像有钱人人一样思考,你就成为有钱人

缺钱,其实是一种结果。

要想改变这种结果,首先应该改变的是你的思维。

深以为然。

试想一下,一个每天只想着如何省钱的人,哪里还有时间和精力去思考如何赚钱呢?

哈维‧艾克通过17个财富档案,列出了有钱人和穷人不一样的17种思考方式和行为。

从17个财富档案中汲取精华分享给好朋友们:

  1、有钱人:我创造我的人生,穷人:人生发生在我身上。

  精华:

  有钱人:赚不到钱找原因,不要责怪他人;

  有钱人:没钱时不要用“钱不重要”来自我安慰,否则你就这样了;

  有钱人:遇到问题,立马解决之,抱怨只会给你带来更多的麻烦.

  穷人恰好相反。

  2、有钱人玩金钱游戏是为了赢,穷人玩金钱游戏是为了不要输。

  精华:目标明确,成为有钱人(年收入、净值);穷人不知道自己想要什么。

  3、有钱人努力让自己有钱,穷人一直想着变得有钱。

  精华:有钱人是行动派;穷人更偏向于梦想家

    4、有钱人想的很大,穷人想得很小。

  精华:有钱人格局大、视野开阔,善于抓住重点;穷人格局很小,喜欢在不重要的事上浪费时间、浪费精力。

  5、有钱人专注于机会,穷人专注于障碍。

  精华:有钱人遇到机会,立马抓住行动;穷人遇到机会,先找出各种障碍把自己逼退。

  6、有钱人欣赏其他的有钱人和成功人士,穷人讨厌有钱人和成功人士。

  精华:有钱人发自内心地欣赏和祝福有钱人,因为那是他们自己未来的缩影;而穷人对有钱人羡慕嫉妒恨!

  7、有钱人与积极的成功人士交往,穷人与消极的人或不成功的人交往。

  精华:有钱人喜欢结交有钱人,相互取长补短,形成自己的圈子;穷人与其他穷人混在一起,享受着“短暂的”舒舒服服的日子,其实是不上进、越来越痛苦.

  8、有钱人乐意宣传自己和自己的价值,穷人把推销和宣传看成不好的事

  精华:有钱人坚信自己为客户提供的价值、服务,自信心十足;穷人对自己的产品不自信,羞于推销,因此,也卖不出自己的产品。

      9、有钱人大于他们的问题,穷人小于他们的问题。

  精华:有钱人拥抱遇到的问题,能解决多大的问题,就能有多大的价值,遇到问题,立马想办法解决;而穷人怕麻烦,遇到问题退缩.

  10、有钱人是很棒的接受者,穷人是差劲的接受者。

  精华:有钱人始终相信自己的价值,收到钱时,乐于接受,并相信自己值得拥有;穷人自我价值认定较低,不认为自己足够优秀,自然就不认为自己应该拥有太多钱.

  11、有钱人选择根据结果拿酬劳,穷人选择根据时间拿酬劳。

  精华:要想成为有钱人,要么自己当老板,要么选择按结果拿酬劳的工作,这样的工作比你拿固定工资更容易得到成长,中长期也更容易得到更多报酬;穷人靠出卖自己的时间获得报酬,而每个人的时间有限,难不成有分身术?

  12、有钱人想着“如何两个都要?”,穷人想着:“如何二选一?”

  精华:有钱人有野心,力求鱼和熊掌兼得,而不是满足于其一,当很难兼得时,想办法通吃;穷人遇到鱼和熊掌只得其一即可,因为这很容易实现.

   13、有钱人专注于自己的净值,穷人专注于自己的工作收入。

  精华:净值包括:收入、存款、投资、简化消费,有钱人专注于这4项所有因素,工作收入只占一部分,还会适度地降低消费、提高投资,以实现净值最大化;而穷人的财富观念很简单,只专注于工作收入,赚多花多,赚少花少。

  14、有钱人很会管理他们的钱,穷人很会搞丢他们的钱。

  精华:不是你控制钱,就是钱控制你,有钱人懂得管理钱、控制钱。穷人不管理钱,财务观念淡薄,所以最终就会被钱控制。

  15、有钱人让钱帮他们工作,穷人辛苦工作赚钱。

  精华:有钱人利用钱创造被动收入,一方面投资理财产品、不动产以及其他可以增值的东西,另一方面雇佣其他人为自己赚钱,让事业为自己赚钱;而穷人赚钱了购买消耗品,享受当下,缺乏长远眼光,很少投资,所以未来也会一直处于努力工作状态,永远做挣钱的机器。

  16、有钱人就算恐惧也会采取行动,穷人却会让恐惧挡住他们的行动。

  精华:有钱人愿意做困难的事,远离舒适圈,获得更多的成长和财富;穷人喜欢待在自己的舒适区内,对外界产生的恐惧挡住了他们迈出去的脚步。

  17、有钱人持续学习成长,穷人认为他们已经知道一切。

  精华:有钱人都有教育基金账户,持续不断地学习,阅读、上教育课程,学到的越多,赚到的也越多;穷人认为自己什么都懂,也许是在舒适区待久了,每天接触到的都是自己非常熟知的人、物、事,故认为自己什么都知道。

推荐阅读更多精彩内容