我与我

昨晚做了一个梦,有点恐怖的梦。

梦里有我,我的爸爸妈妈,还有一个看不清脸的青年男子。隐隐约约中感觉这个男子是我的哥哥,似是非是,不能确定男子的真实身份,又或许是我自己塑造出来角色。

梦中,一开始,我和我的妈妈是一伙的,我的爸爸和男子是一伙的。导致我爸爸妈妈发起战争的原因,是因为经济的关系,两人都想得到那笔钱。

梦中,我和我的妈妈去追打他们。当时的我就像一个魔鬼一样,跟他们斗争,特别是我看不清脸的男子,想要杀了他。梦中男子掐着我的脖子,让我快要窒息,然后我似乎半醒状态,这个梦也没有持续下去。

昨晚真是一个恐怖的夜晚。除了梦,还有以下内容。

不知是我自己头脑里的塑造还是潜意识,或者什么第六感的作用,我感觉我身体里有个“鬼”在压着我,不让我动弹,不让我去任何地方,不让我有所想。这个“鬼”会在我的身体里,也会在我的旁边擒住我,也会在窗边盯着我,目的只有一个,就是不让我去某个地方。

我个人认为,以上经历可能跟我最近看武志红老师的“全能自恋”系列文章有关,还有就是恰好我也想到其他城市去。

武志红老师写到:全能自恋,就是一个人觉得自己是“神”,一动念头,外部世界就会按照自己的意愿给予回应;如果外部世界不按自己的意愿运转,“神”就会变成“魔”,恨不得毁了外部世界,这就是自恋性暴怒。

全能自恋是所有婴儿一开始的心理,比方说小孩子,想要什么东西的时候,就一定得要得到,否则他就会对这个世界充满恨,因为这个世界没有按照他的来。待长大后,如果还停留在全能自恋状态,会更麻烦,因为他的需求会大大增多,并且自恋型暴怒一旦变成攻击性行为,易导致严重的破坏。

往往很多成年人没有意识到自己在相当程度上停留在全能自恋中,在这一点上我之前是没有觉知的。老师说道--这时觉知到它的存在就非常重要。全能自恋,是一元世界(我与我)的东西,受它驱使时,你是很有动力,但必然会有严重的自我中心,而对别人有忽略,它的韧劲会是问题;但当你进入了二元世界(我与你)和三元世界(我与他),并没有牺牲你的全能感,而你认识到了世界的复杂性,原初的全能感也变成了更为复杂的攻击性和性等生命力,你的力量没有丧失,而你的心灵变得复杂而成熟。你就能达到那种感觉:世界准备好接受你的本能排山倒海般涌现。这也是人的发展历程。

回到我的梦这里来,简单说说我的梦,毕竟我不是专业的。

聪明人都知道,梦都是假的,真实生活是怎样还是怎样来。

但梦也有可寻之方。

或许梦就反应了我的自恋性,爸爸妈妈是我的,谁也别想抢走他们。梦里的男子就是抢走了我的爸爸,所以我才想去攻击他。

而上面所说到的“鬼”,或许就是我的一元世界,也就是‘我与我’中的另一个我。上面提到我想到另一个城市去生活,而另一个我是出于害怕而阻止我,不让我走。

好了,最后,人人都懂点心理学,心理学好玩也好用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末时光需要做一些排遣寂寥的梦。 我的梦里有春天、少年、白云和老神仙。他们告诉我,我不属于这个时间,我知道,我从那...
    简阿丹阅读 444评论 0 3
  • 最近,在读《海底捞你学不会》。看这本书时,觉得真是学不会,觉得商业的东西会少一些,人性的光辉却处处闪耀。最伟大的地...
    心向往之702阅读 169评论 0 2
  • 射箭原理,就是不断地尝试,不断地前行,总有一天会到达成功的彼岸!只要你决定开始前行就是成功的开始,只要坚持走下去!...
    miracleyiu阅读 136评论 0 0
  • 其实,漂亮不漂亮无所谓 我总是觉得,一个女孩儿 能对任何事情都有一个 不焦不躁平淡的态度 和一颗耐得住寂寞的心 本...
    五月星晴阅读 120评论 0 1
  • 时光,请慢些走 那曾经有你我的童年 追风逐日 仰望蓝天。 时光,请慢些走。 停下脚步,看看沿路的风景 原来你的世界...
    三月晴天阅读 73评论 0 0