分钟之间。


3.时间(Time)

运动时长和频率一样,一开始不要设置太长的运动时间,时间太长会导致肌肉过度疲劳。

没有运动基础的,一开始每次运动20分钟试试,等自己习惯了运动,再慢慢地增加运动的时间。等你有大概3个月左右的运动习惯后,可以把运动时长调整到60-90分钟。


4.类型(TYPE)

健身运动的类型很多的,如果觉得跑步很无聊,可以试试骑车、在家里跳操、瑜伽等等。如果想要增加心肺耐力和减脂的,可以试试各种有氧运动,跑步、骑车、跳操、跳绳等。

如果想要塑形和增肌的,可以试试各种力量训练和瑜伽等训练,在家里也能做的徒手训练也很多的。(之前有写过一篇在家里用的健身器械推荐,回复“健身器械”,可查看!)

当然了,减脂也可以做一些力量训练,增强身体的代谢能力,对减脂也是很有效的。


5.写在最后

总结来说,就是想让大家循序渐进地来,慢慢地习惯运动,渐渐地爱上运动。

推荐阅读更多精彩内容