007点评系列27:《对于糖尿病人,能多动就多动,每一步带来的都是健康!》作者:邹洁

96
周卉 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2019.06.15 18:09 字数 1127

今天是我正式开启007点评系列的文章的第27篇。

文章名称为:

《对于糖尿病人,能多动就多动,每一步带来的都是健康!》

文章链接:

https://www.jianshu.com/p/8d2f374b8352?utm_campaign=hugo&utm_medium=reader_share&utm_content=note&utm_source=weixin-friends

文章内容:

文章开宗明义的提到体育锻炼对保持健康以及糖尿病控制的重要性。接着借由来自加拿大Queen‘s University的专家Robert Ross一张图进一步的佐证和说明了作者的观点,最后延伸总结到先到人,尤其如果是久坐族一定要带上有氧运动以及力量训练。

文章架构:

文章分为三个部分:

第一个部分:总起段落说明体育锻炼对于普通人保持健康以及糖尿病的控制的重要性。

第二个部分:通过来自加拿大Queen‘s University的专家Robert Ross一张图对保持健康要进行体育锻炼进行了专业性的解说以及方法性的指导。

第三个部分:总结文章内容与开头呼应,给出建议对于久坐族应当如何进行锻炼。


我的感受:

联想:

这篇文章我在看第一遍的时候,我就联想到前段时间我看到它人对于锻炼的一组研究对比视频。视频中提到对于跑步膝盖损伤的问题,快跑和快走是否具有同样的作用,以及对膝盖是否有损伤。最终评测,在跑步的过程中,随着跑步的时间加长,膝盖的承重损伤其实是呈现递减结果的,但是很多人往往无法做太长时间的跑步,因此最终发现30分钟的快走,以10分钟为一个阶段,每天做3次这样的有效训练,对身体产生的效果和快跑有异曲同工的作用,并且更容易完成。

荣幸的是,我因为之前只要跑步就容易受伤,恢复期又无法跑,而最喜欢的运动也就是跑步,看到这个视频的时候,我尤为开心,觉得找到了自己的运动救星,于是每天早上都花30分钟快走,日复一日。

因此,借由作者提到运动的有氧和力量的训练,我联想到这个我自己亲身试验过的视频,个人认为多数人无法走入运动的很大原因是因为,短时间看不到效果,长时间又做不到,如果能够让大家懂得短时间,改变一些方式来运动,兴许运动起来的可行性会高很多。当然,这个也都是建立在意识思想上认为锻炼对身体很重要的前提条件之下。


可提升点:

关键词的关联性:

我把作者文中提到的关键词做了简单的提取,包括糖尿病,血糖、胰岛素、减重、久坐族。围绕这些关键词,作者进行的文章的说明。我想进一步了解文章作者对于文章书写的初心是在于普及糖尿病知识,亦或者糖尿病患者想要身体健康的如何控制体重的重要性?这两点,在作者的描述中,都有提及,后者的板块比较偏重。那么我理解作者是希望科普对于糖尿病患者控制体重的方式以久坐族作为例子来告诉大家如何有效的保持健康的方法。

在这个理解的前提条件之下,我就建议作者在描述的时候竖立清晰明确的文章主旨,然后有效的将关键词之间的关联性在文章中有意识的描述清楚,这会令读者来阅读过程中,不会因为对关键词之间的关联性不理解而造成阅读的障碍,无法领会作者想要传达的最重要的核心宗旨,达到作者科普健康的初心。

日记本