666!如何打造极具个性的人物介绍页!?

大家好,我是kyle。
专注分享幻灯片制作技法和思维。

事情是这样的…

昨天,我司运营找我要一张个人形象页作为下一期PPT杀手训练营的推广材料,要求个性一点。突然玩心大发,于是我做了一个图,甚感满意,还特地为此命了名——《孤单又灿烂的神…经病!》


然后,被小编无情退回了,因为太个性了。
很多时候,我们在处理人物图片的时候束手无策,没有方法。今天我就通过这张稿子的制作过程,来跟大家聊聊如何用PPT打造极具个性的人物介绍。

正确的方法是什么?

大多数人在接到制作任务后,就直接打开工具开干了,这并不可取。诚然,熟练使用工具是输出好作品的必要条件,但绝不是决定性因素。
比如,PPT的基础功能以及操作技法,学起来是非常简单的,难的是如何掌握使用工具输出优秀作品的思维。
我们在讲版式配色的时候一直强调,不要过分相信自己的设计天赋。没有人天生脑子里就有好的配色和排版,都是通过不断的去看、去模仿慢慢培养的设计感觉。
所以,当我们没有方向时,不妨多花点时间去找Demo(参考案例)。

常见人物图片处理方式

既然小编想要一个人物介绍,那就去花瓣网上去翻一翻人物海报作品,看看牛人们是怎么设计的。通过大量人物介绍demo的参考翻阅,我发现针对人物设计的图片处理方式,主要分为以下几种:

1.完全靠脸
不可否认,这是最简单的,却最有效果的,毕竟大部分人只看脸。如果人物形象颜值过关,可以考虑这种方式。


同样也可以通过切割、图像叠加等方式对人物进行细节处理,效果也很赞。

2.线框穿插
近几年非常流行的做法,用不完全闭合的线框配合人物图片进行排版,有时候可以适当做些穿插,营造空间感。

3.图形修饰
单个人物不具张力,画面不够饱满,利用各类图形辅助设计,用法类似于我们之前讲的形状蒙版。

4.文字密布
这种处理方式,在各种时尚类型的人物海报中频繁出现,极具个性。

还有一类制作简单而且实用的方法,就是镂空文字的蒙版,效果也不错。

5.风格强化
很多主题比较明确的画面,需要搭配与主题风格一致的元素进行修饰,比如战狼等电影的海报,就很多细节处的元素就用的非常到位。

以上,只是看完一部分demo后,个人的简单整理,仅供大家参考。事实上针对人物图片处理的方式还有很多,关键是大家要有意识的去看去总结。

4.制作过程详解

推广形象页,一定要和主题契合。既然是“杀手”训练营,那么如果能够营造出一种死神的感觉不是挺好的!?我们要做出电影海报的感觉!确定了方向,那就开始动手做吧!

1.去掉人物图片的背景
如果条件允许,我们还是建议在处理人物介绍页面之前,先把人物的背景去掉。透明背景的图片处理的空间会更大,之前我们有过一篇推送,讲的就是如何使用PPT给图片去背景,戳看


2.添加效果文字
介绍页要有个人的文字介绍,之前我们提过,PPT中通过布尔运算中的相交功能可以轻松实现特殊纹理字的制作。如果想要更高级的文字质感,我们需要用到PS中的样机,操作也非常简单,只需修改智能图层的文字就可快速套用文字的质感,详细的教程请看之前的文章,戳看

3.烟雾背景营造气氛
单纯的文字和人物排布,氛围还不够强,所以我又找了张烟雾的图片衬底,渲染下暗黑的氛围。难点在于如何实现烟雾和文字图层的叠加而不是遮盖,这里就要用到一个小技巧,如何调整图片的透明度,戳看

4.增加细节修饰
加上烟雾后整体的氛围已经足够,画面还不够饱满,去觅元素上找几张符合当前主题的背景透明装饰元素加上即可,比如给人物加个翅膀(这是要上天的节奏),加一些碎石等等,完成最后的细节调整。

整个流程看下来,不难发现,其实只要找到合适的素材,在PPT中制作的过程是非常简单的,不过就是元素的堆叠,重要的是思维的过程。

事实上,同样的的元素,用PS制作出来的效果要比PPT好一些。



原理都是一样的,各个元素的图层堆叠,只不过多运用了一个PS里面才有的功能—正片叠底,能更好的完成烟雾和文字背景的渗透,更加自然,感兴趣的同学可以试一试PS的方法。



这只是个例,不推荐大家都做成这种鬼样子,希望大家掌握的是,完成特定制作任务时思维的方式,这才是重要的。

在实际工作场景中,我们制作的人物介绍PPT并不需要这么复杂,掌握了思维的方式,以后做起东西来才有方向,剩下的就是多看多练啦,事实上在我之前在公众号里分享的一些福利模板里面,就有很多人物介绍页面的设计,比如这些…



就这样,下期见。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 155,721评论 23 678
  • 大家好~ 今天给大家讲的主题是——普通人如何做出专业的PPT。主要从以下两方面讲: 通过5个要点瞬间做出专业ppt...
    曾经啦阅读 13,152评论 23 338
  • PPT作为一种演示工具,其应用的范围非常广,如:可用在产品展销、工作总结、演讲培训等,但无论哪种形式的应用,其作用...
    燕归来1988阅读 3,029评论 1 42
  • 我和他的故事说来狗血。 我们是高中同学,有一段时间是前后桌。他是老师眼中让人头疼的痞子,我是唯唯诺诺的乖乖女,很多...
    修扶阅读 97评论 0 0
  • 一、了解你的听众 2000多年前,古希腊哲学家亚里士多德就说过:“听众是演讲的目的和目标。” 在乔布斯的发布会上,...
    XliiiChii阅读 783评论 0 2