关于学者们的学术研讨会

学术研讨会成了文人们的业余聚会,商家的发布会,读者的演唱会,此等纯为噱头的会议,我拒绝了解。

不知何时起,对于大多声势浩大的学术研讨会,已然不再抱有期待与敬意,反而打内心怀疑这种会议的必要性。产生此种想法,并非自己对学者这一行当怀有偏见,而是自己亲眼看到太多隆重举行的学术研讨会之后,已经不能称作学术研讨会,早已丧失了学术研讨会的意义,叫做圈内朋友聚会似乎更恰当些。

在我看来,任何有价值的学术研讨会,其举办的起因应是一群有一定水平的学者在问学之路上耕耘时的兴之所致,旨在让彼此观点的碰撞与交融,其理想结果是众人在尽兴研讨后学问精进,一切无关外在的功利。但如今,研讨会多由商家或某些政府部门发起,他们对于研讨会应当取得的成果不关心,他们最关心的是关于研讨会的报道宣传工作,因为这些关系着商家的书是否可以卖的更多,关系着政府官员的政绩漂亮与否,纯粹都是噱头。

参加太多没有意义的研讨会,会让读者害怕你的学问也会慢慢浮于表面,而最让人害怕的是,读者的害怕成了现实。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最强大的文案策略,内部资料,严禁外传! 你的广告是在为读者们创造机会,使他们得以从平时枯燥的生活中抽离出一会儿,可...
    码农不器阅读 5,815评论 1 34
  • 八爷年纪大了,眼睛和耳朵越来越不好了。他坐在门前的院子里,我不停地八爷八爷叫他,直到快走进了他才自言自语好像眼前有...
    夏目彩虹阅读 349评论 0 1
  • 本着以教育为本,注重实效,厉行节约的原则。洛阳市实验幼儿园于2016年10月3日上午,成功召开以学术节为主体的60...
    非洲尖毛草阅读 279评论 0 0
  • 数据库索引,是数据库管理系统中一个排序的数据结构,以协助快速查询、更新数据库表中数据。索引的实现通常使用B树及其变...
    微子Lee阅读 413评论 0 0
  • 一开始读书,像是个不挑食的孩子。从《十万个为什么》到《上错花轿嫁对郎》,只要是周围朋友推荐的都会抓起来读一读。累积...
    幻想丽丽阅读 260评论 0 4