《为了遇见你》06

字数 3695阅读 9

——从来是渴望太多

方锐十六岁以前挨过不少揍,但是当他被妈妈拎着耳朵数落的时候,也没有想到自己有一天会站在万众瞩目的位置,有许许多多粉丝关注着他,甚至把他每一场比赛录下来存好建档,还会有详细的复盘记录。

虽然未必称得上专业,其中很多地方还有纰漏,但他确实非常感谢这些人。

“不过也只能是感谢了。”

访谈中有一个粉丝提出对待新旧交替的看法,方锐猜这大概是节目组安排好的环节,接过话筒,笑了。

“坦白说,任何战队都不可能永远是同一批人,新老交替我没有什么看法,呼啸要发展,就肯定需要新人,有些结果不能用简单的支持和不支持下定论,只能说在我个人的心目中林敬言永远是最好的队长,但我是呼啸人。”

我是呼啸人。

简简单单五个字就回答了在场所有令人尴尬的提问,方锐把话筒递给主持人,站起来和粉丝挥了挥手,按照主持人的要求在海报上签了自己的名字。之后的抽奖环节他随便报了两个数字。

抽中的是一个小姑娘,奖品除了海报还有他们签名的手办,女生站在方锐旁边激动地有点说不出话来。

方锐笑笑,说,哇这有个美女被我帅得说不出话来诶!然后低头问女生要不要方锐大大的抱抱。

主持人愣了一秒,但到底是合作过的,须臾就接上了话题——过了这村就没这店儿了,趁现在啊。

被他们这么一闹,女生有点儿冷静了,第一次离偶像这么近还是很紧张,但还是问方锐,可不可以送你一件礼物。

方锐没太在意,以前也收到过不太贵重的礼物,女生从台下的小伙伴手里递过来一个纸盒子,拿着颇沉。

主持人要他打开看看,女生大概是觉得有些害羞,后来也没有拆开看。

回宿舍的时候方锐把盒子放在一边,就登录了游戏,一上小号就有一条消息发过

【挺帅呀。】

【还行吧!这次的造型师比较好!起码审美还算正常……】

【以前怎么没发现你穿西装小马甲这么……】

【?】

【没什么,pk来么?】

【我用流氓你用盗贼?搞什么?】

【又不是没搞过。】

【你说的好对……房间号】

【你家爸爸】

【……老林,你变了,变了】

这两个人以前也经常串号玩儿,之前又一次夏休期帮俱乐部搞材料,技术部那边有需要,一通电话过去林敬言和方锐双双上线,方锐在林敬言宿舍,边看剧边吃西瓜,账号卡都放在桌子上,一时没注意就拿串了。

结果那次野外boss指挥是盗贼,方锐用的那个流氓小号特别猥琐,分分钟能把人撩到爆炸。工会会长稍微奇怪了一会儿,心说林敬言怎么这么欠呢,后来见识到方锐那个风骚的跑位终于确定这俩应该是在一块儿呢,一定是拿错账号卡了。

后来他试着敲了一下那个盗贼小号:队长?

林敬言秒回:有事?

【你和副队在一起呢?】

【嗯,他在吃西瓜,找他有事吗?】

【没有,就问问,问问。】

五分钟过后方锐终于确定林敬言大概只是借着pk的名义找他聊天的。

【你这不行啊。】

【靠,怎么不行了!有种用本来的职业来一场!】

【那就一定能赢了?】

【……那还……是会赢的吧?】

【吧?】

【吧!!!!!!】

林敬言看着那一排暴怒的表情笑了,原本星期天的训练室非常安静了,林敬言看了方锐的直播后,晚上就敲方锐了,张佳乐也在,忽然被林敬言笑毛了。

伸头看了一眼,林敬言就在对着聊天框发呆。

“你说。”张佳乐靠在椅子扶手上,“方锐怎么也是被人叫前辈的年纪了,怎么还这么……”

“怎么?说话像小孩儿嘛?”

“哎呀这可是你说的!不是我说的!幼不幼稚!”

