陪伴·61|不和谐婚姻的第五种解决之道─疗愈和成长式婚姻

4字数 3556阅读 336

文/大龙

一个月前,为了解决我们不和谐婚姻的问题,我和妻子决定走入朋友式互不干涉的相处模式,我把它称为不和谐婚姻的第四种解决之道(前三种分别是貌合神离的凑合、离婚但隐瞒真相并不告诉子女、离婚且诚恳告诉子女)。但因为妻子没有办法忍受无爱的两个人继续在一起,这种方式只是试行了不到一个月就被迫中止了,以至于我们后来走到了激烈的离婚的边缘。但最后幸运的是,尽管经过痛苦的挣扎,我们最终还是找到了第五种解决之道,即疗愈和成长式婚姻─在婚姻中修行。

1

它并不是我们婚姻的复合,因为并未真正的破裂,我们之间的爱仍然是在的。也不是简单的重来一次,因为这样的重复没有任何意义,这样的婚姻当然也是我所厌倦的。我们想展开一场真正的婚内疗愈和修行之旅。这趟旅程的过程,就是我们彼此获得真正的成长,彼此做回自己,彼此成就对方,从而真正寻获爱的意义。而这段旅程的终点,也许就是婚约的解除:我们终于成为独立的成就彼此的灵魂,活出彼此生命的精彩,但婚姻不再成为那个面罩和枷锁。

2

在这场旅程开启之时,我写了一首《困住》的诗。

《困住》
蚂蚁困在蚁穴,
青蛙困在井底,
鱼儿困在水中,
骡子困在磨坊。
一切动物
困在他们的本能里。
人类─
困在他们的观念里。
观念成了信念
信念成了执念
于是,他们越困越深
他们把这个叫做人生
而我称之为痛苦
抑或麻木
当青蛙跳出井底,
当鱼儿跃出水面,
当骡子挣脱缰绳,
当人类破除执念,
一切都将变得不同。
我称之为生命
抑或生命的超越。
2019/5/12。

妻子看到这首诗,在评论区里写道:

感谢在母亲节收到这份礼物。感谢你让我能够重新审视和正视婚姻的问题,我很庆幸自己终于从麻木中惊醒过来,而不是继续选择逃避。我愿与你共同去感悟生命的真谛,共同体验生活的美好,共同享受家庭的幸福。珍惜当下,感恩现在拥有点点滴滴!

看到她的评论,也让我感到欣慰。我体会到了妻子的真诚和善意,以及从此做出改变的意愿的开始。

3

妻子的这种转变是如何发生的呢?要知道,过去很多年我们两个人基本上难以沟通,渐行渐远。以至于最后真的要用离婚来解决。所以对妻子的这种转变,其实连我也感到惊讶。

这次转变,始于5月9号坚冰融化的那天。我仅仅给了妻子几句暖心的话,然后一次深夜的对谈,就让她的心开始融化了。我从此体会到,婚姻中,女人的要求其实并不多,她们真的只是要求爱和呵护而已。

然而,男人能够持久给出这种爱,却是有一个前提,就是他得到了理解和尊重。男人需要理解和尊重,女人需要爱和呵护,同时给彼此以空间和距离,这便是婚姻美好的真谛。我在沉思录的《再谈婚姻》中也谈到过这点,只是我们一直无法做到。

妻子过去一直陷在两个误区里:第一,以为爱只是付出。第二,自从有了女儿之后,而把女儿当成了全部。没有理解到夫妻关系始终是婚姻的第一位。

走出这个误区,当然无法靠我,因为在此之前,妻子已经无法接收到来自我的任何讯息,她把自己深深的包裹和麻痹起来。我无论如何也无法击开这个坚硬的磐石。直到我使用最强烈最激烈的一种手段─离婚。正是这种手段,使妻子幡然醒悟,不得不直面这个问题,重新思考婚姻。她一直以为只有她可以提离婚的事,我绝对不会轻易提的,也不会真下决心的。所以当我真的那么决绝的时候,她才真正震惊了,真正警醒了。是啊,有时候要感谢那些最激烈的痛苦,它会让一个人不再逃避,作出改变。

这段时间,她在看一本书,是智光大师的《好婚姻靠修行》,里面的几句话深深的震动了她:爱是建立在理解和认可的基础上。没有理解和认可的爱,是一种暴力。

因为第一句话正是我多次向她传达,却没有得到回应的。而智光大师甚至把这样的缺乏理解和认可的爱称为一种暴力,也是我没有想到的。但大师在书中用了一个很好的例子来说明:如果你在大街上看到一个美女,想去亲近,这本身并没有错,因为你真的喜欢。但对对方而言却是一种伤害和暴力。

现在,妻子终于尝试来理解和支持我了,理解我的精神和生命追求。因为她在其他大师的著作中终于看到了和我同样的思想,而这正是她过去一直拒绝和否定我的。现在她终于开始肯定我了,甚至有些欣赏我了。这当然让我感到无比的欣慰,我也回馈妻子以更多的爱和温情。也是从这个时候开始,我们开始了生命中这趟新的旅程。

