春风化雨传爱路,情慰新芽沐暖阳——山东师范大学“温暖病房,阳光齐行”实践队爱心服务纪实

本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。


白血病是严重威胁幼儿生命健康的疾病之一,治疗期间的白血病患儿大多数远离社会,身处长期单调封闭的生活空间,进而出现一系列心理和人际交往问题。因此,为病房中孩子们送去温暖,在当代社会具有深刻的现实意义。


7月16日至28日,山东师范大学物理与电子科学学院“温暖病房,阳光齐行”社会实践队踏上播撒爱心的道路,奔赴苏州、杭州、济南三地,与“新阳光”慈善基金会一道关爱白血病患儿,帮助病房中的白血病儿童感受生活的美好,陪伴他们度过单调无味的治疗时光,给他们带去希望和力量。


新芽初绽,暖阳初“苏”

17日凌晨,历经几个小时的车程,实践队终于抵达第一站苏州。“绿浪东西南北水,红栏三百九十桥”,风韵犹存的姑苏古城迎接着北方姑娘好奇的目光。但时间不允许我们放慢脚步欣赏,安顿好住处与行李,大家便奔赴本次活动的目的地——苏州大学附属儿童医院“新阳光”病房,那里正有许多童真的面庞殷殷期盼“新老师”的到来……

初次来到精心布置的“新阳光”病房教室,基金会苏州地区项目专员朱玉芹首先详细说明教学过程中的注意事项,并带领大家共同将桌椅、地面及教具仔细消毒,志愿者们也全副武装,带上口罩,认真消毒洗手。随着PPT的放映,大家精心准备的“趣味物理小课堂之神奇纸屑”正式开课。在进行备课的过程中,因为苏州天气潮湿,提前准备的铅笔产生的静电现象并不明显,队员们进行多方比较后,最终选择塑料水彩笔作为静电产生源,与头发摩擦后靠近纸屑,纸屑便迅速被吸引到了笔身上。结合课前的原理讲解及问题预热,孩子们的兴趣被充分调动起来,志愿者们随即将教具分发下去,并协助其完成实验。


“这些小家伙因为生病头发很少,只能让别人帮忙做实验,拉我们头发时候都是轻轻的,特别有礼貌。”回忆当天的经历,队员李佳宇不由得感慨孩子们自然流露的温柔懂事。

稍事休息后,实践队队员们在接下来的课程中作为助教,一同聆听“班门弄斧”的故事,在中华传统文化的熏陶中不断成长、不断进步。短短一下午的相聚,孩子们表现出的热情与求知欲令在场所有志愿者为之动容,并坚定了继续探望各地“新阳光”病房的决心。


薪火相传,童梦启“杭”

告别了苏州站的小天使们,7月21日,队员们迅速赶往下一站杭州,并应浙江大学医学院附属儿童医院“新阳光”病房要求,分批次前往病房进行实践活动。实践首日,大家带着细心挑选的手指画等礼物来到教室,在基金会杭州负责人周郁斐的带领下,与这里的孩子度过了无忧无虑的几个小时,稚嫩小脸上洋溢着的灿烂笑容,为病房增添了一抹亮色。


上课后,实践队员协助老师将孩子们分为两组,进行扔魔术球比赛,按照比赛得分分发相应数量的中国地图拼图块,得分高的队伍将会额外奖励更多的拼图块。孩子们玩的不亦乐乎。聆听着他们奶声奶气的呼唤,注视着他们纯洁无瑕的笑脸,真希望时光就在此刻暂停。在第二轮游戏“小猫钓鱼”中,由孩子们互相给对方出题,答对将会奖励一块拼图块。经过两轮的比赛,两组都集齐了中国地图的拼图。接下来,孩子们在妈妈和实践队员的帮助下,完成了中国地图。


两个游戏的设置,不仅仅是为了增添孩子们生活中的乐趣,更是希望他们能在此过程中增强自信,逐渐尝试与身边的人合作,进而敞开心扉,愿意与他人交流沟通。

除此之外,周老师和实践队员还带领大家用黏土在白板上进行命题手工“春”。孩子们一改之前的嬉闹顽皮,全都小心翼翼地制作自己心目中的美丽景色。他们的春天里,有白云,有蓝天,有草长莺飞,有东风纸鸢,还有未来的模样。“我想回家,想跟爸爸妈妈一起去公园玩。”无意中的一句真情流露,满满都是久居病床的花儿们心中的无限渴望。


“泉”心全意,情满病房

欢乐的时光总是短暂,与“千里莺啼绿映红”的南方城市挥手道别,一双双清澈的眼睛仍时不时在队员们脑海中浮现。但接下来的任务不允许大家由片刻犹豫,7月24日下午1点左右,实践队抵达泉城济南,与基金会济南负责人郭金路一同,分别前往齐鲁儿童医院与千佛山医院,看望病中的孩子们。


在前几天的服务中,志愿者们作为助教,负责协助老师完成教学任务。课堂上,老师首先讲解了绘本小故事《找食物的小蛇》,孩子们积极思考,踊跃发言,对授课内容表现出浓厚的兴趣。紧接着,志愿者们又协助其进行绘画和彩泥创作。看着一幅幅斑斓多彩、充满朝气的作品,大家均为这些“年轻人”展现出的想象力与表现力所折服。

除此之外,独具特色的“趣味物理小课堂”继续开课,队员们带领孩子们了解与我们日常生活密切相关的一种力——摩擦力。实验部分,老师找来两个同样的瓶子,一个装水一个装沙,从同样的平面滚落下去,为什么一个速度快一个速度慢?孩子们纷纷开动小脑筋,举手回答,众说纷纭,有的还拿起瓶子自己尝试。最终,通过循循善诱,大家都已理解摩擦力的产生原因与实际应用,并能举例生活中的摩擦现象。

志愿服务结束后,实践队队员郑翠玲表示:“一下午的陪伴对孩子们来说是开心和温暖,对我们来说也是一种发自内心的满足和快乐。今天的教学活动,让我们更纯粹的感受到了公益的目的和意义,也让我们有了前进的动力!”



积善成德,大爱无疆

纵然时光匆匆流去,真诚情谊却永存于每个人心间。孩子们好奇而充满向往的眼神,毫无保留的纯真笑脸,无不使队员们内心充满怜惜之情。折翼的天使身在白色囚笼,心却依旧向往着广阔世界。短暂的陪伴不减温情与感动,“温暖病房,阳光齐行”实践队将对科学的向往融入病患儿童至纯至净的心中,将“弘德明志,博学笃行”的校园文化精髓融入实践过程中的点点滴滴,用自己的青春力量响应时代的公益号召,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。大家相信,本次志愿服务的结束必然意味着新的开始,更多来自高校、来自社会的爱心人士会继续走进病房,孩子们成长的过程中将始终有温情一路相伴。

推荐阅读更多精彩内容