“思维导图+”之三:“立体化”背单词

昨天在“思维导图+”之二:“图形化”背单词中,我们谈到了运用思维导图背单词的第一种情况,就是应用联想将一些比较抽象的词图形化,比如yellow(黄色),我们将其图形化会联想到banana(香蕉);green(绿色),我们将其图形化会联想到leaf(树叶)、frog(青蛙)以及grass(小草)(当然这些图形化的单词并不需要完全表达单词的意思,只要和单词关系比较紧密就可以,例如树叶、青蛙以及小草这三种事物有一个共同的特点,都是绿色的,详见“思维导图+”之二:“图形化”背单词

今天我们再谈谈思维导图在背单词时另外的一种用法——“立体化”背单词。

背单词的时候我们经常会陷入一个误区:只记住单词的一个基本词义。这样虽然记起来比较快,但是真正到用的时候,你并不知道这个单词该怎么使用,因为你没有关注它的用法。可是词典上每个单词的用法都一大段,该如何巧妙地进行记忆呢?也可以请思维导图来帮助。比如horse(马)这个单词,我们可以画出如下的思维导图,“立体化”记忆单词。

图片发自简书App

在这个单词的思维导图中,我们列出了4个方面,分别是这个单词的基本信息(词性、词义)、联想(向上联想到animal,同级联想到cow,身上的部位联想到tail,使用联想到ride)、常用的短语以及拓展的一些单词。虽说只是一个中心词horse,可是我们通过思维导图记住了这个单词的具体用法和很多相关信息(包括相关单词),这样这个单词就“立体化”起来了。时间和功夫是多花了不少,但是俗话说的好“磨刀不误砍柴功”,horse这个单词怎么用你肯定记得牢了(而且也记住了很多联想的词和拓展的词)。

如果是对于低年级的小朋友,还可以加入有趣的图片,帮助他们加深记忆,如下图所示。

图片发自简书App

好,关于运用思维导图背一个单词,今天先谈到这里,明天还会就背单词这个主题继续讨论。

如果您觉得这篇短文对您有所启发和帮助,请点击屏幕右下方的“喜欢(心型)”并关注作者以及作者的其他文章。

思维导图小常识

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容