碎片化时间不知道做什么?请先来20个俯卧撑~

辛辛苦苦,也许是刚刚写完了系统的一个模块,亦或是完成了项目的一篇报告,结束了专业的一场考核,紧张的神经放松下来,完全不想去开始下一段工作,然而,我们也不知道自己该做什么了。

此时的我们,也许会拿出最熟悉的陪伴——手机,开始了一段碎片化的阅读、一段碎片化的购物、一段碎片化的社交,热火朝天的宠爱一遍,时间早已流逝许久,迫不得已,投入了下一段紧张的生活节奏之中。

手机中毒

首先说明,我不喜欢碎片化时间这一概念,如果可能不如尽量减少碎片化时间,化零为整做一些更加可以提升自己的事情。然而,事与愿违,由于各项安排和心情效率的不确定性,它的的确确存在于我们的工作与生活之中,也许是五年前,这一个词进入了公众的视野,让我们来看一看权威解释:

“碎片化时间指的是受众因为需求多元化以后,其工作生活所呈现出的零碎时间段。在移动互联网中,“碎片化”时间指的是人们等电梯时、等公交车和地铁时、乘车时等一些分散性的时间。移动互联网用户能够充分利用“碎片化”时间通过使用手机和平板电脑来浏览新闻、玩游戏、阅读电子书这些零碎的时间虽不起眼,但被重聚之后能够产生巨大的效果,“碎片化”时间显得越来越重要。”

多么可怕的解释,它在介绍碎片化时间的同时,也褒扬了另一个定义——碎片化阅读。其实碎片化阅读并没有那么妖魔化,而是在这个效率决定一切的生活节奏之中,太多的“浅阅读”充斥着我们的手机屏幕。花了5分钟时间读了一篇让人恼怒的情感文章讲述了男生如何对女生冷暴力,花了2分钟时间翻阅了一家宣传火爆的火锅店又推出了怎样的优惠,花了3分钟时间了解了资深企业HR是如何评价入职、轮岗跳槽的,我们的脑容量里装下了那么多的碎片知识,收获的只是无聊时间的打发,又或者茶余饭后的一份谈资,请恕个人原因,越来越反感这样的文章推送。

这样评价其实不代表笔者完全反对碎片化阅读,以个人的微信公众号为例,还是在众多关注中选择了两个置顶,一个是观察者网,作为时事新闻的获取来源,相对来说还算客观,默默卸载了一直使用的今日头条;另一个是实习僧,这点其实和笔者的个人需求有关,内容比较有针对性的存在,不做细聊。至于其余的,就真的当作茶余饭后的谈资好了。

浅阅读

如果这篇文章就止于此,恐怕在屏幕前的各位要翻上一个白眼,默默点击文章的叉叉,心里再骂上一句脏话也说不定。接下来,分享一些个人比较推荐的“碎片化小任务”:

1、身体锻炼★★★★★

“年轻人不要老熬夜,身体是革命的本钱。”想必这样一句话已经不必再过多解释了,只是我们总是想着也做不到。整天地面对着电脑,久坐对于身体健康尤其是颈椎和腰部的压力过大,其实在我们工作的间歇就可以进行一些简单的锻炼。

例如,男生的话可以随时随地来20个俯卧撑,无论你是坐久了还是犯困了,亲身体验做完后清醒异常,臂力不练好怎么可以呢;如果是女生不适合做俯卧撑的话,适当进行一些拉伸也是可以的,可以提高柔韧性;还有最后一项,普遍适合的——平板支撑,在锻炼时主要呈俯卧姿势,可以有效的锻炼腹横肌,被公认为训练核心肌群的有效方法。

平板支撑

2、时间计划表★★★★★

我们每天的时间都花到哪里去了呢?好像一阵发呆、一会儿刷屏、一段聊天,小半天的时间就过去了。不妨来学习用excel制作一个工作日程表,既可以用于安排与记录一周的工作任务,又可以对比以往的安排进行时间的合理优化。

工作日程表

3、水果零食★★★★☆

一方面,我们在日常的饮食中,往往会忘记维生素C的补充,其中以水果作为代表。苹果促进体内脂肪分解,柠檬内服外涂消痘去斑,葡萄护肝抗氧化延缓衰老,香蕉消除疲劳补充体力,猕猴桃开胃健脾软化血管等等。对于时间上来说,两餐之间补充营养比较适宜,个人喜欢在下午的3-4点左右,不失为好的休息方式。

