凡事的意义

平常我们都说凡事都要有意义,这其中的意义,对个人和他人来说各有不同,但就是因为这些意义的出现,造成了人与人的千差万别。

广义上来讲,意义包含了很多方面,意向、意思、意图、认识、知识、价值、观念等等,我们所说的意义都是这些方面的其中一个。

比如学习这个事情,在学生看来就是每天、每周、每月、每学期要学一些东西并拿来考试,学生在校园接触不到具体的实业,那么学到的知识也只是在理论层面,要说理解真是有点牵强,我觉得那顶多是死记硬背。殊不知此学习非彼学习。理论知识是死的,但我们运用知识的能力才是活的。学习的意义在于发现真理。一路走来,语数外,理化生,政史地,这九门功课,其实我喜欢的并不多,即使喜欢,很大原因是因为那门功课对我来说比较简单,容易掌握。可其他功课也为我对这个世界的认知做了很大的贡献。为什么理科好的人逻辑推理能力要更强一些?为什么文科好的人要更文艺一些?我觉得在学习和运用这些知识的过程中,这些知识也会相应地帮助塑造我们的个性和风格,并与我们本身融为一体。所以人们才说,“知识就是力量”吧。

再如打篮球这个事情,场上的每个人都有自己的想法。很简单,看一个人的语言神态动作,就可以看到他的内心。有的人打球为了锻炼,有的打球为了赢球,有的人打球为了学习,有的打球是因为周围人都打球,可打得好的往往是那些真正热爱篮球,熟悉篮球精神的人。这种人一开始打得不好,但他们不会失去这份热爱,而后便开始学习、钻研各种教学视频和精彩集锦,想着怎么才能做得更好,继而进步越来越大,直到让自己满意。在这项运动中,我不仅参透了打球的意义,更是从打球延伸到了生活中的方方面面,我是谁,我从哪里来,要到哪里去。

很多时候,我们在做事的同时想不通这到底有什么意义,不过随着岁月的流逝,我们终究会拨云见日,找到答案。从开始认真打球的那一刻,我就找到了自己生命的意义。

共勉。

推荐阅读更多精彩内容