转变自己的角色

最近,孩子特别痴迷玩游戏,成绩一路下滑。这么大的孩子,说不管用,打又打不得,真是气不打一处来。

今天下午,趁孩子去参加社会实践的空,从网上看了一些文章和视频,感觉收获还挺大,在这里理顺一下。

很多时候,我们都会把孩子的沉沦归结为某些外在的东西,比如电视、电脑,现在又把手机当成罪魁祸首。而实际上,所有这些都只是替罪羊而已。孩子出问题的根源在于他们的心里有打不开的心结。

我们习惯了对孩子表达自己的指令,而忽略接纳孩子的心情。这在我身上更为严重,当了二十年老师,我已经习惯将自己认为正确的传达给孩子,却从未考虑过孩子的真实感受。每当孩子跟别人起冲突时,我首先想到的是教育自己的孩子,而从未去考虑或询问过孩子为啥那么生气,是不是别人的做法让他不舒服了?

在教育孩子的过程中,我更多地担当了一个老师的角色,而不是妈妈的角色。我只是关心事情的是非对错,却没有关心孩子心情的好坏。这大概也是孩子有心事不愿跟我说的原因。

就比如前两天,孩子在群里跟同学妈妈吵起来的事。我上来就责问孩子为啥说话那么没礼貌没水平,然后又讲了一大通为人处世的大道理。现在想想,我如果不先入为主地指责他,而是很关切地问,你好像情绪很不好?是不x x妈妈做了让你很不满的事情?这样,或许事情就好办了。

我知道,从老师的角色向妈妈的角色转变,不是说变就能变的。但有这种意识才会有转变的可能。社会在发展,生活在物质充足的时代,孩子的心理需求似乎更高,做父母的也只能不断学习,努力改变。只有这样,才能承担得起自己育儿的责任。