远程管理(九):减少会议频率

如果某件事情让人感到害怕,我们会倾向于保守。如果某样物品非常稀缺,我们会非常珍惜,并思考该如何充分利用它。稀缺性和价值通常是成正比的。

远程工作的一个好处,就是人们会更好地利用为数不多的当面交流的时间。表面上看起来不是一个问题。为什么不能增加面对面交流的次数?为什么要强迫同事们去打电话,发邮件,用即时通讯软件,或者视频会议去交流?直接面对面解决问题不是更好吗?

面对面的交流,或者换句话说,会议,有时能起到很好的作用。当需要讨论的事情很复杂,或者需要很多的沟通时,很少有其他方式会比会议更加有效。然而,当这类会议经常发生,就会产生很多副作用。几分钟就可以通过电话或邮件解决的问题,变成了45分钟的冗长会议。

远程的优势就体现在这里,当大部分的交流都是通过邮件/电话/即使通讯软件等进行的时候,人们反而会更加珍惜那些面对面的会议。大家都不愿意浪费时间,希望充分利用好这份难得坐在一起讨论的机会。

在37Signals,这种情况经常发生。我们大部分都是远程办公,所以我们非常珍惜难得碰到的机会。一年只有几次,所有公司同事会在总部芝加哥待上一周。我们讨论、交流、分组。这几天的时间变得非常高效。但如果我们增加聚会的频率,效果反而不会那么好了。

所以,减少会议的频率,你就会发现会议的质量会变得更高。

(第六章 完)

版权声明:
译文版权属于作者,并受法律保护。没有作者本人的书面许可,任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。本翻译仅供学术交流,请勿用于商业用途。

推荐阅读更多精彩内容