“你输了的时候不也是这样吗?”林敬言笑了,“还刷表情包。”

“你这样讲话没朋友的我跟你讲老林。”

“不还有队友吗。”

“靠。”张佳乐觉得林敬言这嘴炮一定是被方锐给带歪的,于是默默吐槽了一句,就看到林敬言拿着车钥匙出门。

“你干嘛去!”张佳乐穿了外套,手机胡乱往兜里一塞,跟着林敬言往外走。

“去超市,买点儿东西。”

张佳乐这个人非常好相处,他和林敬言因为算同期选手,所以以前虽然算不上深交,却也比别的人熟悉一些。只是从前张佳乐不知道林敬言大名在外,原来真的是个凡事都讲究性价比的金牛座男人。

林敬言开车去了一家大的商超,车是问韩文清借的,林敬言第一次开得时候还感慨了一下:等回家早晚也要换一辆一样的。

因为临近关门,好多东西都在打折,张佳乐去日用品去拎了两包纸巾,回来时看到林敬言在水果摊前挑橙子。

看到他过来,头也没回地对他说:“看到没,就这种,捏起来有点儿软的橙子最好吃了。”

“是吗?我看看?”张佳乐没什么这种经验,他也很奇怪同为职业选手的林敬言是如何做到堪比菜市场大妈的鉴赏能力的。

“原来在呼啸有一次战队买了几箱橙子给大家,方锐特别爱吃这种酸酸甜甜的东西,我就多给他留了几个。结果他吃太多,大半夜腹泻,还是我把他背到队医那儿的。”

“……他三岁吗?”

“就刚来那阵。水土不服,什么也吃不进去,辣的吃多了就闹肚子。”林敬言又称了几个火龙果,才推着车和张佳乐走向收银台,“他也就能吃点橙子这类的,然后队医还把我骂了。”

两个人刷了卡结账,拎着塑料袋往地下车库走,超市的工作人员开始了一天的收尾工作,林敬言忽然想起来当时方锐苦着一张脸,说队长我真的好想吃辣哦,已经喝了一个礼拜的白粥了,就不能加点儿肉啥的吗。

然后林敬言就学着队医苦口婆心的语气:“你妈妈千里迢迢把你托付给我,我就连你这张嘴都管不住,还当什么队长。对吧?”

“……”方锐想了一下,“但你怎么能忍心看我难过呢!”

“……”讲真,林敬言一直觉得这小孩儿时不时来这么一下,他有些接不住。

可是方锐把脑袋扎进枕头里,然后顶着一头杂乱的毛瞪着眼睛,满脸都写着——我要肉!我要吃辣!

后来最讨厌进厨房的林敬言愣是在网上查了很多煲粥的菜谱,还差点变成了一个美食博主。

林敬言和方锐的这段儿过往就连张佳乐这种久经沙场的也觉得有些没眼看。

可偏偏当事人浑不在意,权当这种早就超过了职责范围内的体贴和关怀是因为五年的年龄差,但张佳乐还是觉得,五年而已,又能差多少呢,在圈儿外还不就是白驹过隙不值一提,方锐如今也二十来岁,早过了这种年纪。

开车的时候方锐的短信发过来,林敬言看了一眼。

——打算什么时候回N市?

——过两天吧。

“你怎么还在这边?”

林敬言拖着行李箱,远远地看到方锐靠在接机的地方,穿了一件卡腰的短款薄羽绒,领口拉到最上面,米白色围巾缠了整整两圈儿,头顶的棒球帽压得很低,与这一身看起来有些格格不入。

方锐抬头看到林敬言拖着行李,右手插在大衣兜里,向他走过来,便把手机揣在兜里,摘了帽子,林敬言就看到一双好看的眼睛,满脸写着欣喜。

“我说今年不回去了,我妈就说她们正好来这边过年,一直没走。”

“阿姨她们什么时候到啊?正好我们一起过年。”

“还好几天呢,她和我爸还得提前请假。”方锐接过林敬言的行李,继续说道,“我下午去定酒店,你直接回家吗?”

