有没有嫁给爱情不重要,重要的是有没有嫁给那个愿意护着你的人

一月六日,伴随着一场十年一遇的大雪,见证了一场圣洁无比的婚礼。

婚礼仪式上,当新娘的爸爸把女儿的手交到新郎的手中,三双手紧紧地相握……四目相对,有信任,也有期许。爸爸满怀深情,也满怀不舍,郑重其事地说:“今天,我把女儿交给你了,你要好好保护她!”

听到这里,我,哽咽了。

简简单单的一句话,却浓缩了千言万语。

这是两个男人之间,基于信任的一种的嘱托。

我想,再坚强的汉子在女儿的婚礼上说出这句话的时候,心中一定是柔情缱绻,万般酸楚的。

画面在这个瞬间定格,在这个瞬间凝固。

此刻,爱在手心里传递、蔓延、滋长。

这也让我想起一位准岳父写给准女婿的一封信,信中有这样几句话:“如果你爱她,请你珍惜。如果你不爱她了,请不要骗她。一定告诉我,我带她回家。”

一个女孩子,从呱呱坠地到亭亭玉立再到谈婚论嫁,究竟要操多少心?也许只有她的父母才知道。女孩子越长大越不让人放心,越怕她受到伤害。即使交了男朋友,也担心遇人不淑,万一遇到的是个混小子,可怎么办?女儿,才是父亲永远的牵挂。

图片发自简书App


喜庆的烟花还未散尽,婚礼进行曲还回响在耳畔,两个人的生活就开始了,究竟能不能过得好,就看两个人能否齐心协力了。

并不是只有你一个人负责挣钱养家,我也有我的一份收入,或许没有你多,但也体现了我的劳动,我的价值,还有我的尊严。即便我全职在家,带孩子也不是那么容易的,我同样为家庭贡献了力量。

我们出生在不同的家庭,有着不同的成长环境。小的摩擦小的矛盾在所难免,关键是我们如何对待它。每个人都被原生态的家庭打上了或多或少的烙印,有些是好的,有些可能难以接受,需要我们用心去包容,然后才能去慢慢改变。

如果你想让我对你的父母好一些,当然可以!但前提是我要能够感受到你对我的爱,我才能将这份爱放大、延展,并加以回报。如果你带给我的是失望,是伤心,无论如何,我对他们是爱不起来的。

未嫁之前,谁在家里不是被爸爸妈妈宝贝得不得了,谁不是被当做小公举一样的惯着?谁不是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,搂在怀里怕碰了……

当我一个人修好了纱窗,换上了门锁,拆开了电脑……当我不是不愿做这些事,而是不得不做这些事的时候,那小小的成就感,终究抵不过内心的荒凉。对不起,我已经感受不到你对我的爱了。

别把我逼得太优秀,这对你没好处!

都说一个女人在最花钱的时候,在娘家,会挣钱的时候在婆家;小时候需要照顾的时候也是在娘家,等到照顾别人的时候在婆家;一辈子亏欠了娘家,却不一定能感动婆家。

图片发自简书App


有一次聚会,一位男同事聊到他幸福婚姻生活中的一件小事,听后颇有感触。

他婚后前几年一直带着母亲住,有天下班回来,他先到的家,妻子约了闺蜜,还没有回来。刚进门就见母亲满面不悦,一副又欲言又止的样子。

“妈,你怎么啦?有什么话跟儿子说说。”

“唉,你那媳妇买点菜往厨房一扔,关上门就走了……”

接着是泪眼婆娑,大倒苦水。

儿子递上纸巾,和颜悦色地任由母亲把话说完,没有插一句话。

“这个女人,这还得了,今天回来就跟她离婚!”儿子见母亲这般,故意抛出这句话,稳住了母亲。

“我可没叫你离婚啊,千万不能离!我只是讲讲而已。”

儿子见母亲渐渐缓和了情绪,拉着母亲的手说:“妈妈,你想啊,你儿媳天天上班,单位又忙,也不容易,可能不是每天心情都那么好,有做的不到的地方,你多担待些。”

“嗯,我也把她当成闺女看了呀,也就是背地里跟你说说。”

“就是啊,老妈,你可真是一个通情达理的好婆婆呀!”

母亲破涕为笑。

晚饭后,儿子说:“妈妈,您也忙了一天了,早点休息吧!”

此刻,母亲的委屈,烟消云散了。

晚上,妻子回来了。

儿子还像往常一样,两个人洗漱完毕,进卧室,关上门。

儿子拥着妻子说:“今天,我妈夸你能干呢,买了那么多菜!”

“那当然,我多能干呀!你没时间,只有我去买了,又不能让你妈去买!”

“哎呀,老婆,你可真是一个通情达理的人啊,我可算找着了!我妈现在年龄大了,耳朵眼神都不太好,你买了菜跟她说一声,让她知道。”

“噢,知道啦!”

……

一场误会,在一个懂得护着你的智慧的男人的手中轻松化解,且不着痕迹,仿佛从未发生过什么。

一个懂得护着你的人,在你和婆婆之间总是两头瞒,两头夸,做家庭关系的粘合剂。

其实,在婚姻生活中,不光是男人好面子,女人也一样。

人在这个世界上走一遭,又有多少惊天大动地的大事,多少大是大非的问题?我不是时时刻刻需要你,但我需要你的时候,你一定要给我一个态度,一个保护。在遭遇到外界的尴尬、诋毁,甚至攻击时,你一定要和我站在一起,据理力争。

如果我真的错了,批评!当然可以,但咱们回家关上门批评。

这个世界上所有到了谈婚论嫁年龄的男孩子,如果你遇到了一位心爱的姑娘,你千万要珍惜她,因为她被人视若生命。

图片发自简书App


如果你们有了孩子,也请珍惜你做父亲的角色。

在原生家庭中,父亲的角色非常重要。一个好的父亲,应该是孩子心目中的英雄,是孩子最佩服的人。你所有事业的成功,可能都比不上你孩子心目中做父亲的成功给你带来的幸福感。

日子是一天天过出来的,烟火气息才是生活的本色。

谁都可能会有点脾气,当你们生气了,吵架了,请不要当着孩子的面,不要“啪”的一声把门关上,更不要摔门而去。

你不知道,你的孩子有多害怕,有多不知所措。如果这种情况经常发生的话,恭喜你,你的孩子便不再害怕,但是Ta很快会像你一样,生气的时候“啪”的一声关上门,或者摔门而去,甚至离家出走。

这时候可能就会轮到你着急了。可是你着急也没有什么用,因为在Ta成长的过程中,在Ta性格的形成阶段,你起到了非常“棒”的示范作用。

爱你的妻子,才是对你的孩子最大的爱。

在家庭生活中,夫妻关系永远是第一位的,其次才是亲子关系。

请所有的小伙子善待你心爱的姑娘,你是因为爱,才娶她。娶了她,当然要加倍珍惜。

愿所有的女孩都能嫁给一个愿意一生护着你的人,你们一起披荆斩棘,共赴锦绣前程。

结婚是两个人开始共同成长,婚姻因为有爱的滋养才更加牢固。

生活本没有意义,我们用爱来增添它色彩,赋予它意义。唯有爱,才能抵御这世间所有的坚硬。

推荐阅读更多精彩内容