4

妻子也开始了解到自己过去一些观念的限制,她希望让自己走出这些限制,让自己得到真正的提升。她开始懂得要做她自己,爱她自己。这正是我所希望看到的。

然而要做到这点,需要从认识自己开始,需要从打开自己的视野并打破自身的局限和固有观念开始。妻子希望我推荐一些书给她,于是我给她整理了一张适合她的书单。

[阅读] 艾德勒《如何阅读一本书》

[婚姻,关系,情商] 智光大师《好婚姻靠修行》,武志红《为何家会伤人》,罗纳德·B.阿德勒《沟通的艺术》,凯利·麦格尼格尔《自控力》,丹尼尔·戈尔曼《情商》。

[心理学-个人成长] 乔纳森·海特《象与骑象人》,斯科特《少有人走的路》,肯·威尔伯《恩宠与勇气》,张德芬《遇见未知的自己》《活出全新的自己》。

[认识内在的自己,觉察修行] 拉·乌卢·胡《人类图:区分的科学》,雷德·霍克《自我观察》,乔·卡巴金《正念:此刻是一枝花》,斯瓦米·拉玛《冥想》,克里希那穆提《心灵自由之路》。

[教育学] 简·尼尔森《正面管教》,蒙台梭利《童年的秘密》,卢梭《爱弥儿》,洪堡《论国家的作用》,克里希那穆提《一生的学习》。

[心理学专著] 阿德勒人格哲学,马斯洛人本哲学,《自体心理学的理论与实践》,弗洛伊德精神分析心理学《精神分析引论》《梦的解析》《自我与本我》,荣格集体无意识心理学《荣格文集》,肯·威尔伯后现代心理学《意识光谱》《整合心理学》《性生态灵性》。

[个人管理,时间管理] 《卓有成效的管理者》

[人生和处世智慧]  《菜根谭》,《培根论人生》,《爱默生随笔》,《智慧书》。

[哲学] 《老子》,《庄子》,亚里士多德《形而上学》,柏拉图《理想国》《斐多篇》,赛涅卡《论幸福生活》,笛卡尔《第一哲学沉思录》,帕斯卡尔《思想录》,叔本华《论意志和表象的世界》,尼采《查拉图斯特拉如是说》,海德格尔《存在与时间》,萨特《存在与虚无》,莱布尼兹《神正论》,康德三大批判。

[历史,社会学] 兰克《世界史》,杜兰特《世界文明史》,斯塔夫里阿诺斯《全球通史》,冯友兰《中国哲学简史》;米塞斯《人类行为》,波普尔《历史决定论的贫困》,赫胥黎《美丽新世界》,尤瓦尔·赫拉《人类简史》,福柯《性史》。

[文学] 安·兰德《阿特拉斯耸耸肩》,米兰·昆德拉《生命中不能承受之轻》,马尔克斯《百年孤独》,钱德勒《漫长的告别》,纪伯伦《先知》,梭罗《瓦尔登湖》,惠特曼《草叶集》,歌德《浮士德》《诗与真》《亲和力》,史铁生《我与地坛》,王小波《我的精神生活》,梁文道《我执》。

[艺术鉴赏和创作]王国维《人间词话》,艾布拉姆斯《镜与灯》;叔本华《叔本华美学随笔》《叔本华思想随笔》

[自然哲学与科学]  爱因斯坦《狭义与广义相对论》,霍金《时间简史》,《量子世界》,加来道雄《平行宇宙》,彭加勒(庞加莱)《科学与方法》《科学与假设》《最后的沉思》,薛定谔《生命是什么》。

当然主要书目是关于心理学和教育学的:关于如何做自己,如何做夫妻,如何做父母。我认为,一个人要认识自己和自我成长,首先应该从心理学入手,这是最佳最快的途径。而列出哲学、文学、艺术、社会学方面的著作,一方面是提升她自己,扩大她的视野,另一方面也是为了让她能够接近我的思想和灵魂,以便更好的与我进行精神层面的交流和沟通。

不过后来,经一个名叫小昭的朋友推介,我得知了一个更好的认识内在的自己和活出生命精彩的途径,那就是拉·乌卢·胡创立的人类图─一种融合了东西方文化智慧的解析人类独特的自己的宇宙基因密码的科学与方法,所以我也把它放在列表中。通过人类图的解析,我得知妻子身上具有很多限制,但只要打破这些限制,并遵循她内在生命的指引,她完全可以达到很高的生命境界,成就一个完全不同的独特的自己。

5

现在,妻子除了抽出时间看书之外,每周也会抽出三四个晚上的时间,和我交流与讨论。一方面交流看书的心得,一方面结合生活的实践讨论如何作出改变。有时候我也会跟她讲讲我的哲学思想,她也终于可以听进去了,而且还能给我一些意见。这种体验当然是非常美妙。

由于妻子的工作是高校教师和科学工作者,有时候讨论到某个问题时,她会变得比较严肃,甚至端起科学工作者的架子来,习惯性挥起她的右手,这时候沟通的氛围又开始变坏。我知道她并非存心如此,只是她的习惯使然。为了避免滑入不必要的争执,保持良好的沟通氛围,我们后来终于找到了一种解决办法:那就是在缠绵的氛围中交流。身体的接触真的是心灵接近的催化剂,这种情况下,两个人的语气都变得无比的温柔,几乎不可能再起争执。甚至涉及到一些隐秘的话题,妻子也会变得宽容。这不仅让我们的讨论变得顺畅,也同时增进了我们的感情。

但愿这场疗愈和成长之旅,能够在未来的岁月中得到见证。


2019/5/18,北京。

推荐阅读更多精彩内容