男生女生谁怕谁(3)寻香

“好香啊!”张咪使劲吸着鼻子。

 “每年秋天都会在校园里闻到香味,有时候浓,有时候淡。”张莹莹漫不经心地说。

“莹莹,你闻,走到校门口香气更浓了,甜甜的,像花露水。”

张莹莹深吸鼻子,果真如此。

“闻什么呢?”金龙走过来。

“香味。”

“什么香?”

“不知道。”张莹莹确实不知道。

“咱们在校园里找找是什么这样香。”张咪建议。

“已经放学了,我好饿,回家吧!”张莹莹懒得找。

“我来找!这种香味似曾相识,我在成都旅游时闻过。”金龙的好奇心被激发出来。

陈芸和柳叶听到了他们的话,自愿加入寻香小组。

“散发香味的应该是某种花朵或者树叶。我记着女贞树五月开花的时候也是这样香。”张咪推断。

“走,先去拜访女贞树。”金龙说,

他们拐回去走到教学楼前的女贞树下。女贞的枝头挂满了青翠的果实,饱满的豆子一样的女贞子似乎手一碰就会流出一汪碧绿的琼浆。金龙抓住一枝女贞,大家纷纷凑上鼻子闻闻树叶,闻闻果实,没有香味。

“是黄花的香吧?”草坪边长着的一溜栾树盛开着满树金黄的花朵,他们又朝栾树跑去。

栾树下落了一层花,像铺了一层金黄色加红点的花毯,真美呀,大家都不忍心踏上去。

柳叶闻过地上的花朵,失望地摇摇头:“不香!”

“闻闻紫薇香不香?”陈芸说。

“谁是紫薇?”金龙问。

“用脚趾头都能猜出来,草坪上只有一种树还在开花。”陈芸朝簇簇盛开的紫薇走去,其余三人跟在她后面。

他们每人抓住一簇盛开的粉色紫薇,嗅了又嗅。紫薇有一点点清香,但不是他们要找的香。

“地毯式搜索!不放过每一株植物。”金龙狠下命令。

“好!地毯式搜索!”张咪积极响应。

 他们像四只警犬,耸着鼻子,这儿闻闻,那儿闻闻,一步一步向前推进。一朵小小的蓝色野花,一片发黄的树叶,都要反复研究,仔细琢磨。

 柳叶站在白玉兰下闻闻,不香,松树呢,也只是松树的味道。

“找到了,找到了,这棵树香!”张咪大喊。

其余三人以火箭的速度奔跑。

真的,这棵树好香啊,香得大家都要醉了。这棵树从远处看并没有什么稀奇,深绿色的卵形小叶子完全遮盖了树中间枝杈上开满的花朵。那花朵一点也不张扬,小小的四片黄花瓣,细细的金色花蕊,但是却散发出浓郁的甜蜜的香味。

这是什么树?金龙拨开叶丛,寻找树上挂的牌子。牌子上写着:金桂树。

“怪不得这么香,原来是金桂花,俗话不是说桂子花开,十里飘香嘛。成都的杜甫草堂就有几棵大桂花树,香气浓郁。”金龙兴高采烈地报告大家。

陈芸用手摸了摸花朵,手指也染上了香味。

 “柳叶,你闻闻我的指头!” 陈芸激动地说。

“太神奇了,你的手指变香了。”柳叶伸手去摸花朵,“我也要变成香丫头。”

“这金桂可以泡茶,可以做桂花糕,还可以做香水!”金龙的话更引起了大家对金桂花的热爱。

“我要泡茶,我要吃桂花糕,我要香水!”柳叶喊起来。

“采吧,每人采一朵花。”不知什么时候,张新和张莹莹也跟着过来了。

大家知道摘花不对,但是实在忍不住诱惑,正在犹豫,张咪指着地上说:“不用摘花,看,有落花。”

大家纷纷捡起落花闻闻,也是很香嘛。

陈芸、张咪、金龙、柳叶、张莹莹和张新每人手心里就捏着一朵暖暖的香香的桂花,满心欢喜地出了校门。

秋天的傍晚,一丝风也没有,所有的树都静立着,好像等待检阅的士兵。橘黄色的路灯亮了,照着白杨的叶子也橙黄透亮地闪着光,像他们几个闪亮的喜悦的心。

推荐阅读更多精彩内容