奶茶与咖啡的战争--奶茶控必看!

本篇文章数据来源:

1、2017年上海市消费者保护委员会对27家奶茶铺购买的51件奶茶样品的成分测试,包括网红奶茶“喜茶”、“1点点”等

http://www.315.sh.cn/test/detail.aspx?id=52

2、2013年香港消费者委员会与食物安全中心合作,测试80款食肆调制的咖啡、奶茶的咖啡因含量,涵盖的食肆有传统茶餐厅、咖啡店及台式奶茶专门店。

https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_fci_01_04_Choice_444.html

1. 奶茶的“四宗罪” ?

自从上海市消保会公布了51款奶茶样品的成分测试结果后,“喜茶”、“1点点”这些网红奶茶们就仿佛跌下神坛,高糖、高脂、高咖啡因和反式脂肪酸位列四宗罪,一时间奶茶成了众矢之的,消保会还给出了如下结论:

一杯奶茶=4杯咖啡=8罐红牛

一杯奶茶等于14块方糖

一杯奶茶的反式脂肪酸就超过3天的量了!

米西对测试数据无异议,但是这结论看起来倒像是被咖啡馆游说后的结果,更加误导消费者,因为如果消保会再多市面上的咖啡也做一次类似的样品成分检测,可能会得出更加危言耸听的结论。

那么事实如何呢?

这里将奶茶和它的远房亲戚及商业上死对头--咖啡做一个比对吧~

奶茶VS咖啡

二者原料都差不多:

基底:茶叶/茶粉/茶包 vs 咖啡粉豆/咖啡粉/浓缩咖啡胶囊,决定咖啡因的含量

中间混合牛奶或者炼奶(浓缩牛奶+蔗糖)

最上面一层是奶盖(奶油、牛奶加白糖打发)或者奶泡(牛奶加白糖打发)

这两者贡献了糖和脂肪,加得越多,糖和脂肪量就越高!

一杯奶茶=4杯咖啡=8罐红牛!(咖啡因)

咖啡因喜热不喜阴,不论是茶叶还是咖啡,咖啡因含量热泡大于冷泡,其中港式的丝袜奶茶、鸳鸯奶茶(丝袜奶茶和咖啡1:1混合)和滴漏咖啡都是将茶叶、咖啡浸煮(几分钟到几十分钟不等)再混合牛奶或者炼乳,咖啡因含量居高不下,也是奶茶控和咖啡控们最津津乐道的,因为味道够劲!

而喜茶、一点点、贡茶等网红奶茶的当家花旦,诸如金凤茶王,则是茶包或者茶粉冲泡混合牛奶或炼乳,再打发出奶盖,成分和卡布奇诺、拿铁咖啡相似,因为冲泡时间短,咖啡因没有足够析出,含量其实很低。茶叶中咖啡因含量最高的乃是日式抹茶,因茶叶在采摘前需覆盖三周,使之产生了更多的咖啡因。印度、斯里兰卡等地的大叶茶叶相比中国的小叶茶叶,咖啡因含量也更高,港式奶茶一般用产自斯里兰卡的红茶,也是因为够劲!国内的茶叶以熟普(普洱茶)最高,乌龙、毛尖、大红袍什么的就更低了,只要是冲泡的都没事,随便喝!喜茶抽检的样品即为咖啡因含量最高的抹茶,咖啡因含量相比港式奶茶和普通咖啡都低很多,更不用说冻顶乌龙、茉莉、金凤茶王这类茶了!

上海市消保会将咖啡因含量最高的港式丝袜奶茶和咖啡因含量最低的拿铁咖啡做对比,而且奶茶的体积是咖啡的2-3倍(奶茶店为了保证单品高价,一份奶茶都在400-600毫升,体积相当于一般咖啡的2-3倍),得出了一杯奶茶=4倍咖啡的结论!哼,要是用咖啡因含量最高的咖啡,超大杯和小杯的奶茶,用咖啡因含量最低的茶叶,比如️正山小种,几乎不含咖啡因的,那是不是可以得出一杯咖啡=20杯甚至50杯奶茶了!


一杯奶茶=14块方糖

奶茶中混合的牛奶、炼乳及奶盖中都含有糖,炼乳是浓缩牛奶+蔗糖,奶盖是牛奶或奶油+绵白糖打发,即使标榜无糖,即调制过程中不加糖,奶茶肯定还是含糖的,港式奶茶因为浸煮后的茶叶很苦,除了加牛奶、炼乳外,需要加不少糖保证口感,含糖量很高!台式奶茶喜欢添加珍珠、椰果、红豆,本身含糖,如果奶茶还是速溶奶茶粉冲泡出来的,再配合奶盖,那含糖量和热量就要上天了!一天一杯这样的奶茶,保管两个月肥10斤!咖啡比茶叶更苦,大杯的焦糖玛奇朵,星巴克的星冰乐(咖啡冰沙+奶盖),细算下来含糖量也不相上下,想要喝咖啡减肥的同学,也请坚决避开这类高糖咖啡吧!

反式脂肪酸是怎么回事呢?香飘飘这类速溶奶茶是用奶茶粉调制的,为了有奶味,一般加了固体植物奶油,又叫奶精,就是这货含有反式脂肪酸。作为速溶奶茶的亲戚,速溶咖啡自然也含有奶精,不过人家有个洋气的名字--咖啡伴侣!不过这个名字被雀巢公司抢先注册过了,其他公司就只能叫不健康友好的“奶精”了!市面上10元以下的便宜奶茶一般都用速溶奶茶粉加热水调制的,也是反式脂肪酸的重灾区。除此之外,有些奶茶️和咖啡的奶盖也用含奶精的奶盖粉打发,也含有反式脂肪酸。

因此,这次的抽样检测让消费者了解到奶茶并不如我们以往印象中那么健康,就是一般的饮品,但也没必要妖魔化!

港式奶茶这类高咖啡因和高糖饮品,儿童和孕妇都需近而远之,奶茶铺也应有相应提醒消费者注意的标签!

台式奶茶尤其是10元以下的便宜奶茶,乃是高糖和反式脂肪酸的重灾区,为了健康也请少喝!

一点点、喜茶、奈雪这类网红奶茶这次算是受了无妄之灾(其实威胁咖啡地位,重点打击的就是它们!),不论是咖啡因、含糖量、脂肪和反式脂肪酸(几乎没有)都不高,每天也没事,儿童尽量少碰抹茶!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|汐小埋 一些人对于咖啡十分的陌生,每当他们谈到煮咖啡的时候,都觉得非常的费解,认为这是一个极有技能且复杂的活动...
    极乐一切阅读 3,351评论 12 83
  • 滴滤咖啡主要是区别于流行在阿拉伯地区的阿拉伯咖啡,和后来在南欧国家流行的意式咖啡(现在已经是在全世界流行)。 有一...
    喀法教授阅读 4,652评论 10 56
  • 那篇连锁奶茶大测评,看了吗看了吗?! 在街头连锁店,我们帮你发现了你身边最触手可及的好奶茶。除了奶茶店,我们还想带...
    企鹅吃喝指南阅读 1,241评论 3 35
  • 东平相册 点击蓝字东平相册
    丹丘生_9115阅读 547评论 10 24
  • 尽管我就在保靖,距离花垣非常的近,但是作为团队的一员,我和胖胖决定还是从吉首出发与大家碰面一起去金龙村! 由于高速...
    小太阳向阅读 102评论 0 1