秋天的味道!香味四溢的桂花甜品

每年中秋节后,那轻飘全城的金黄花朵,和那沁入人心的馥郁幽香,总会准时撩拨麦子那颗经不起诱惑的吃货心!

奶奶熬的桂花糖芋苗、妈妈做的桂花糖藕,还有那将整个秋天的甜蜜都封存于罐中的桂花蜜糖~是不是想想都馋了?

今天,麦子就教大家自己动手做这三道最经典的「桂花甜品」,只要学会这三道,之后一整年,都能让你们的舌尖,随时回到这个桂花飘香的时节哦~

一年四季都能又品尝桂花香的秘密,就藏在这一罐桂花蜜糖里,趁桂花飘香时酿上几瓶糖桂花,之后,不管是拿来泡茶、做点心都极好!

【食材准备】

鲜桂花(200g);

细砂糖(250g);

高度白酒(少许)。

注意:用量大家不用太拘泥哦,根据自己所用容器大小来定哦,但白糖一定要比桂花多,这里麦子是因为写菜谱需要所以简单定了个量。

【制作步骤】

step 1采集桂花,桂花的最佳采摘时间是花期开放的第2-3天,记住尽量只采花瓣部分哦;

step 2:将桂花用水洗净,放在阴凉通风处晾干,准备腌制;

step 3取一个消毒干燥的玻璃瓶,底下先铺上一层白砂糖,然后一层桂花,依次铺满至瓶口,最后一层必需是白砂糖;

step 4在最后一层上淋一些白酒,稍微浸湿白糖就可以了,千万不要太多!加白酒主要是为了杀菌消毒便于保存,所以麦子建议用40度以上高度白酒;

step 5将做好的糖桂花放入冰箱冷藏,两天后看一下,如果大部分白糖都融化了,就用干净干燥的木勺轻轻搅拌一下,让每个花瓣都裹上糖液之后再重新放回冰箱密封冷藏;

step 6桂花蜜糖的腌制需要一些时日,麦子建议两周后再食用,好好保存,放一年都没问题。

这样一年四季都能封存住秋天的味道,多好~之后做其他甜品,也能用它点缀啦!

热腾腾新鲜出炉的桂花糖芋苗,香甜绵软,夹杂着点点桂花的芳香,麦子是百吃都不腻的,你们呢?

【食材准备】

(两人份)

小芋头 150g;

藕粉1袋;

红糖 2勺;

小苏打 1小勺;

桂花蜜糖 适量。

【制作步骤】

step 1将事先备好的小芋头洗净,入锅蒸10分钟,放凉后去皮,切成小圆块;

step 2芋头冷水入锅,水再次沸腾后,加1勺小苏打、2勺红糖,搅拌均匀,闷着锅盖小火慢炖至软糯,过程中可以看到,汤汁在慢慢变红;

step 3在煮芋头的同时,将1袋藕粉用少量冷水冲化开,搅拌至无颗粒,待小芋圆煮至软烂,开中火,将冷水化开的藕粉迅速倒入锅中,顺着一个方向搅拌,至汤汁变得均匀、粘稠即可;

step 4最后按自己的口味,加入适量麦子刚刚教过的桂花蜜糖,轻轻搅拌盛出,完美!

甜酥的莲藕、软糯却带有嚼劲的糯米,还有桂花树积攒了一年的香气,造就了这道江南名菜——桂花糖藕!

【食材准备】

(三人份)

藕 3节;

糯米 适量;

冰糖 150g;

红糖 200g;

红枣 12颗;

桂花 适量。

【制作步骤】

step 1将所需食材备好,藕两头切开去皮洗净藕孔,糯米要提前浸泡6小时以上;

step 2捞出糯米、沥干水分,把糯米塞进藕孔中,记得不时用筷子捅一下,用做盖子的两头的孔也要塞好,然后盖上藕盖,用牙签固定;

step 3把塞得满满的糯米藕放入装有清水的砂锅中,加冰糖、红糖、红枣和桂花,用大火煮开后,再转小火慢炖1个半小时,直至汤汁变粘稠就可以了,中途要记得给糯米藕翻身哦,以保证整节藕着色均匀;

step 4把煮好的糯米藕趁热切片,淋上熬好的蜜浆,再放上桂花或桂花蜜糖,就可以享用啦。


教了这么多,大家是不是已经迫不及待想尝试了?

那就快动手吧,桂花香甜的美妙滋味,麦子觉得是最能吃出「幸福感」的呢!

推荐阅读更多精彩内容