第四天分享

王红琴的分享

第四天的学习,先梳理默写李老师今天讲课的重点。

一、关于“生命传承三部曲”,1.恋爱,结婚,成家,形成夫妻关系。2.新生命诞生,成为父母,多了一个父母的角色,形成父母关系。3.帮助孩子有效成长,培养出孩子充分照顾自己人生成功快乐的能力,中间是亲子关系。

二、婚姻的意义:1.为生命传承提供最好的空间。2.找到一个一起走人生路的伴侣。3.心灵最后的避风港。

三、爱一个人,不给你的三种权利:1.你爱他,要求他也必须爱你。2.操纵他的权利。3.要求他照顾你的人生成功快乐的权利。

四、爱一个人,只给你一个权利:为他做一些事的权利,让他有更多的成功快乐。而且接不接受是他的事。

五、幸福婚姻的方法:1.婚姻是爱情的开始,每天用心经营爱情。2.对对方要有一份感恩,谦卑,珍视。3.要发展出能良好沟通的能力,在有不同意见时也一样可以良好沟通。

感悟:今天课程的学习,让我明白了为什么在自己的婚姻中,两个挺好的人,感情也有,为什么就是达不到追求的两个人互为精神伴侣的境界,看来需要做的事情还很多。感谢李老师的用心讲解!

今天,老师做了较多的答疑,从提问者的言语中,李老师能非常敏锐地捕捉其因果式或者等同式信念,能够非常清晰地厘清对方的真正问题,并进行核实。并透过提问者的语言,觉察提问者是否在找标准答案,是否是在找父母解决问题的模式,从中解读出他的心智和思维模式。并向提问者核准,是以什么样的身份定位来对待案主以及问题的。聚焦到当下交流的核心主题,不被提问者的话语干扰,不被提问者带走。

在排列个案中,李老师还是简单明快,一定不是把问题搞复杂,结果的呈现表明效果非常明显。

晚上的演讲环节,促使我对自己有了更高的要求。未来想成为一名合格的家庭指导师,讲课、分享肯定会很多,演讲能力一定要具备。今天我没有恐惧、犹豫和退缩,讲话的声音洪亮,声情并茂,虽然过程中有断篇的时候,但还是流畅地进行了下去,为自己的勇气点赞。

通过今天白天高密度的学习,晚上的演讲PK,学习内容的梳理过程。深深感受到年龄的一些局限,无论从精力,接受速度、容量,和小伙伴相比,是大大不如。也许比他们多的只有人生的经历。我知道自己这个年龄转行,一定是辛苦的,但我也有信心,相信自己一定能做好。激励自己:尽全力去做,要做一百分的认真和精进,学得慢就多复习、多分享、多练习,不但追求多学李老师的学问,更要精学。

推荐阅读更多精彩内容