自媒体新人,如何写出10万+爆文

很抱歉,因为这个标题,彻底变成了标题党。是自媒体新人没错,但10万+的爆文,是我是你,是绝大部分自媒体人的目标,可是,在现阶段,无法想象,更无法企及。

分析标题“自媒体新人,如何写出10万+爆文”,对象自然是当下正火热的希望跻身自媒体的新人们,对于自媒体人,10万+是我们永恒的目标,如果真有类似的干货文,点开,是必然。

文章的标题就像人的外貌,标题足够吸引,让人看了标题,便想点进来看个究竟,如果恰好文章足够有内容有料,能让读者产生共鸣或学到想要的细分内容,离10万+也不会远了。

回头看前四天的文章,内容以记录生活和学习为主,第一天“如何约人吃饭”,第二天“为什么写作呢?”,第三天“死磕写作,怎么磕才有效”,第四天“失去的鱼,是选择熊掌的代价”,标题毫无新意。

仔细想想,标题不够吸引人原因有二:

1.内容不够充实,观点不够鲜明,想给出一个超级火爆的标题,内容却撑不起来;

2.选标题时,也就想了大概几十秒,如果真按照咪蒙团队选题的阵仗和流程--海量标题,内部讨论,读者投票的“结硬寨,打呆仗”策略,想不好也难。

对,说的没错,写作就得借鉴结硬寨,打呆仗,从标题、框架、内容,每一个点都花费心思和精力,仔细揣摩、学习。

分下去年到今年的所有文章,主要是记录心情/工作复盘/育儿杂记/读书笔记,以及少量的项目管理专业类文章,没有固定的内容及文风(作为新人,谈文风还太早),没有仔细琢磨文章的阅读对象,于是想到什么写什么,不成体系。其实,内容便决定了阅读对象,内容不定,对象也很难筛选和固定。

曾有朋友和我交流,之前写过的几篇育儿类文章还不错,育儿文章是发生在自己或身边的真实事例,针对孩子的问题或者现象进行分析,对沟通的过程进行描述,再对整体的感受、情绪、结果进行总结和引入,有案例,有数据,有感受,加上引用阅读过的育儿/情绪管理类书籍,让读者产生了共鸣和代入感。

不管14天后能不能实现10万+,首要目标是找到自己适合的一两个内容点,教育或读书或项目管理,针对自己熟悉的领域定期输出文章,先初步形成一定的读者圈,在输出的时候多观摩其他同类型的文章,找到自己的劣势和优势,学习和模仿他人的长板,潜心打磨文字和语句,固定自己的文风。

推荐阅读更多精彩内容