如何开展社工专业学生的实习督导?

我作为一名一线社工和督导,有幸参与了韩山师范学院大二学生的实习督导工作,参与过程中感受到社工学生在一线体验实务工作对学生,学校和社工机构的重要性,现在就整个过程进行总结,分享如下。

一、社工学生实务实习的重要性

学校安排大一和大二的学生参加暑期社会实践活动,社会工作专业的学生在学习了社工专业的基本知识后委派学生到一线去,深入社区从事社工实务工作。这是学生和社会相结合的第一步,让学生对专业有切身的体验,知道自己所学知识是有用的,是可以真正帮助到人的。就社工机构而言,学生的到来增加了人手,缓解了一线社工的工作压力,更重要的是有利于机构文化的传播。当然,参与实习最为受益的是学生本人,实务工作让学生直观了解了认识了社会工作,对社工专业价值观的建立和他们自己将来职业生涯都是有益的。

二、督导在社工学生实习过程中的重要性

我们机构很重视专业社工学生的暑期实践,专门安排了督导跟进,我有幸参与,专门督导五名可爱学生,与他们一起经历和体验了社会工作的基础工作。就我个人体验来说,学生实习期间有督导跟进一方面有被重视和关注的感觉,另一方面也有利于社会实践的延续性,督导全程也是重游社工路的过程:从社工服务的介入手法开始为学生奠定基础,特别在价值两难情况下引导学生思考,从而建立正确的专业价值观。

三、督导在实习过程中扮演的角色

督导在跟进学生的实习过程中,主要扮演了督导,导师还有知心大姐姐的角色。作为督导,我带领学生完成机构赋予的职责,完成工作量和实习目标达成,作为导师,我一步一步教授他们学习社工实操技巧和方法,作为知心大姐姐则更关注学生的心理,就其工作和生活给予情绪方面的支持。

四、督导的内容和过程

督导时我坚持体验和反思相结合的原则,鼓励学生在实习的社区多看多想多体验,只有参与了全部的过程,他们才有切身的感受,才会发现闪光点和不足。因此学生自己定立了实习目标后就参与了社区的服务,我们一周见面一次,一周的体验让大家有不同的经历,然后带着问题和需要来督导:一起分享了如何认识所在的社区并发现需要,如何与居民建立关系,怎样打开话匣子进行交流,包括访谈和电话交流,还有小组,活动的带领技巧,还有社工面对服务对象的价值选择等问题。每一次见面都有目标和方向,就不同的话题学生们以家庭作业的形式在工作中寻找答案,小组督导的时候大家头脑风暴,督导作最后的补充。整个过程中所有的人都参与和思考了,提升了督导效果。形成的督导记录都可以作为教材帮助刚入职的社工和学生。

五、督导过程中的注意事项

   

1、跟进社工学生的实习工作需要留意,学生来社区主要是为了体验社工服务,对专业有一个直观的认识和了解,因此在开始前我们需要与机构、学校做好沟通,明确要求和目标,在共识的基础上开始实习。

     

2、社工学生的实习是重要的离开自己“舒适圈”的一次尝试,不仅仅是体验工作,还需要独立面对生活,自己安排食宿,自己面对社会的人际关系等,作为学校和机构要好好考虑并跟进,不管是食宿还是基本的津贴都是需要的安排。

   

3、还有在实习过程中充分调动学生的实习积极性,多鼓励和肯定工作,同时需要给予机会让学生独立实践和表达自己的想法和感受。我们每一个实习生都需要独立接访一次,独立完成一小组,一个活动,还有合作完成一个项目策划。因此积极主动是必备的品质。

   

最后,不管是机构还是学校都需要有实习制度和安排,并严格执行。不管是学生的实习经历和感受还是督导的过程都是实务的宝贵经验,我们需要好好珍藏。在社工学生实习结束时相关人员坐下来进行总结和分享对社工专业的发展都是有促进作用的。

推荐阅读更多精彩内容