另一方面,食用含有蛋白质的食物时,搭配一些含有碳水化合物的食物,可以通过降低皮质醇的分泌。坚果、植物种子、蚕豆和小扁豆,这些食物既含有蛋白质,又含有碳水化合物,这些都能够很好地提高抗压能力。那么我们在感觉压力山大的时候,在办公室可以常备些坚果,诸如瓜子、栗子、核桃等,在心烦意乱,无所适从的时候吃上几粒,缓解下压力。

坚果零食

4、仰头放松★★★★☆

对于工作忙碌,或者空间较小的情况下,作为锻炼身体的备选方案,只需要1分钟的时间仰起头,闭目放松即可。尤其是整天面对电脑的人群,颈椎问题会在一天一天的积累中最终爆发,不如就在平时,每45分钟的工作仰起头、舒展双臂放松1分钟。

5、学习视频★★★☆☆

在万千互联网平台中,选择一个适合自己的学习网站,利用空余的时间学习一段技术视频,投资自己才是正解。

作为一名非专业的计算机专业相关学生,从最早了解到的泡面吧(计蒜客),到后续接触到内容丰富的慕课网,以及平时练习记录所接触的leetcode与github,都是提升自己的过程。也许很多知识都还停留在初级水平,但如果有机会接触最新的领域,还是要不断去学习才能适应工作的需要。

6、看纪录片★★★☆☆

不知你是否已经计划好下一段旅行的目的地,不妨在此之前寻找相关的纪录片,来一窥究竟。如果你还没有理想的计划,我也同样喜欢这样两部纪录片《地球脉动》与《地球之盐》,前者让人惊叹于大自然的鬼斧神工,后者让我们沉痛后珍惜当前生活的美好。

地球脉动1


地球脉动2

7、读一章书★★☆☆☆

读万卷书,不致行路走马观花;

行万里路,得以读书身临其境。

读书其实是我们最常推崇的知识积累方法,我们有时会选择在闲暇片刻读上一个章节再继续正事,不失为放松而又开阔思路的好方法。而此处评分较低是在于它也有它的弊端,因为读书本是一件需要专心投入进去的事,作为工作之间的放松方式,还是略有些不太合适的。

如果让我建议,阅读还是最好抽出每天固定的时间来进行,不需要太多,但可以心无旁骛。以本人为例,心情烦躁时读来一本书可以平静如水,好像从未波澜。而就爱好而言,个人爱好悬疑推理以及故事情节比较强的书籍,例如丹•布朗的天使与魔鬼、达芬奇密码、地狱让我领略了欧洲文艺复兴的历史建筑,尤其是能够游历一圈更是兴趣颇深;东野圭吾的解忧杂货铺、嫌疑人、白夜行,了解到本格推理与更加个性化的写作方式;霍乱时期的爱情、最好的告别,是正在读的两本书,不再是推理类型却也能深深吸引我的注意力。

8、写一段文★★☆☆☆

正如现在所写的这篇简书文章,我们可以在闲暇片刻记录下奇思妙想,哪怕是一小段话、一个标题,都可以在晚上的时间来续写完成。当然,这也如同读书一般,会占用一定的时间与精力,需要我们转换思维来进行写作,所以在此作为参考的方式之一。

9、手游片刻★☆☆☆☆

不要只看星少,不代表它不好。虽然手游也蛮分散精力,容易上瘾,但也属于放松的一种方式,这里其实推荐的应该是与自己工作、专业相关的内容,例如:体验不同APP的特点所在,个人比较喜欢写有关手游评测的文章。我们常说要培养“互联网思维”,不妨先从让自己置身其中开始,让我们来一起试一试,当前的互联网,能否解决一切问题?

正文已尽,我,忽然又不知道自己该做什么了,那么就把这段发呆的时光投入到以上的建议之中吧,但不建议用碎片化时间来做一件过于需要精力、用脑的事情,你会需要更久的时间来集中注意力投入下一项紧张而又重要的工作之中。

牵宝宝的手
丑拒

推荐阅读更多精彩内容

  • 耗子扛枪----窝里横, 说的是我寄几。 越长大,越怂,当然,小时候,也怂。这是为什么呢?有两个原因,一太瘦,二太...
    杨琼的简书阅读 274评论 0 0
  • 企业行政部门为员工购入卫生用品,例如卫生纸、洗手液、洗衣粉、牙签、空气清新剂、肥皂等,并取得增值税发票。那么,财务...
    信圻企业管理阅读 5,647评论 0 0
  • 没读书之前,我觉得自立就是自自立更生,我想象中自立的自己是,我可以不依俯任何人,自己可以独立思考做决定,自己可以给...
    阿怪lm阅读 1,510评论 0 1