整理术不仅是扔,扔,扔

关于整理术的书籍和课程满天飞,听到很多人看完书或听完课的总结就是一个字:扔!

肯痛下决心断舍离当然是艰难的第一步,但扔只是去除冗余的第一步。费了九牛二虎之力清理后,合理的分类放置和日后拿取必归位的习惯才能保住战果。


盗图一张,但收拾完了基本能达到这个效果

分类是个比扔还大的工程。以厨房为例,厨房家里有专门的储物间,否则厨房还需要兼具米,面,调料等等的储物功能。这个时候就需要考虑留出备用材料的空间,如所有未开封的大米,白面,豆子,油盐酱醋,甚至洗涤灵等等。可以根据保住和保存条件分类、专门存放。个人习惯是主食、五谷杂粮都放到离主活动区最远的地柜里。因为这类东西都比较沉,又是战略储备物资,放那里既干燥又方便拿取。食用油、洗涤灵等放进避光且远离火源的地柜里;实在没地方,放到水槽下方的柜子里都可以,反正这类东西是瓶装的,不怕水,就怕晒。有些袋装的调料,比如盐、糖、香料之类的,可以放在平时常用的调料后面。把顶柜的空间分成前后两个区域,前半部分都是经常拿取的,后半部分是未开封的备用品,这样一旦外面的东西用完了,一眼就能找到备用。

所有备用品摆放都要遵循清晰可见的原则。凡是埋藏起来的东西,结局通常不是着急的时候找不到,就是完全忘记又去重复购买。

已经开封的东西尽量放进透明密封罐里,罐子上注明名称和到期日。原先的东西用完了再倒入新的。有的罐子自带标签,但本人更细化自己贴。有一种胶带比普通透明胶带宽一点,但是磨砂状的半透乳白色,粘和撕都很方便,特别适合写字,可以反复给罐子换标签。这样既防虫,又清晰。加了标签的罐子还能用搁架摆成上下几排,极大提高了橱柜的利用率。

厨房的台面尽可能不摆或少摆东西,因为油烟的关系,摆在外面的需要更多时间清洗。

餐具的收纳比较容易,买一些分隔放在抽屉里,只要确保放勺子的格子只放勺子,放筷子的格子只放筷子,抽屉里立刻就竟然有序了。拉开抽屉感觉跟看家的展示间一样,满足感瞬间爆棚。


继续盗图,呵呵

每个家庭的大小、柜子的布局都不一样,所以分类需要好好考虑清楚,之后再根据实践不断调整,才能找到真正适合自己的分类和排列方法。

很多人会遇到一起住的人,包括爱人、老人对自己整理术的各种干扰,比如老人什么都不扔,甚至有喜欢捡垃圾回家的;另一半习惯不好,总是随手乱放东西的;还有的是小孩子每天各种造,这些都会极大影响辛苦整理后的效果。怎么办?嗯,下篇继续聊。

推荐阅读更多精彩内容