绘本讲师训练营【33期】13/21 实践原创1《月亮的帽子》

33007 梁婷

到小区里给小朋友举行即兴故事会,选书一定要简单易懂,画面清晰明了,最好从熟悉的事物入手。《月亮的帽子》就是这样一本能瞬间抓住小朋友目光的好书。

图片发自简书App

小朋友都有抬头看月光的经历,月亮会变换形状,他们也知道。可是月亮变形原因是什么呢?从天文学的角度跟他们解释,枯燥而且不容易理解。于是,各种各样的童话故事就应运而生了。

在讲故事之前,我问:你们最喜欢的帽子是哪一顶呢?鸭舌帽、头盔、甚至鳄鱼帽等等答案都出来了。那么帽子有些什么作用呢?答案五花八门,挡太阳、吸汗等等。我说帽子还有一个很重要的作用,就是给我们的头做装饰。那你们觉得月亮戴上帽子会有什么效果呢?这本书可以告诉你们哦!

图片发自简书App

在这本书里面,月亮变幻形状,是因为戴了不同的帽子。他拜托帽子店的老爷爷给他做了一顶女巫帽,一顶海盗帽,一顶魔术师帽。戴上女巫帽,月亮的形状是个大半圆,戴上海盗帽,就剩半圆形了,而戴上魔术师帽,他就可以整个躲在帽子里。直到今日月亮还每天戴着三个帽子到处去旅行。所以我们看到月亮每天的形状都不一样。

这次因为是即兴故事会,所以没有准备太多的拓展。事后想想,关于帽子和月亮是有很多互动活动可做的。

图片发自简书App

比如我可以拿皮球当月亮,把家里的帽子拿出来,让他们一个个试看看,月亮戴上不同的帽子会变成什么形状。

又或者准备手工材料,让他们给月亮设计帽子。

再者,我可以提前做两套相同的纸样,包括圆形的月亮,还有各种帽子的图样,让小朋友分成两组比赛,让他们给月亮戴帽子,看看谁能让月亮最快变成规定的形状,这样又有趣味性,又有竞技性。

针对大一点的孩子可以进行阅读拓展,把关于月亮形状的绘本拿出来介绍,比如《月亮的秘密》、《有趣的月亮观察绘本》等等。

推荐阅读更多精彩内容