Python常见术语(三)

向下取整除法(floor division): 用//表示,用于将两个数相除,并对结果进行向下取整(数轴负方向),得到整数结果。

>>> 7//2       #7除以2得3.5,向下取整为3
result →  3
>>> -7//2    #-7除以2得-3.5,向下取整为-4
result → -4

求模操作符(modulus operator):%表示,用于两个整数,返回两数相除的余数。

在计算机语言中,同号整数运算,所有语言都遵循尽量让商小的原则,因此7mod3结果为1没有异议。
在异号的整数运算中,C++和Java会让商尽可能大(比如-7mod3中,d=-2,r=-1,即-7=-2×3-1)。Python等则让商尽可能小(比如-7mod3中,d=-3,r=2,即-7=-3×3+2)。

布尔表达式(boolean expression):一种表达式,只有两个值TrueFalse
关系操作符(relational operator):用来表示两个操作对象的比较关系的操作符,包括==!=><>=<=
逻辑操作符(logical operator):用来组合两个布尔表达式的操作符,有三个andornot
条件语句(conditional statement):依照某些条件控制程序执行流程的语句。
条件(condition):条件语句中的布尔表达式,由它决定执行哪个分支。
复合语句(compound statement):一个包含语句头和语句体的语句,语句头以冒号:结尾。语句体相对于与巨头缩进一层。
分支(branch):条件语句中的一个可能性分支语句段。
条件语句链(chained conditional):一种包含多个分支的条件语句。
嵌套条件语句(nested conditional):在一个条件语句的分支中出现的另一个条件语句。
返回语句(return statement):导致一个函数立即结束并返回到调用者的语句。
递归(recursion):在当前函数中调用自己的过程。
基准情形(base case):递归函数中的一个条件分支,里面不会再继续递归调用。
无限递归(infinite recursion):没有基准情形的递归,或者永远无法达到基准情形的分支的递归调用。最终,这种无限递归会导致运行时错误。

推荐阅读更多精彩内容