关于边界的思考

96
Amazing_H
2017.12.07 20:01 字数 692

这周一《吴军的谷歌方法论》中谈到了边界思维。边界思维说的是很多事都是有边界的,在做事之前应该定义好边界,在边界里做事情,是让我们做事情事半功倍的方法。这是一种工程思维,适用于计算机行业,也适用于所有的工程领域。

在工作中,能够清晰的定义边界是提升工作效率的关键。

工作中,每一个项目都是一些问题的解决方案的集合,不管解决什么问题,都需要付出一定的资源。无论是任何公司,资源都是有限的,每个项目,都需要设定清晰的边界,定义要解决什么问题,不解决什么问题,要做什么,不做什么,这样对于参与的所有人,都有一个明确的思考范围。明确做事的边界后,那些没有解决的问题会成为可能存在风险的,所以需要考虑如何应对,尽早设立防备。

在成长中,知道自己的能力边界在哪才能更快的提升。

在我刚工作的时候发现自己学什么都快,思考如何解决问题也非常快,在和同等水平的人对比中觉得优越感十足,甚至膨胀到觉得自己无所不能。但是随着不断成长,接触到更多事情,才发现有些事情自己无法完成,这其实是发现自己能力边界的过程。在认识到自己的能力边界后,我开始思考自己的不足,然后弄清楚不足的原因和解决方法后开始提升,这是拓展自己的能力边界的过程。后来,我听说过这样的一句话:在工作中,提升最快的方式是有一个快速成长的公司+能够指导自己的导师。快速成长的公司业务拓展非常快,会让自己接触更多自己能力边界之外的事情,这时候自己遇到的问题会很多,如果有一个能够指导自己的导师,将会更快获得突破的方法,从而获得更快的成长。

生活中有很多边界,有些边界是可以突破的,有些边界是难以突破的。我们需要思考清楚边界在哪,否则,将会失去清晰的目的和目标。

日记本
Web note ad 1