“嗯,先把东西送回去。”林敬言侧头看了看方锐,耳朵被风吹得特别红,但是方锐就是不肯戴毛线帽子,“下午陪你去酒店吧,不如就定我家附近那个?除夕你们来吃饭。”

“恩,也行。”方锐搓搓手,捂着耳朵,“太冷了,你们好意思说自己是南方人么!”

“还好吧?”林敬言笑,“但是回到家里就难说。”

“对哦,你那边是不是冬天有暖气?”

“有,但是不太习惯,太干了。”林敬言咧咧嘴,“刚入冬就长了两个口腔溃疡,最近刚好。”

林敬言因为要去Q市,就把他那辆车给妹妹开了,暂时还没有买新车的打算。方锐拦了一辆出租车,林敬言把箱子放在后备箱,拉开后侧车门,方锐自觉地爬到里侧坐。

方锐知道林敬言很早就和父母分开住了,早些年他非要跑来打游戏,家里不同意,那时候在家长眼里这就是个不正经的职业,甚至都算不上是个职业,只是这些年电子竞技发展的越来越好,林敬言的名字逐渐出现在普通人的视野中。林父林母都是大学教师,偶尔能遇见有学生谈论自己儿子,了解到他们所排斥的这个圈子,或许也是被千千万万的普通人仰慕的地方。

但是有些时候积重难返,林敬言当年夸下海口,说是可以自力更生,独自搬出来,从一个30平的小出租屋到现在拥有一套坐落于市中心的两居室,依着他父母的性格,关系既然已经疏远了,那可能也就一直这样了。

刚一进门时,林敬言就被暖洋洋的温度包围了,抬头一看空调开着。

方锐笑笑,解释道:“我怕你走得时间长,入冬了屋子会潮,就请家政来打扫了一下。”

林敬言点点头,没说什么,他走前也不知道在想什么,就把家钥匙给方锐留了一把,当时也没有让他照看房子的意思,因此方锐这个举动倒是在他的意料之外——从前的方锐不像是这么细心的人。

但是方锐就在他的眼前,打开窗户,正午的阳光耀眼明媚,将那个穿着毛衣的男人身边镀了一圈毛茸茸的光线,屋子里干净温暖,看起来好像还是自己走时的模样,仔细打量却好像又不是。

眼前的一切,摆在客厅茶几上的马克杯,还有堆在冰箱上的零食袋子,玄关鞋架上多出来的一双棉拖鞋,餐厅里吃剩的半碗鸡蛋糕,还有两台电脑旁边的小盆栽,右手边滑稽搞笑的烟灰缸,床头柜上的双人合影。

他并没有什么不请自来的不快,相反此刻眼前的一切仿佛与很久之前的画面巧妙重合,就好像某些时候突然浮现在脑海中的情景,像是那些曾经只会出现在梦中的光怪陆离,有些念头就是在特定的时刻生根发芽,破土而出。

林敬言只是觉得好像一直这样也还不错,看到熟悉的人一直在眼前,默契总是尽在不言中,而喜欢的人就在这里,一直在这里。

“那你假期就住这边吧,让叔叔阿姨自己住酒店,不然也不方便。”

方锐愣了一下,旋即笑了,嗯,我过来住。

推荐阅读更多精彩内容

  • 方锐觉得霸图俱乐部简直有病。 虽然他们是电竞选手,其实也不需要搞明星那一套保持什么话题活跃度之类的。但是他们家外宣...
  • 林敬言此前从没受过这种罪,坐了十几个小时,其实脑袋昏昏沉沉的也没有睡踏实,他甚至记得恍惚中方锐塞了一只耳机在他耳朵...
  • 918,在这个特殊的日子,忆我那生于1907年的一生坚韧无比而又特别善良聪明的姥姥。姥姥的一生虽然平凡,但她那优秀...
  • 前言 目前做公众号的越来越多,互推是众多涨粉方式中效果较好的一种,而笔者在近期靠互推涨粉近4000,那么如果互推才...
  • 品牌推广 情人节是一个充满浓浓爱意,到处弥漫着浪漫气息的节日,所以在这么浪漫的一天,那当然一定得做点浪漫的事情才行...