瑶 作业9

1:好好回想一下,小时候呆呆看过什么。挑选一个印象或一幅画面写出来。

小时候大概呆呆地看过“杀猪”。

两个男人挎着腰,分别担住一根扁担的两头,抬起来放在竹木架上。

母猪四只蹄子两两绑住,再通过一根绳子倒吊着,这姿势令她发出哀嚎。我以前只听过猪吃饭时是类似于喝喝喝的呼噜声,现在知道它真正叫起来,喉咙是破的、哑的。

下方是烧得滚烫的水,热气汹涌,要用这些沸水烫掉它身上的毛皮,然后剁开它的脑袋。

我之所以知道她是头母猪,是因为她的胸很大,奶头耸拉着,像曾经有很多小猪挤着在她旁边吃过奶。她应该也老了,毛发散发出一种脏污的晦气,嘴角还有残留的饲料,她应该也懒散了很多年,皮肉蓬松,叫声嘶哑。

一阵一阵,一阵一阵。

遥远处的猪栏里还有猪呼呼喝喝吃着的声音,不知道它们听不听得懂,希望它们听不懂。

村上春树说:死不是生的对立面,而是作为生的一部分永存。

可那时的我并不懂,看着它,我只觉得生的对立面是死,死的对面是虚空。

那天下午,即便它是全世界千千万万头猪中的一头,即便我未曾认真对待过它,如同对待我的猫,我还是忍不住别过了眼睛。

2. 尝试随时记录,确定自己更适合手机记录还是笔记本记录。记录两天后,发一张笔记截图或照片。

看书或者一些好句子,我喜欢用笔记,电脑上有笔记只用来收藏公众号和网页里的文章。

推荐阅读更多精彩内容

  • 微雨纷纷洒不停, 水花朵朵与伞行。 疾步向前衫尽湿, 驻足望空盼天晴。 ——《阵雨》 白话版:...
    鲁小班阅读 24评论 0 2
  • 越来越控制不住自己的脾气 说变就变阴晴不定 请别再逼我做我不喜欢的事 我不想不愿不喜欢 有时候觉得活着真的很无趣 ...
    清欢999阅读 42评论 0 0
  • 日记类产品竞品分析报告 一、产品名称 粉粉日记v4.20 (上海盘隆科技) 爱日记v6.0.1 (funs stu...
    丿轩然me阅读 4,995评论 0 17
  • 人们常说,一岁年龄一岁心,不单说成长中所经历后的见多识广,更多的是感情必经伤害的路。 谁都不可能知道下一秒会遇到什...
    行者杉杉阅读 40评论 0 0
  • 一、校验数字的表达式 1 数字:^[0-9]*$ 2 n位的数字:^\d{n}$ 3 至少n位的数字:^\d{n,...
    WLAnswer阅读 22评论 0 0